Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчетно-аналитическая задача




ФГАОУ «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Институт экономики и управления

Кафедра менеджмента

Задания для контрольной работы

По дисциплине

«Документационное обеспечение управления»

(для студентов экономических специальностей)

Симферополь 2016

Контрольная работа предназначена для закрепления лекционного материала, его осмысления; поиска и изучения основной и дополнительной литературы по дисциплине, использование ее при подготовке к экзамену.

Контрольная работа включает 5 заданий:

1-е задание – теоретический вопрос (8-10 листов рукописного текста)

2-е задание – практическая задача по теме «Оценка и подбор персонала».

3-е задание – расчетно-аналитическая задача по теме «Организация кадровой службы».

4-е задание – практическое упражнение «Составление документа».

5-е задание – практическое упражнение «Составление табеля учета рабочего времени».

Контрольная работа выполняется по вариантам. Выбор варианта теоретического вопроса, а также 3, 4, и 5-го заданий осуществляется в соответствии с порядковым номером студента в журнале или зачетной ведомости.

Выбор вариантов исходных данных для задания 2 осуществляется согласно дополнительным указаниям в Приложении Б (согласно последней или предпоследней цифре номера зачетной книжки).

Контрольная работа должна содержать:

· титульный лист с указанием названия ВУЗа, названия учебной дисциплины, группы, фамилии, имени, отчества студента, ФИО преподавателя;

· выполненные задания согласно варианту;

· список использованной литературы.

Контрольная работа оформляется на листах формата А-4 с использованием канцелярских принадлежностей (линейка, карандаш, ручка). Объем контрольной работы должен составлять не менее 20 листов рукописного текста.

Запрещается оформление в качестве контрольной работы сканированного или ксерокопированного материала.

 


1. Теоретические вопросы

В данном вопросе необходимо раскрыть теоретические положения, разработанные автором относительно системы управления, организации труда, стимулирования труда и т.п. Номер варианта выбирается в соответствии с порядковым номером в зачетно - экзаменационной ведомости.

 

1. И.Т. Посошков.

2. А.П. Волынский.

3. В.Н. Татищев.

4. М.В. Ломоносов.

5. Д.А. Голицын.

6. А.Н. Радищев.

7. П.А. Валуев.

8. А.М. Горчаков.

9. П.Д. Киселев.

10. Н.С. Мордвинов.

11. М.М. Сперанский.

12. Н.Н. Новосильцев.

13. Д.А. Милютин.

14. Н.А. Милютин.

15. С.Ю. Витте.

16. П.А. Столыпин.

17. Ф. Тейлор.

18. Г. Форд.

19. А. Файоль.

20. А.К. Гастев.

21. П.М. Керженцев.

22. Н.А. Витке.

23. Е.Ф. Розмирович.

24. А. Богданов.

 


Практическая задача «Оценка и подбор персонала»

 

С целью замещения вакантной должности необходимо сформулировать профессиональные требования к работнику и подобрать наиболее подходящую кандидатуру. Для разработки профессиональной модели рабочего места использовать форму, представленную в приложении А.

При этом необходимо учесть ограничения по финансовым ресурсам. Исходные данные о вакантной должности в организации, претендентов на должность и лимита финансовых средств представлены в приложении Б в таблицах 1 -4.

Для выбора претендентов необходимо определить их рейтинг по формуле:

,  

Где P – рейтинг претендента на должность;

V – весовой коэффициент показателя (элемента) модели рабочего места;

O – оценка претендента;

n – количество показателей оценки.

По показателям, представленным качественными оценками принять:

-соответствие требованию рабочего места – 3;

-несоответствие требованию рабочего места – 2.

Для расчета рейтинга претендентов постройте таблицу 1, приведенную в приложении В.

Далее систематизировать данные о затратах на приобретение и использование персонала (приложение В, таблица 2), сопоставить общие рейтинги претендентов с финансовыми затратами и принять решение о предпочтении на должность одного из кандидатов.

