Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Результаты освоения дисциплины




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

 

Западный филиал РАНХиГС

  «УТВЕРЖДАЮ» Директор СПО ________________Л.И. Мотолянец «____» ________________ 2015 г.

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

Немецкий язык

уровень подготовки

базовый

профиль образовательной программы среднего образования

Технология продукции общественного питания

Квалификация выпускника

Техник - технолог

Форма обучения

Заочная

 

 

Калининград, 2015


 

Рабочая программа учебной дисциплины иностранный язык разработана на основе ФГОС 3 + по специальностям среднего профессионального образования (далее - СПО) базовой подготовки 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Зарегистрировано в Минюсте России 23 июля 2014 г. N 33234

ПРИКАЗ от 22 апреля 2014 г. N 384

 

 

 

 

Разработчик:

 

Разработчик:

1. Э.Г. Мхитарьянц канд. филол. наук, старший преп. Кафедры ГМУ и Права, Западный филиал РАНХ и ГС при президенте РФ

 

Рецензенты:

1. И.О Семенова, канд. пед. наук, доцент Кафедры ГМУ и Права, Западный филиал РАНХ и ГС при президенте РФ.

 

 

Рассмотрена на заседании ПЦК «гуманитарных наук»,

протокол № 1 от «_28__» августа 2015г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СТР.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ  
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  
  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
 
  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
 

 

 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК»

 

Область применения рабочей программы

Рабочая программа дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее - ППССЗ) в соответствии с ФГОС СПО 19.02.10

Включает в себя паспорт рабочей программы дисциплины, структуру и содержание дисциплины, условия реализации дисциплины, контроль и оценку результатов освоения дисциплины

1.2. Место дисциплины в структуре ППССЗ: дисциплина входит в общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины студент должен уметь:

- вести диалог (диалог-расспрос, диалог-обмен мнениями/суждениями, диалог-побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;

- рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов; описывать события, излагать факты, делать сообщения;

 

В результате освоения дисциплины студент должен знать:

- значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа и с соответствующими ситуациями общения;

- языковой материал: идиоматические выражения, оценочную лексику, единицы речевого этикета.

- новые значения изученных глагольных форм (видовременных, неличных), средства и способы выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию;

- лингвострановедческую, страноведческую и сойот- культурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения;

- тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения

Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

- максимальной учебной нагрузки обучающегося 194 часа, в том числе:

-обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -40 часа;

-самостоятельной работы обучающегося - 154 часа.

 

результаты освоения дисциплины

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися основами профессионального немецкого языка для осуществления поиска и использования информации, необходимой для эффективного выполнения поставленных профессиональных задач, в том общими (ОК) компетенциями:

Код Наименование результата обучения
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Диалог - расспрос по теме профессионального самоопределения; рассказ о своей профессии, о профессиональных обязанностях, о месте профессии в развитии экономики региона, страны.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. Выполнение заданий по решению проблемы в группе (организация и участие в групповой работе), подготовка проектов по изучаемым темам, перевод документации, проведение оценки выполнения заданий одногруппников и самооценки.
ОК. 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Выполнение проектного задания. Руководство проектным заданием. Ситуативные диалоги «На рабочем месте».
ОК. 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения поставленных задач. Выполнение проектов по темам, поиск информации по проблеме, перевод текстов по профессиональной тематике и инструкций.
ОК. 5. Использование информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Выполнение проектов при помощи ПК, работа в Интернете.
ОК. 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Работать в группе по решению проблемы, выполнению проектов. Составление диалогов.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. Руководить работой в группе, вносить предложения.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. Сообщения «Моя профессия», «Моя учёба»
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. Сообщение «Моя профессия». Диалог «На рабочем месте»

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)  
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)  
в том числе:  
практические занятия  
Самостоятельная работа обучающегося (всего) в том числе: Разработка мультимедийных презентаций Информативное чтение Ознакомление со страноведческими реалиями страны изучаемого языка  
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета 4

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Английский язык»

