Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии




Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Определение научной дисциплины “Микробиология продуцентов БАВ”. Объекты. Методы и задачи.

2. Продуценты антибиотиков, нарушающих синтез белка на уровне трансляции.

3. Бифидобактерии, систематическое положение, экология, морфолого-физиологическая характеристика, практическое использование.

4. Использование методов генетической инженерии для усовершенствования продуцентов антибиотиков и получения новых антибиотиков.

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой __________________

 

 

Билет № 2

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1.Требования к микроорганизмам - продуцентам БАВ.

2.Особенности продуцентов противогрибковых антибиотиков нистатина, леворина, амфотерицина В, механизм действия препаратов.

3. Характеристика бактерий рода Pseudomonas, их практическое использование.

4. Применение ферментов протеиназ, гликозидаз. Привести примеры продуцентов.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой __________________

Билет № 3

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Особенности микроорганизмов как объектов для получения БАВ (в сравнении с клетками растений, животных).

2. Рифамицины, спектр и механизм действия, характеристика продуцента природных антибиотиков.

3. Характеристика продуцента декстрана, особенности структуры и биосинтеза полисахарида, практическое использование.

4. Общая характеристика дрожжей рода Saccaromyces и основные пути их практического использования.

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой __________________

 

Билет № 4

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Основные отличия микроорганизма-продуцента от природного штамма. Пути достижения высокой продуктивности природных штаммов.

2. Механизмы защиты культуры продуцента от собственных антибиотиков.

3. Практическое применение ксантана, характеристика продуцента, способы его усовершенствования.

4. Морфолого-физиологическая характеристика зигомицетов и их использование в качестве продуцентов ферментов.

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой __________________

Билет № 5

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Использование дрожжей для получения эргостерина.

2. Взаимосвязь между образованием антибиотика, фазами размножения и спорообразованием у бацилл.

3. Классификация, систематическое положение и применение коринеформных бактерий.

4. Характеристика грибов родов Cryptococcus, Rhodotorula, Aureobasidium продукция ими экзогликанов и других продуктов.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой __________________

 

 

Билет № 6

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Условия продления стадии биосинтеза антибиотиков бациллами. Продуценты бацитрацина и субтилина

2. Морфолого-физиологическая характеристика и систематическое положение пенициллов. Продуцент пенициллинов, механизм и спектр действия антибиотиков.

3. Использование E. coli для получения ферментов и их применение.

4. Промышленные способы биосинтеза декстрана, цели получения линейного полимера

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой __________________

 

 

Билет № 7

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Основные исторические периоды развития микробиологии продуцентов БАВ. (Пастер, Бюхнер, Вемер, Флеминг, Надсон, Флори и Чейн, Ермольева, Красильников, Ваксман и др.)

2. Стадии равития пеницилла в процессе биосинтеза пенициллина при глубинной ферментации.

3. Пути получения аминокислот с использованием микроорганизмов. Особенности бактерий-продуцентов аминокислот.

4. Возможные изменения физиологии и метаболизма клеток грибов (мутации), обеспечивающие повышенную продукцию ферментов.

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой __________________

 

Билет № 8

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Основные группы БАВ, образуемые микроорганизмами. Процессы метаболизма, которые используются для получения целевых продуктов. Методы получения.

2. Характеристика продуцента гризеофульвина, механизм и спектр действия антибиотика.

3. Уровни регуляции биосинтеза аминокислот клетками бактерий.

4. Неспорообразующие дрожжи рода Candida, их применение.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой __________________

 

 

Билет № 9

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Биологическая активность антибиотиков, методы ее определения, единицы действия.

2. Цели микроскопического контроля изменения продуцентов (грибов, бактерий, актиномицетов) в процессе ферментации при биосинтезе БАВ.

3. Особенности ауксотрофных мутантов - продуцентов аминокислот.

4. Классификация микробных полисахаридов. Биологические фунции полисахаридов в клетке, примеры продуцентов

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой __________________

 

Билет № 10

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Уровни регуляции синтеза ферментов в клетках грибов.

2. Цефалоспорины, механизм действия, характеристика продуцента.

3. Характеристика и принципы селекции регуляторных мутантов-продуцентов аминокислот.

4. Положение дрожжевых организмов, имеющих практическое значение в царстве грибов, морфолого-биологическая характеристика.

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

Билет № 12

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Этапы получения продуцентов антибиотиков.

2. Экология и физиология бацилл, их особенности как продуцентов БАВ.

3. Условия культивирования коринебактерий и бревибактерий, обеспечивающие накопление аминокислот в среде.

4. Способы усиления продукции ферментов грибом-продуцентом. Индуцибельные ферменты микромицетов.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

__________________________________________________________

 

Билет № 14

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Методы определения антимикробного спектра антагонистов.

2. Аспергиллы – продуценты органических кислот.

3. Особенности коринебактерий-продуцентов глутаминовой аминокислоты, пути ее образования в клетке.

4. Зигомицеты, применяемые для получения органических кислот, трансформации стероидов, получения энтомопатогенных препаратов

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

Билет № 13

Дисциплина: «Микробиолгия продуцентов БАВ» Кафедра микробиологии

 

1. Методы выделения микробов-антагонистов из природных источников.

2. Клостридии патогенные и сапрофиты, основные представители, их практическое использование.

3. Особенности биосинтеза экзогликанов в микробной клетке (бактериальной, грибной).

4. Характеристика коринебактерий и бревибактерий продуцентов лизина. Способы получения аминокислоты.

 

 

Одобрено на заседании кафедры «______»_______________200 г.

 

Заведующий кафедрой _________________

 

_____________________________________________________

 

Билет № 15

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...