Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.4 Валовый настриг шерсти. 2.5 Валовое производство баранины. 2.6 Расчет выхода продукции на 1 матку. 2.7 Расчёт потребности в кормах




2. 4 Валовый настриг шерсти

 

Настриг шерсти от баранов, овцематок и молодняка зависит от породной принадлежности овец. Этот показатель определяется путем умножения поголовья овец каждой половозрастной группы на начало года, на средний настриг шерсти с одной головы.

 

Таблица 3 – Валовой настриг шерсти

Половозрастная группа животных Количество голов на начало года Настриг шерсти с одной головы, кг Валовый настриг шерсти, ц
Бараны-производители      
Овцематки      
Ярки ремонтные      
Ярочки до года      
Баранчики до 1 года      
Валухи      
Всего:

 

2. 5 Валовое производство баранины

Валовый прирост ж. м. =( Мк+Мв) -(Мн –Мп),

где Мк –живая масса животных на конец года;

Мв – живая масса выбывших животных;

Мн  - живая масса животных на начало года;

Мп – живая масса поступивших животных;

Товарное производство баранины складывается из живой массы всех реализованных животных.

ВПБ = ВП + ТПБ

 

 

2. 6 Расчет выхода продукции на 1 матку

 

Интенсивность овцеводства определяется выходом шерсти и баранины в килограммах в расчете на одну матку, имеющуюся на начало года. Для этого валовое производство баранины и шерсти делят на начальное поголовье маток. Умножив выход мяса и шерсти на цены их реализации (статистические данные за предыдущий год по области), получают денежный доход в рублях на одну матку.

Полученные результаты расчетов приводят в табличной форме.

 

Таблица 4 – Расчёт выхода продукции на одну матку

Показатель Всего На 1 голову
Поголовье маток на начало года    
Валовое производство баранины, ц    
Валовое производство шерсти, ц    
Стоимость баранины, тыс. руб.    
Стоимость шерсти, тыс. руб.    
Стоимость продукции всего, тыс. руб.    

 

2. 7 Расчёт потребности в кормах

 

Кормление влияет на рост и развитие животных, уровень продуктивности и качество продукции. Обеспеченность овец полноценным кормлением позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств и признаков. Только при соответствующих условиях кормления может полностью проявиться наследственно обусловленная продуктивность животных. Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, а также от условий содержания.

В разных хозяйствах, с учетом особенностей кормопроизводства, кормовые рационы могут различаться.

Потребность овец в питательных веществах определяется путем умножения норм расхода питательных веществ на производство 1 ц прироста живой массы и 1 ц шерсти.

 

 

Таблица 5 – Расчет потребности питательных веществ на стадо овец по затратам на продукцию

Вид

продукции

Масса продукции, ц

Требуется на 1 ц продукции

Требуется всего

ЭКЕ п/п, кг ЭКЕ переваримого протеина, кг
Валовой прирост   8, 6 81, 7    
Валовой настриг шерсти   72, 8 691, 6    
Всего: - - -    

 

Исходя из оптимальной годовой структуры рационов для овец, распределим годовую потребность в кормах между кормами отдельных групп. Расчёт годовой потребности в кормах приводят в таблице 6.

 

Таблица 6 – Расчет потребности кормов по видам

Вид корма Структура рациона, % Требуется ЭКЕ Питательность кормов ЭКЕ, ц Масса кормов, ц
Сено        
Солома        
Сенаж        
Силос        
Трава        
Концентраты        
Всего:        

 

3. Подбор и изучение источников информации

 

Подбор литературы - самостоятельная работа обучающегося, успех которой зависит от его умения пользоваться каталогами, библиографическими пособиями и справочниками.

Работа с источниками и литературой должна начинаться еще в процессе выбора темы курсовой работы.

При работе с источниками в первую очередь изучаются:

1) Нормативные акты, нормы технологического проектирования, инструктивные материалы, официальные справочники;

3) Специальная зоотехническая литература в алфавитном порядке по фамилиям авторов или названиям, если на титульном листе книги автор не указан (монографии, брошюры, учебники, учебные пособия);

4) Статьи периодических изданий с указанием автора, названия статьи, названия журнала, газеты, года и месяца выпуска журналов и газет.

5) Ресурсы интернет.

Обучающимся изучается научная и специальная литература по проблеме исследования, изданная в России и за рубежом. При наличии нескольких изданий по определенной проблеме целесообразно избрать более позднее издание (примерно за последние 5-10 лет до написания курсовой работы), отражающее окончательно сложившуюся точку зрения.

Широта и полнота изучения источников и литературы, умение выделить необходимое, главное, сопоставление и анализ различных фактических данных, сравнение данных, характеризующих развитие российского и зарубежного овцеводства - важнейший показатель качества исследований обучающегося и навыков работы с литературой.

Рекомендуется список подобранной литературы согласовать с руководителем курсовой работы.

По каждому литературному источнику целесообразно составить конспект (краткое изложение мыслей, точек зрения, фактов), включающий цитаты, которые могут быть использованы в работе. При этом надо указывать автора, название работы, место издания, издательство, год издания и конкретные страницы. Эти данные необходимы для оформления сносок и ссылок на литературный источник.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...