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся   Объем часов Уровень усвоения
1 КУРС. Раздел 1. Вводно – коррективный курс.   Ознакомительный
  Практические занятия: общение (устно и письменно) на немецком языке на повседневные темы; - самостоятельное совершенствование устной и письменной речи; - пополнение словарного запаса; - освоение грамматического минимума, необходимого для чтения и перевода (со словарём) немецкоязычных текстов профессиональной направленности.    
Тема 1.1 Личная информация. Представление, знакомство. Моя семья. 1. Цели и задачи предмета. Роль иностранного языка. Тестирование. Личная информация. Грамматика: Личные и притяжательные, указательные местоимения. Порядок слов в немецком предложении.   Ознакомительный Репродуктивный
2. Представление, знакомство. Национальности и страны. Грамматика: вопросительные местоимения. Возвратные местоимения. Повелительное наклонение. Глаголы haben, sein СРС Ознакомительный Репродуктивный
3. Речевые штампы (представление, приветствие, прощание, согласие, несогласие). Грамматика: количественные и порядковые числительные, время. СРС Ознакомительный Репродуктивный
4. Моя семья (члены семьи, родственники). Грамматика: настоящее простое время.   Ознакомительный Репродуктивный
5.Моя семья. Грамматика: настоящее время. СРС  
Тема 1.2. Моя будущая профессия (учебное заведение, специальность). 1.Типы учебных заведений.   Ознакомительный Репродуктивный
2.Мое учебное заведение. СРС  
3. Мое учебное заведение. Учеба в колледже. Грамматика: Оборот Es gibt. СРС Ознакомительный Репродуктивный
4. Избранная специальность. Грамматика: Будущее время. Выражение волеизъявления в немецком языке. Настоящее время для выражения будущего. СРС Ознакомительный Репродуктивный
5. Профессия. Грамматика: Множественное число существительных. СРС Ознакомительный Репродуктивный
6. Профессия. Грамматика: Множественное число существительных. СРС Репродуктивный
Раздел 2 Магазины, покупки.      
  Практические занятия: общение (устно и письменно) на немецком языке на повседневные темы; - самостоятельное совершенствование устной и письменной речи; - пополнение словарного запаса; - освоение грамматического минимума, необходимого для чтения и перевода (со словарём) немецкоязычных текстов общей и профессиональной направленности      
Тема 2.1. В универмаге. Непродовольственные товары. 1.Типы магазинов. В универмаге. Отделы универмага. Грамматика: Степени сравнения прилагательных и наречий.   Ознакомительный Репродуктивный  
2.В отделе готовой одежды. Лексика. Диалоги. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
3. В обувном отделе. В отделе тканей, в парфюмерном отделе. В отделе галантереи. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
4. Возврат товара. Лексика. Диалоги. Лексико-грамматические упражнения. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
5.Письменная самостоятельная работа “В отделах универмага”. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
Тема 2.2. В супермаркете, на рынке. Продовольственные товары. 6. В супермаркете. Продовольственные товары. Лексика. Лексико-грамматические упражнения. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
В супермаркете. Продовольственные молочные продукты СРС Ознакомительный Репродуктивный  
В супермаркете. Бакалея. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
В супермаркете. Хлебо- булочные изделия. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
В супермаркете. Овощи. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
В супермаркете. Фрукты. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
7. На продовольственном рынке. Выбор продуктов. Овощи и фрукты. Грамматика: предлоги места и направления. Лексико-грамматические упражнения. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
8 Дифференцированный зачет   Репродуктивный    
Всего за 1курс   10ч. практических 39ч. СРС    
2 курс. Раздел 3. Пищевая промышленность      
Тема 3.1 История пищевой промышленности. Пища и ее состав. Здоровое питание. Диеты. 1.История пищевой промышленности. Пища и ее состав. Витамины, минералы.   Ознакомительный Репродуктивный  
2. Здоровое питание. Диеты.   Ознакомительный Репродуктивный  
3.Д. Грамматика: модальные глаголы, безличное местоимение man. Лексико-грамматические упражнения. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
Тема 3.2.Хлебопечение. История хлебопечения. Приготовление хлеба. 1. Хлебопечение. Лексико-грамматические упражнения.   Ознакомительный Репродуктивный  
2. Хлебобулочные изделия. СРС Ознакомительный Репродуктивный  
Тема 3.3. Переработка молока. Молочные продукты. 1. Молочная продукция Лексика. Диалоги. Клише. Грамматика: местоименные наречия. 2. Переработка мяса. Мясные продукты. 3. Переработка фруктов. И овощей.     СРС СРС Ознакомительный Репродуктивный  
Тема 3.4. Кондитерские изделия. Десертные блюда. 1. Кондитерские изделия для чая, кофе. 2. Как пьют кофе в Европе? 3. Золотые правила приготовления чая. 4. Чайная традиция в Германии на примере Фризских островов. 5. Холодные и горячие напитки. Коктейли.     Ознакомительный Репродуктивный  
  Дифференцированный зачет      
Всего за 2 курс   10ч. Практические занятия 39. СРС    
3 курс. Раздел 4. Обслуживание в ресторане и баре.      
Тема 4.1 Виды ресторанов. Меню, виды меню. Обслуживание завтрака. 1. Наименование блюд на завтрак.   Репродуктивный  
2. Посещение ресторана, кафе. СРС Ознакомительный  
3. Наименование блюд на обед. Закуски. Салаты. СРС Репродуктивный  
4. Посещение ресторана, кафе. СРС Ознакомительный  
5. Обслуживание обеда в ресторане, кафе. СРС Репродуктивный  
6. Посещение ресторана, кафе. СРС Ознакомительный  
7. Наименование блюд на ужин СРС Репродуктивный  
8. Обслуживание ужина. Наименование блюд. СРС Ознакомительный  
Тема 4.2 Работа в баре. 1. Виды баров СРС Репродуктивный  
2. Обслуживание гостей в баре. Коктейли, напитки. СРС    
Раздел 5 Кухни народов мира.    
Тема 5.1 Особенности кухонь мира. Рецепты приготовления блюд. 1.Особенности русской кухни   Ознакомительный
2.Блюда русской кухни Грамматика: модальные глаголы СРС Репродуктивный
3. Рецепты приготовления блюд русской кухни. СРС Ознакомительный Репродуктивный
4. Посещение ресторана русской кухни СРС Ознакомительный Репродуктивный
5 Немецкая кухня. Грамматика: повелительное наклонение, сложное прошедшее время перфект и предпрошедшее время плюсквамперфект.   Ознакомительный Репродуктивный
6.Блюда немецкой кухни. СРС Ознакомительный Репродуктивный
7.Рецепты приготовления. СРС Ознакомительный Репродуктивный
8.Посещение ресторана немецкой кухни. СРС Ознакомительный Репродуктивный
9. Украинская кухня. Грамматика: Предлоги с дательным или винительным падежами. Лексико-грамматические упражнения.   Ознакомительный Репродуктивный
10.Рецепты приготовления украинской кухни СРС Ознакомительный Репродуктивный
11.Кавказская кухня. Особенности кухни. СРС Ознакомительный
12.Рецепты приготовления СРС Ознакомительный Репродуктивный
13.Бутерброды. СРС Репродуктивный
14.Фуршетные закуски. СРС Ознакомительный Репродуктивный
15.Дифференцированный зачет.    
     
