Сущность, значение и требования, предъявляемые
К нормам и нормативам Эффективным направлением совершенствования планирования на сельскохозяйственных предприятиях выступает применение нормативного метода. Сущность его заключается в технико-экономическом обосновании определенных хозяйственных действий с использованием норм и нормативов, образующих определенную систему показателей. Процесс нормирования в сельском хозяйстве включает разработку обоснованных, рациональных норм и нормативов, их корректировку и доведение проектных норм до производственных подразделений, организаций сельского хозяйства. При этом под нормой понимается научно обоснованный уровень расхода труда, сырья, материалов или прочих ресурсов на единицу продукции, гектар посева, голову животных или выполняемой работы (нормы высева, внесения удобрений, кормления, расхода топлива на единицу работ, энергии за 1 час работы и др.). Норматив – это научно обоснованная величина совокупных затрат на выполнение всего или части комплекса технологических процессов, необходимых для получения продукции, выполнения услуг или поддержания в рабочем состоянии основных средств (затраты труда на 1га зерновых, расход топлива на 1га зерновых, тарифный фонд оплаты труда на 1 га и т.д.). Нормативы отражают общественные требования к предприятиям в отношении затрат и результатов производства. Их уровень должен формироваться в условиях оптимального использования материально- технической базы и рациональной организации производственных процессов, что обеспечит эффективное использование данного метода. Таким образом, с одной стороны, нормы и нормативы учитывают технические, организационные и экономические условия производства, непрерывное совершенствование техники, технологии, организации и управления; с другой – новые прогрессивные нормы, отражающие новые условия и режимы работы, оказывают существенное влияние на внедрение новой техники, технологий, организационные формы производства и управления.
Требования, предъявляемые к нормам расхода материальных и трудовых ресурсов: • разрабатываться на всех уровнях производственно-хозяйственной деятельности по соответствующей номенклатуре продукции (работ, услуг) на единой методической основе; • учитывать условия производства, внедрение достижений научно-технического прогресса и мероприятия по ресурсосбережению; • способствовать максимальной мобилизации резервов экономии материальных и трудовых ресурсов, усилению заинтересованности трудовых коллективов в ресурсосбережении; • быть взаимоувязаны с другими показателями хозяйственной деятельности соответствующих уровней планирования; • систематически пересматриваться с учетом планируемого развития производства продукции (работ, услуг), т. е. изменяться в соответствии с организационными, техническими и экономическими изменениями условий производства; • быть технически и экономически обоснованными, способствовать снижению себестоимости продукции (работ, услуг). С помощью научного нормирования возможно решение следующих задач: • обеспечить рациональное использование ресурсов путем сопоставления результатов с затратами на всех уровнях хозяйственного управления и прежде всего повышение темпов роста производительности труда, улучшение показателей использования основных производственных фондов, материалов, топлива, электроэнергии, а также повышение качества продукции и снижение себестоимости ее производства; • планировать показатели развития сельскохозяйственного производства на перспективу с целью своевременной корректировки производственно-экономической деятельности;
• учитывать особенности организации и технологии производства сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства в различных природно-климатических зонах республики; • изучить и всесторонне проанализировать природно-производст-венные условия и состояние организации трудовых и технологических процессов в хозяйстве и за его пределами; • скорректировать трудовые и технологические процессы, дать экономическую, техническую и физиологическую оценки полученным вариантам. • выступать сравнительным критерием эффективности организации деятельности предприятия, служить мерилом развития техники и технологий, организации и управления, уровня качества и конкурентоспособности продукции. Требования к нормативной базе постоянно возрастают, нормы и нормативы должны быть реальными и стабильными, объективными и динамичными, едиными и равно напряженными, а также доступными для расчетов. От содержания и целевого назначения норм и нормативов, их обоснованности и степени взаимной увязки во многом зависят не только уровень и достоверность самого процесса планирования, но и достигаемые при этом результаты. Применяемые в хозяйстве научно обоснованные нормы и нормативы наиболее полно выполняют свои функции составных элементов экономического механизма хозяйствования лишь при условии, что они используются не только в повышении качества планирования, но и применяются для контроля за уровнем расходования затрат при их учете. Нормативный метод хозяйствования обеспечивает научную обоснованность бизнес-планов, прогнозов и программ, соединяет воедино планирование, учет и контроль за их выполнением. В настоящее время формирующаяся система охватывает большое количество групп, подгрупп и видов отраслевых научно обоснованных норм и нормативов по использованию трудовых ресурсов, машин.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|