2.4 Валовый настриг шерсти. 2.5 Валовое производство баранины. 2.6 Расчет выхода продукции на 1 матку. 2.7 Расчёт потребности в кормах
2. 4 Валовый настриг шерсти
Настриг шерсти от баранов, овцематок и молодняка зависит от породной принадлежности овец. Этот показатель определяется путем умножения поголовья овец каждой половозрастной группы на начало года, на средний настриг шерсти с одной головы.
Таблица 3 – Валовой настриг шерсти
2. 5 Валовое производство баранины Валовый прирост ж. м. =( Мк+Мв) -(Мн –Мп), где Мк –живая масса животных на конец года; Мв – живая масса выбывших животных; Мн - живая масса животных на начало года; Мп – живая масса поступивших животных; Товарное производство баранины складывается из живой массы всех реализованных животных. ВПБ = ВП + ТПБ
2. 6 Расчет выхода продукции на 1 матку
Интенсивность овцеводства определяется выходом шерсти и баранины в килограммах в расчете на одну матку, имеющуюся на начало года. Для этого валовое производство баранины и шерсти делят на начальное поголовье маток. Умножив выход мяса и шерсти на цены их реализации (статистические данные за предыдущий год по области), получают денежный доход в рублях на одну матку. Полученные результаты расчетов приводят в табличной форме.
Таблица 4 – Расчёт выхода продукции на одну матку
2. 7 Расчёт потребности в кормах
Кормление влияет на рост и развитие животных, уровень продуктивности и качество продукции. Обеспеченность овец полноценным кормлением позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств и признаков. Только при соответствующих условиях кормления может полностью проявиться наследственно обусловленная продуктивность животных. Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, а также от условий содержания. В разных хозяйствах, с учетом особенностей кормопроизводства, кормовые рационы могут различаться. Потребность овец в питательных веществах определяется путем умножения норм расхода питательных веществ на производство 1 ц прироста живой массы и 1 ц шерсти.
Таблица 5 – Расчет потребности питательных веществ на стадо овец по затратам на продукцию
Исходя из оптимальной годовой структуры рационов для овец, распределим годовую потребность в кормах между кормами отдельных групп. Расчёт годовой потребности в кормах приводят в таблице 6.
Таблица 6 – Расчет потребности кормов по видам
3. Подбор и изучение источников информации
Подбор литературы - самостоятельная работа обучающегося, успех которой зависит от его умения пользоваться каталогами, библиографическими пособиями и справочниками. Работа с источниками и литературой должна начинаться еще в процессе выбора темы курсовой работы. При работе с источниками в первую очередь изучаются: 1) Нормативные акты, нормы технологического проектирования, инструктивные материалы, официальные справочники; 3) Специальная зоотехническая литература в алфавитном порядке по фамилиям авторов или названиям, если на титульном листе книги автор не указан (монографии, брошюры, учебники, учебные пособия); 4) Статьи периодических изданий с указанием автора, названия статьи, названия журнала, газеты, года и месяца выпуска журналов и газет. 5) Ресурсы интернет. Обучающимся изучается научная и специальная литература по проблеме исследования, изданная в России и за рубежом. При наличии нескольких изданий по определенной проблеме целесообразно избрать более позднее издание (примерно за последние 5-10 лет до написания курсовой работы), отражающее окончательно сложившуюся точку зрения. Широта и полнота изучения источников и литературы, умение выделить необходимое, главное, сопоставление и анализ различных фактических данных, сравнение данных, характеризующих развитие российского и зарубежного овцеводства - важнейший показатель качества исследований обучающегося и навыков работы с литературой. Рекомендуется список подобранной литературы согласовать с руководителем курсовой работы. По каждому литературному источнику целесообразно составить конспект (краткое изложение мыслей, точек зрения, фактов), включающий цитаты, которые могут быть использованы в работе. При этом надо указывать автора, название работы, место издания, издательство, год издания и конкретные страницы. Эти данные необходимы для оформления сносок и ссылок на литературный источник.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|