Пищевые цепи и трофические уровни
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Теоретическая часть работы Понятие экосистемы Экосистема – это любаясовокупность взаимодействующих живых организмов и условий среды. Экосистемами являются, например, муравейник, участок леса, географический ландшафт или даже весь земной шар. Экосистемы состоят из живого и неживого компонентов, по типу питания подразделяют на автотрофные и гетеротрофные организмы. Автотрофы синтезируют необходимые им органические вещества из неорганических. По источнику энергии для синтеза они разделяются на два типа: фотоавтотрофы и хемоавтотрофы. Фотоавтотрофы для синтеза органических веществ используют солнечную энергию. Это зеленые растения, имеющие хлорофилл (и другие пигменты) и усваивающие солнечный свет. Процесс, при котором происходит его усвоение, называется фотосинтезом. Хемоавтотрофы для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений железа и серы. Хемоавтотрофы играют значительную роль только в экосистемах подземных вод. Их роль в наземных экосистемах сравнительно невелика. Гетеротрофы используют органические вещества,которые синтезированы автотрофами, и вместе с этими веществами получают энергию. Гетеротрофы, таким образом, зависят в своем существовании от автотрофов, и понимание этой зависимости необходимо для понимания экосистем. Гетеротрофами являются травоядные животные, хищники, паразиты. К гетеротрофным организмам относится также группа сапрофитов, которые используют для питания органические соединения мертвых тел или выделения животных. Участвуя в минерализации органических соединений, сапрофиты составляют важное звено в биологическом круговороте. Сапрофитами являются грибы, бактерии, среди животных – некоторые насекомые (жуки-навозники), дождевые черви, некоторые млекопитающие (гиены) и птицы (грифы).
Неживой, или абиотический, компонент экосистемы в основном включает, во-первых, почву, во-вторых, климат.
Пищевые цепи и трофические уровни Внутри экосистемы содержащие энергию органические вещества создаются автотрофными организмами и служат пищей (источником вещества и энергии) для гетеротрофов. Типичный пример: животное поедает растение. Это животное в свою очередь может быть съедено другим животным, и таким путем может происходить перенос энергии через ряд организмов – каждый последующий питается предыдущим, поставляя ему сырьё и энергию. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое её звено – трофическим уровнем. При каждом очередном переносе большая часть (80 – 90%) потенциальной энергии теряется, переходя в тепло. Поэтому, чем короче пищевая цепь, тем большее количество энергии доступно для популяции. С потерями энергии при переносе связано ограничение количества звеньев в трофической цепи, которое обычно не превышает 4 - 5, т.к. чем длиннее пищевая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального. Первый трофический уровень занимают продуценты, являющиеся автотрофами, - это в основном зеленые растения. Некоторые прокариоты, а именно сине-зеленые водоросли и немногочисленные виды бактерий, тоже фотосинтезируют, но их вклад относительно невелик. Фотосинтетики превращают солнечную энергию в химическую энергию, заключенную в органических молекулах, из которых построены их ткани. Этот процесс - основной процесс в экосистеме и является фундаментальным обратимым химическим процессом.
ΔGi Фотосинтез Автотрофы
n · [CO2 + H2O СН2О + О2 ], Гетеротрофы ΔНе Дыхание где общий множитель n определяет масштаб преобразований вещества и энергии в экосистеме. ΔGi - энергия света, потребленная при фотосинтезе; ΔНе - энергия теплоты, выделенной при дыхании. Здесь синтезируемое и распадающееся органическое вещество представлено углеводом (СН2О)n. Это может быть глюкоза (n = 6) или самое распространенное органическое вещество биосферы целлюлоза (n > 1800). Количества поглощенной и выделенной энергии равны: n ·[- ΔGi = ΔНе ≈ - 560] кДж/моль. В экосистемах больших глубин, пещер, под землей, где нет света и не может осуществляться фотосинтез, органическое вещество поставляется либо местными хемоавтотрофами, либо поступает из других систем. Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего – вторичными консументами. Все консументы относятся к гетеротрофам. Первичные консументы питаются продуцентами, т.е. это травоядные животные. На суше типичными травоядными являются многие насекомые, рептилии, птицы и млекопитающие. В водных экосистемах травоядные формы представлены обычно моллюсками и мелкими ракообразными. К первичным консументам относятся также паразиты растений (грибы, растения и животные). Вторичные консументы питаются травоядными, - таким образом, это уже плотоядные животные, так же как и третичные консументы, поедающие консументов второго порядка. Консументы второго и третьего порядка могут быть хищниками, могут питаться падалью или быть паразитами. Существует два главных типа пищевых цепей – пастбищные и детритные. В пастбищных пищевых цепях (или в цепях эксплуататоров) первый трофический уровень занимают продуценты (зеленые растения), второй и последующие – консументы разных уровней. Для таких цепей при переходе с одного трофического уровня на другой характерно увеличение размеров особей при одновременном уменьшении плотности популяции, скорости размножения и продуктивности по биомассе. (Например, трава → полевки → лисица). Разновидностью пастбищных цепей являются цепи паразитов (яблоня → щитовка → наездник или корова → слепень → бактерии → фаги). Они характеризуются уменьшением размеров особей при увеличении численности, скорости размножения и плотности популяций.
Однако тела погибших животных и растений еще содержат энергию, так же как и прижизненные выделения, например, моча и фекалии. Эти органические материалы разлагаются организмамиредуцентами. Таким образом, детритная пищевая цепь начинается с отмерших органических остатков и идет далее к организмам ими питающимися. Например, мертвое животное → личинка падальных мух → травяная лягушка. В схемах пищевых цепей каждый организм бывает представлен как питающийся другими организмами одного типа. Однако реальные пищевые связи в экосистеме намного сложнее, т.к. животные могут питаться организмами разных типов из одной и той же или из разных пищевых цепей. Поэтому пищевые цепи не изолированы друг от друга, они тесно переплетаются и образуют пищевые сети.
Читайте также: II. Пищевые токсикозы. Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|