Таблица распределения вариантов
Таблица распределения вариантов (для обучающихся заочной формы обучения)
Типовой (примерный) план курсовой работы Введение 1 Особенности технологии производства продукции овцеводства 1. 1 Характеристика породы овец 1. 2 Особенности кормления и содержания овец 1. 3 Организация воспроизводства и структура стада овец 2 Разработка проекта овцеводческой фермы 2. 1 Обоснование технологических параметров проектирования 2. 2 Годовой оборот стада 2. 3 Структура стада и среднегодовое поголовье овец 2. 4 Валовый настриг шерсти 2. 5 Валовое производство баранины 2. 6 Расчет выхода продукции на 1 матку 2. 7 Расчет потребности в кормах 3 Механизация производственных процессов 3. 1 Механизация уборки навоза и поения овец 3. 2 Механизация кормления овец 3. 3 Механизация стрижки овец Заключение Список использованных источников
Типовые формулы и формы, необходимые для выполнения расчетной части курсовой работы 2. 1 Обоснование технологических параметров проектирования Порода овец: оговорена заданием. Поголовье овец ( возможные варианты): обучающийся конкретизирует тему с выбором поголовья для разработки проекта совместно с преподавателем. Процентное соотношение маток в стаде. В зависимости от выбора породы, направления продуктивности. Живая масса, настриг шерсти, выход ягнят на 100 маток Необходимые для расчетов показатели студент выбирает самостоятельно, руководствуясь характеристиками выбракованной породы. 2. 2 Годовой оборот стада
На начало года в хозяйстве имеются бараны, овцематки, ремонтные ярки и валухи. Доля маток в отаре составит 65 %. Количество баранов (поголовье маток/40) Валухи: обычно их численность не превышает 10 % от общего поголовья отар. Ремонтные ярки: численность этой группы зависит от потребности фермы в ремонтном молодняке. Бараны-производители: движение по этой группе происходит за счёт реализации выбракованных баранов. Выранжировке и реализации подлежит 1/2 - 1/3 от всего поголовья баранов, их мы продаём в другие хозяйства как племенных. Выбракованных по возрасту баранов – 25% реализуют на мясо и убивают в своём хозяйстве. Овцематки: приход осуществляется только за счёт перевода в данную группу суягных ремонтных ярок старше года. Выбытие овцематок происходит за счёт ежегодной выбраковки 20-25 % по возрасту, их могут переводить на 2-х месячный откорм в группу овец на откорме, могут убивать в своём хозяйстве. До 1 % овцематок допускают в группы вынужденного убоя и падежа. Ярки старше года: в группу в июне-июле после бонитировки будут переведены ярки до года. Далее в августе имевшиеся на начало года ремонтные ярки после случки перейдут в группу овцематок. Остальные ярки старше года распределяются следующим образом: племенная продажа (для племенных хозяйств) убой и падёж.
Пополнение групп ярки до года и баранчики до года осуществляется только за счёт приплода. Ярки до года: полученный приплод по мере роста будет распределён между следующими группами: убой, падёж, перевод в группу ремонтных ярок, реализация на мясо. Баранчики до года: убой, падёж, реализация на мясо. Живая масса: взрослых животных берём по максимуму, соответствующему породе При расчёте массы павших и вынужденно убитых животных, живую массу берём на 10-15 % ниже от минимума для данной группы животных. Живая масса новорождённых ярочек и баранчиков зависят от породной принадлежности животных. Оборот стада – учет изменения поголовья скота в течение определенного периода времени Оборот складывается из двух частей; приходной (покупка, перевод из других групп, приплод) и расходной (продажа, перевод в другие группы, убой, падеж) При составлении годового оборота следует придерживаться следующих правил: -движение поголовья начинать с расходной части от более взрослых к более молодым; -число животных, переведенных в старшие группы, должно быть равно числу животных, поступивших из младших групп; -все животные на начало года. По группам «ярки рождения прошлых лет», «баранчики и валушки рождения прошлых лет» идут в расход (или переводятся в старшие группы, или на мясо или племпродажу); -пополнение выбывших животных производится за счет перевода из младших групп или покупки. Составленный оборот стада приводим в таблице 1. Таблица 1 – Годовой оборот овец
2. 3 Структура стада и среднегодовое поголовье овец Структура стада - процентное соотношение половозрастных групп овец в стаде. Устанавливается на начало календарного года Она зависит от направления продуктивности, срока ягнения и т. д. Структура стада служит одним из важнейших показателей интенсивности отрасли. Увеличение численности овец и выход продукции находятся в прямой связи с количеством маток в стаде и использованием их для получения ягнят. Матки - основная воспроизводящая часть стада, и чем больше их в хозяйстве, тем быстрее происходит рост поголовья, а при выращивании молодняка на мясо увеличивается его производство Количество животных различных групп в стаде, в частности маток, устанавливают в зависимости от направления овцеводства и специализации хозяйства. При одном и том же направлении продуктивности и в одних и тех же природных и экономических условиях структура племенного стада будет отличаться от структуры пользовательного стада. Среднегодовое поголовье овец рассчитывается на основе годового оборота стада. Поголовье взрослых животных в течение года изменяется незначительно и его можно определить как среднее значение между начальным и конечным. Взрослые овцематки, бараны и валухи = Для остальных половозрастных групп овец применяем формулу: Среднегодовое поголовье= Пн х прод. пребывания (дней) 365 (дней) где Пн поголовье на начало года; Таблица 2– Расчет среднегодового поголовья и структуры стада
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|