 

Приложение А

Таблица 1

Профессиональная модель

рабочего места_________________________________________

(указать должность)

Элементы модели Весовой коэффициент Характеристики (отметить знаком «+»)
     
1.Кадровые данные 0,5  
1.1.Пол:    
-мужской    
-женский    
-не имеет значения    
1.2.Возраст:    
-до 20    
-от 21 до 30    
-от 31 до 40    
-от 41 до 50    
-старше 50    
1.3.Семейное положение:    
-холост, не замужем    
-женат, замужем    
-разведен, разведена    
-не имеет значения    
1.4.Социально положение:    
-из рабочих    
-из служащих    
-из крестьян    
-не имеет значения    
1.5.Внешность сотрудника:    
-красивая    
-приятная    
-обаятельная    
-нормальная    
-отталкивающая    
2.Опыт 1,0  
2.1.Производственный стаж:    
-до 1 года    
-1-5 лет    
-5-10 лет    
-более 10 лет    
2.2.Опыт общественной работы:    
-обязателен    
-необязателен    
3.Профессиональные знания в области: 1,5  
-социологии    
-экономики    
-управления    
     
-психологии    
-права    
-дизайна    
-организации    
-коммерции    
-педагогики    
-иностранного языка    
-бухучета    
-маркетинга    
-торговли    
-механики    
-финансов    
4.Профессиональные умения в области: 1,5  
-работы с людьми    
-машинописи    
-ведения личных дел    
-телефонных переговоров    
-коммерческой работы    
-методической работы    
-архивного дела    
-компьютерной грамотности    
-составления расписаний    
-разработки программ    
-контрактной работы    
-рекламы    
-маркетинговых исследований    
-бизнес-планов    
-поиска партнеров    
-знания рынка    
-вождения автомобиля    
-ремонта и эксплуатации авто    
-экспедиторской работы    
-снабжения    
5.Личностные качества    
5.1.Моральные: 0,5  
-доброжелательность    
-отзывчивость    
-честность    
-порядочность    
-принципиальность    
-справедливость    
-воспитанность    
-скромность    
-жизнерадостность    
-терпимость    
-пунктуальность    
-способность воспринимать критику    
5.2.Деловые: 1,0  
-деловитость    
     
-предприимчивость    
-трудолюбие    
-хозяйственность    
-целеустремленность    
-организованность    
-коммуникабельность    
-дипломатичность    
-дисциплинированность    
-настойчивость    
-умение доводить дело до конца    
-умение видеть перспективу    
-умение слушать людей    
-широта кругозора    

 


Приложение Б

Таблица 1

Вакантные должности в организации

Номер варианта (по предпоследнейцифре зачетной книжки) Должность Номер варианта (по предпоследней цифре зачетной книжки) Должность
  Бухгалтер   Маркетолог
  Менеджер по персоналу   Инженер отдела снабжения
  Начальник производственного отдела   Коммерческий директор
  Секретарь-референт   Экономист
  Экономист по труду   Инженер по охране труда

 

Таблица 2

Данные об источниках обеспечения потребности в персонале

Источники обеспечения потребности в персонале Вариант по последней цифре зачетной книжки
                   
Биржа труда А Б - В А Б В - Б А
Свободный рынок труда Б В Б А - А Б А - Б, В
Внутренний рынок труда В А В - Б - В Б, В А -
Учебное заведение - - А Б В В - - В -

 

Таблица 3

Затраты на приобретение и использование персонала, тыс. руб.

Источники обеспечения потребности Вариант по последней цифре зачетной книжки
                   
Договорные отношения с учебным заведением                    
Маркетинговые исследования: -по бирже труда; -по учебному заведению                                        
Проведение отбора персонала                    
Найм персонала                    
Введение в должность                    
Оплата труда                    
Лимит финансовых средств                    

 

Таблица 4

Данные о претендентах на вакантную должность

Показатель оценки Претендент А Претендент Б Претендент В
Значения по вариантам (по последней цифре зачетной книжки)
0-3 4-6 7-9 0,6-8 1,4,3 2,5,9 0,4,5 1,6,7 2,3,8,9
                   
