Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Экваториальная Африка




Иммигранты в Италии

Италия входит в число государств Шенгенского соглашения. Иностранные граждане получают Шенгенскую визу в консульстве той страны, которая является основной для посещения. Туристическая виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения (в том числе Италия) максимум 90 дней в каждом полугодии.

Согласно данным итальянского правительства на январь 2009 года в Италии зарегистрировано 3 891 295 иностранных граждан, что составляет около 6,5 % от общей численности населения. Около полумиллиона детей иммигрантов, родившиеся в Италии, играют значительную роль в общей демографической картине[15]. Также в стране проживает значительное число нелегальных иммигрантов. В мае 2008 года газета The Boston Globe оценила их количество в 670 тысяч человек[16].

С расширением Европейского союза последняя волна иммиграции была из близлежащих стран, особенно из Восточной Европы и всё чаще Азии[17], заменив Северную Африку в качестве основного источника мигрантов. Около 800 тыс. румын, среди которых около 10 % цыган[18], официально зарегистрированы в качестве проживающих в Италии, обогнав по этому параметру другие этнические меньшинства, такие как албанцы и марокканцы. Количество незарегистрированных румын сложно подсчитать, но в 2007 году Balkan Investigative Reporting Network оценил их количество как около полумиллиона человек или более[19].

По состоянию на 2009 год, география происхождения родившихся за границей жителей Италии была представлена следующим образом: Европа (53,5 %), Африка(22,3 %), Азия (15,8 %), Америка (8,1 %) и Океания (0,06 %). Распределено иностранное население Италии неравномерно: 87,3 % проживает в наиболее развитых экономически северных и центральных районах страны, в то время как только 12,7 % проживают в аграрной южной части полуострова.

 

Иммигранты в Италии

Википедия

Иммигранты в Италии — иностранные граждане (в том числе и те, которые вторгнулись нелегально), временно и по различным причинам (учёба, сезонная работа и прочее), проживающие на территории Республики Италия.
Самые распространённые определения, используемые итальянцами по отношению к иммигрантам вообще и, в частности, к иностранным гражданам из развивающихся стран, — это «stranieri» (иностранцы), «immigranti» (иммигранты), также понятия «extracomunitari», которое буквально означает «граждане из страны, не входящий в ЕС» и «clandestini», что можно перевести с итальянского, как «тайно прибывшие» или «нелегально прибывшие» .

Декрет Флусси – это ежегодный декрет, выходящий в конце года и предусматривающий квоты (количество) намных работников и предпринимателей, которые могут въехать в Италию на заработки и получить вид на жительство. Случается, что на специальности, наиболее востребованные в Италии не устанавливаются квоты. Тогда число мест на эти специальности неограничено.



Видимо тему надо бы начать с географического положения Италии, как наиболее близкого к арабским странам, соответственно наиболее подверженную такому феномену как иммиграция с Африки и арабских стран особенно в последнее время под предлогом революций Ближнего востока.

Поток иммигрантов прежде всего коснулся маленького острова Лампедуза. Лампедуза населена, это не необитаемый остров а довольно таки привелигированное место отдыха. Возник конфликт между правительством и местным населением. Его надо было решать и естесственно при помощи вывоза их с острова. На острове всего 5000 жителей занятых только рыбной ловлей и туризмом. Ситуация естесственно была довольно напряженной, под угрозой был срыв летнего сезона с 26000 беженцами на острове предоставленными самим себе. Попытка раскидать их по Италии закончилась неудачей, никто их не захотел. Тогда пришлось просить помощи в Брюсселе, на что был ответ что беженцы это внутреннее дело Италии.

Возник конфликт между Италией и Францией именно по поводу приема беженцев который довел до высказывания министра Калдерони что в таком случае Европа более не существует, если она не хочет защищать свои собственные границы и заниматься совместно вопросами иммиграции. Большинство беженцев открыто завляли что их интересует только Франция и Германия. Но Франция поставила кордоны жандармов на всех транспортных артериях связывающих с Италией отправлявших всех цветных обратно в Италию. Выход из положения был найден тем же Калдероли: он просто раздал временный европейский вид на жительство всем кто приплыл в Италию. Естесственно Франция и Германия встали на дыбы, они не имели права возвращать беженцев назад потому как те имели официальный европейский документ позволяющий перемещаться по Европе. После переговоров и угроз выхода из евросоюза при посредничестве Баррозо был найден механизм урегулирования между тремя странами, а также договор о совместном патрулировании границ . Так что вид на жительство был ходом именно правительства Италии для прямого давления на ЕС.

