Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация производственных вредных веществ по степени опасности




Классификация производственных вредных веществ по степени опасности

Показатель

Класс опасности

I II III IV
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 Менее 0, 1 0, 1…1, 0 1, 1…10, 0 Более 10
Средняя смертельная доза при введении в желудок LDЖ50, мг/кг Менее 15 15…150 151…5000 Более 5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу LDК50, мг/кг Менее 100 100…500 501…2500 Более 2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе LС50, мг/м3 Менее 500 500…5000 5001…50000 Более 50000
Зона острого действия ZAC Менее 6 6…18 18, 1…54 Более 54
Зона хронического действия ZCH Более 10 10…5 4, 9…2, 5 Менее 2, 5
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) Более 300 300…30 29…3 Менее 3

 

Средняя смертельная доза при введении в желудок - доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном введении в желудок.

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу - доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном нанесении на кожу.

Средняя смертельная концентрация в воздухе - концентрация вещества, вызывающая гибель 50% животных при двух-четырехчасовом ингаляционном воздействии.

Зона острого действия - отношение средней смертельной концентрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций (СПРИСП) (количественная характеристика опасности острого действия вещества).

Зона хронического действия - отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей вредное действие в хроническом эксперименте по 4 ч, пять раз в неделю на протяжении не менее четырех месяцев (СХРОН). Используется для характеристики опасности вещества при хроническом воздействии, для характеристики кумулятивных свойств.

Коэффициент возможности ингаляционного отравления - отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С к средней смертельной концентрации вещества для мышей.

Токсическими или ядовитыми называются вещества, отрицательно воздействующие на организм человека и вызывающие нарушение процессов нормальной жизнедеятельности.

Различают острые и хронические отравления.

Острые отравления – это следствие кратковременного воздействия ядовитых веществ, поступающих в организм в значительном количестве.

Острые отравления вызывают некоторые промышленные яды: синильная кислота, сероуглерод. Острые отравления расследуются и учитываются как несчастные случаи.

Для производственных условий в случае несоблюдения правил безопасности более характерными являются хронические отравления. Эти отравления развиваются в результате постепенного, продолжительного воздействия токсических веществ, поступающих в организм малыми дозами, и отличаются большой стойкостью симптомов отравления.

По характеру токсичности различают 4 группы ядов:

- едкие, разрушающие кожный покров и слизистые оболочки (H2SO4, HCl, CrO3);

- разрушающие органы дыхания (SiO2, SO2, NH3);

- действующие на кровь (CO);

- действующие на нервную систему (спирты, эфиры, сероводород, углеводороды).

 

Риск характеризуется отношением тех или иных нежелательных последствий в единицу времени к возможному числу событий. Т. е. риск – это частота реализации опасности, она может быть определена по формуле:

                                                          ,                                              (1. 1)

где n – число тех или иных неблагоприятных последствий; N – возможное число неблагоприятных последствий за определённый период.

Можно выделить четыре методических подхода к определению риска:

1) инженерный, опирающийся на статистику, расчёт частот, вероятностный анализ безопасности (будет рассмотрен далее);

2) модельный, основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т. п.;

3) экспертный, когда вероятность различных событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т. е. экспертов;

4) социологический, основанный на опросе населения.

Подробно рассмотрим инженерный подход. Данный подход базируется на двух основным нормативных документах:

1. Руководство Р 2. 2. 1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки»;

2. Руководство Р 2. 1. 10. 1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

Согласно этим документам анализ риска состоит из:

1) оценки риска;

2)  управления риском;

3) информации о риске.

Оценка риска включает выявление опасности, оценка связи между изучаемым фактором и нарушениями состояния здоровья человека, оценку экспозиции и характеристику риска.

Управление риском - принятие решений и действия, направленные на обеспечение безопасности и здоровья работников.

Информацию о риске доводят до работодателей, работников и других заинтересованных сторон с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации условий и этических норм.

Рассмотрим вначале 2 последних этапа анализ риска.

Управление риском является логическим продолжением оценки риска и направлено на обоснование наилучших в данной ситуации решений по его устранению или минимизации, а также динамическому контролю (мониторингу) экспозиций и рисков, оценке эффективности и корректировке оздоровительных мероприятий.

Управление риском базируется на сравнении 1) полученных величин риска, 2) возможных ущербов для здоровья людей и общества в целом, 3) возможных затрат на реализацию различных вариантов управленческих решений по снижению риска и 4) тех выгод, которые будут получены в результате реализации мероприятий (например, сохранённые человеческие жизни, предотвращённые случаи заболеваний и др. ).

Управление риском состоит из четырёх элементов: 1) сравнительная оценка и ранжирование рисков; 2) определение уровней приемлемости риска; 3) выбор стратегии снижения и контроля риска (контроль поступления химических веществ в окружающую среду из источников загрязнения, мониторинг экспозиций и рисков, регламентирование уровней допустимого воздействия); 4) принятие управленческих (регулирующих) решений.

При распространении информации о риске необходимо принимать во внимание особенности восприятия риска разными группами населения. Население в своём восприятии риска ориентируется не только на его количественные характеристики и возможные последствия для здоровья, но на уже сформировавшееся мнение общественности (" факторы возмущения" ). Наиболее важные характеристики риска, влияющие на его восприятие, приведены в табл. 1. 2

Таблица 1. 2

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...