1.Пол муж жен жен муж муж жен муж жен муж
2.Возраст, лет                  
3.Семейное полож. хол замуж незам женат женат замуж хол незамуж хол
4.Социальное полож. раб. служ. раб. крест. служ. раб. служ. служ. раб.
5.Внешность нор крас прият норм оттал крас прият обаят норм
6.Производственный стаж, лет               - -
7.Опыт общественной работы есть есть нет есть нет нет нет есть есть
7.Профессиональные знания в области:                  
-социологии                  
-экономики                  
-управления                  
-психологии                  
-права                  
-дизайна                  
-организации                  
-коммерции                  
-педагогики                  
-иностранного языка                  
-бухучета                  
-маркетинга                  
-торговли                  
-механики                  
-финансов                  
8.Профессиональные умения в области:                  
-работы с людьми                  
-машинописи                  
-ведения личных дел                  
-телефонных переговоров                  
-коммерческой работы                  
-методической работы                  
-архивного дела                  
-компьютерной грамотности                  
-составления расписаний                  
-разработки программ                  
-контрактной работы                  
-рекламы                  
-маркетинговых исследований                  
-составления бизнес-планов                  
-поиска партнеров                  
-знания рынка                  
-вождения автомобиля                  
-ремонта автомобиля                  
-экспедиторской работы                  
-снабжения                  
9.Личностные качества:                  
-доброжелательность                  
-честность                  
-отзывчивость                  
-порядочность                  
-принципиальность                  
-справедливость                  
-воспитанность                  
-скромность                  
-жизнерадостность                  
-терпимость                  
-пунктуальность                  
-способность воспринимать критику                  
10.Деловые качества:                  
-деловитость                  
-предприимчивость                  
-трудолюбие                  
-хозяйственность                  
-целеустремленность                  
-организованность                  
-коммуникабельность                  
-дипломатичность                  
дисциплинированность                  
-настойчивость                  
-умение доводить дело до конца                  
-умение видеть перспективу                  
-умение слушать                  
-широта кругозора                  
                       

Сокращения:

муж – мужской жен – женский хол –холостой

замуж – замужем незамуж – не замужем

раб. – из рабочих служ. – из служащих крест – из крестьян

нор – нормальная крас – красивая прият – приятная

отталк - отталкивающая обаят – обаятельная

Приложение В

Таблица 1

Расчет рейтинга претендентов

 

Показатель Претендент А Претендент Б Претендент В
  О V V х О О V V х О О V V х О
                   
                   
…n                  
Суммарная оценка                  
Р                  

 

Таблица 2

Объемы затрат на приобретение и использование персонала, руб.

Виды затрат Источники покрытия потребности
Биржа труда Свободный рынок труда Внутренний рынок труда Учебное заведение
1.Договорные отношения        
2.Маркетинговые отношения        
3.Проведение отбора персонала        
4.Найм персонала        
5.Введение в должность        
6.Оплата труда        
7.Лимит финансовых средств        

 


Расчетно-аналитическая задача

«Организация кадровой службы»

 

Исходные данные:

Кадровая служба крупной оптовой базы состоит из нескольких функциональных подсистем. Среднесписочная численность работников организации составляет 3850 человек, в том числе административно-управленческого персонала – 40% от общей численности.

Коэффициент дополнительных затрат времени, не учтенный в плановой трудоемкости – 1,15.

Годовая трудоемкость функций каждой подсистемы кадровой службы по вариантам приведена в Таблице 1 (в первой колонке таблицы обозначены порядковые номера соответствующих подсистем управления персоналом).

Подсистемы управления персоналом:

1.Планирование и маркетинг персонала.

2.Отбор, наем и учет персонала.

3.Профессиональное развитие персонала.

4.Мотивация работников.

5.Высвобождение персонала.

6.Техническое и информационное обеспечение необходимых условий труда.

7.Социально-психологические аспекты управления трудовым коллективом.

8.Правовое сопровождение управления персоналом.

 

Таблица 1

Исходные данные относительно годовой трудоемкости выполняемых функций кадровой службой

 

Н О М Е Р В А Р И А Н Т А
Ф                      
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

 

 

Н О М Е Р В А Р И А Н Т А
Ф                      
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

Задания:

1.Рассчитать плановую численность каждой подсистемы кадровой службы.

2.Рассчитать долю работников кадровой службы в общей численности персоналу и в численности административно-управленческого персонала организации.

3.Построить организационную структуру кадровой службы организации, обозначив наименование всех подразделений и должностей в них.

4.Учитывая трудоемкость всех операций, обозначенных в условии задачи, построить оперограммы отдельных процедур в процессе управления персоналом организации (по вариантам, табл.2)

5.Построить документограммы, соответствующие варианту оперограммы (из табл.2).

 

Таблица 2

Варианты оперограмм

 

Подсистемы управления персоналом №№ вариантов
1.Планирование и маркетинг персонала. 1, 9, 17, 4, 12, 20
2.Отбор, наем и учет персонала. 2, 10, 18, 5, 13, 21,
3.Профессиональное развитие персонала. 3, 11, 19, 6, 14
4.Мотивация работников. 4, 12, 20, 7, 15
5.Высвобождение персонала. 5, 13, 21, 8, 16
6.Техническое и информационное обеспечение необходимых условий труда. 6, 14, 1, 9, 17
7.Социально-психологические аспекты управления трудовым коллективом. 7, 15, 2, 10, 18
8.Правовое сопровождение управления персоналом. 8, 16, 3, 11, 19

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...