Краткая история иммиграции в Республике Италия

Первые иммиграционные потоки были зарегистрированы в 1970х годах, но в следующем десятилетии феномен иммиграции стал ещё заметнее. В 1970х 143 838 иностранных граждан легально проживали в Италии (61,3 % из Европы, 3,3 % из Африки, 7,8 % из Азии, 25,7 % из Америки и 1,9 % из Океании) . За следующие десять лет число иностранцев в Италии удвоилось, достигнув показателей в 300 000 приезжих в 1980 году (53,2 % из которых составили представители Европейских стран) . По сравнению с 1970 годом увеличился процент приезжих из Африки и Азии (10 % и 14 % соответственно). В 1990 году, количество иммигрантов с видом на жительство так же удвоилось, достигнув в общей сложности 781 000 человек . В последующий период 1990х приток иностранных граждан продолжил увеличиваться, но незначительно, что не повлияло на общую иммиграционную ситуацию в стране.

Основные потоки иммиграции

Традиционно, во второй половине XX века бывшие крупнейшие колониальные державы Европы сталкивались с проблемой иммиграции из бывших колоний в метрополию.

Здесь совершенно четко прослеживается закономерность, соответственно которой бывшие колонии, переживающие кризис, связанный с приобретённой независимостью, не могут обеспечить рабочие места населению, которое вынуждено искать заработка во много более развитой и благополучной бывшей метрополии. Тем более интересен здесь пример Италии, которая не являлась колониальной державой в том смысле, в каком ими были Великобритания, Франция, Голландия. Попробуем дать определения основным потокам иммиграции в Итальянскую Республику и объяснить их происхождение.

Экваториальная Африка

Не входя в число ведущих колониальных держав, Италия всё же владела значительными территориями, относящимися к экваториальной Африке, как то — Эфиопия,Эритрея, Итальянское Сомали (юго-восточное побережье нынешнего Сомали). Именно из этих стран экваториальной Африки и также Сенегала уже начиная с конца 1970-хв Италию устремился поток иммигрантов. Таким образом, суммарное число иммигрантов из этих стран превысило 55 тысяч человек (большинство — выходцы из Сенегала). Этот процесс обусловлен двумя группами факторов.

Первая группа факторов — назовем их «внешними» (относительно Италии как принимающей стороны), относятся к самим африканским государствам. Внутреннее социально-экономическое положение Сомали и в меньшей степени Сенегала практически не оставляют гражданам других законных способов выживания, кроме как уезжать на заработки. Сомали, перманентно охваченный гражданской войной, не только не претендует на то, чтобы обеспечить своих граждан рабочими местами, но и не способно обеспечить элементарной безопасности гражданского населения. Отсутствие единого действующего правительства тем более не прибавляет поводов для оптимизма в вопросах реформирования и восстановления экономики, что не оставляет гражданам этого государства других вариантов кроме бегства.

Несколько лучше положение дел в Сенегале, где всё же есть единое правительство, в стране поддерживается относительная стабильность (во всяком случае, от гражданской войны ситуация далека). Но это не отменяет экономического упадка (ВВП Сенегала — примерно равен 1700 долларов США в год на душу населения) и тотальной безработицы, сопряжённых с тотальной преступностью и коррупцией. И все это сопровождается неуклонным ростом населения в этих странах, для которых характерен второй тип воспроизводства населения («демографический взрыв», годовой прирост населения около 3 %).

Таким образом, иммиграция из Экваториальной Африки имеет под собой две главные причины: экономическую и поиск элементарно безопасного места для жизни.

Вторая группа факторов — соответственно «внутренние» и относятся непосредственно к Итальянской Республике как принимающей стране. Здесь можно так же отметить три главные причины: экономическую, политическую и географическую. Экономическая причина заключается в резком подъеме производства в Италии, начавшемся еще в конце 1970-х годов. Растущее количество мощностей промышленности, особенно на Севере, требовало срочного вливания рабочей силы. Проще говоря, иммигранты массово брались за тяжёлую «грязную» работу, при этом требовали минимальных затрат со стороны нанимателя. Во многом из экономической вытекает политическая причина — правительство, ясно осознавая необходимость привлечения рабочей силы, не ужесточало миграционное законодательство вплоть до конца 1980-х годов и даже после этого, проводя так называемые «амнистии» в отношении уже въехавших в страну, пусть и нелегальных иммигрантов. Географическая же причина — средиземноморское положение Аппенинского полуострова и относительная территориальная близость африканского побережья.

Чтобы дополнить картину, стоит добавить, что вышеописанный поток иммигрантов является довольно опасным с точки зрения пути из Африки в Италию. Ежегодно на этом пути гибнут люди. Также стоит упомянуть состав этого потока — это мужчины, подчас неграмотные, без какого-либо профессионального образования. Ои фактически бегут вместе со своими семьями с родины, которая не способна дать им достойных условий для жизни.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.