Всего за 3 курс   10ч. Практические занятия. 38ч.СРС  
4 курс. Раздел 6. Службы общественного питания    
Тема 6.1 Службы общественного питания. Штат служб общественного питания. Обязанности работников. 1.Значение служб общественного питания. Грамматика: основные формы глагола.     Ознакомительный Репродуктивный
2.Устройство кухни. СРС   Репродуктивный
3.Оборудование кухни СРС Ознакомительный Репродуктивный
4. Штат служб общественного питания Лексико-грамматические упражнения. СРС Ознакомительный Репродуктивный
5. Штат служб общественного питания СРС Ознакомительный Репродуктивный
6. Обязанности работников. Лексика. СРС Ознакомительный Репродуктивный
  7. Обязанности работников. Диалоги СРС Репродуктивный
  8. Обязанности работников. Диалоги СРС Продуктивный
  9.Соблюдение правил гигиены. СРС Репродуктивный
  10.Жалобы СРС Продуктивный
Раздел 7. Деловая коммуникация   Репродуктивный
Тема 7.1 Деловое письмо 1. Структура и реквизиты делового письма. Клише. Составление и перевод деловых писем.   Репродуктивный Продуктивный
2.Письмо – запрос. Составление деловых писем. СРС Репродуктивный Продуктивный
3.Деловые связи. Ведение переговоров. СРС Репродуктивный Продуктивный
  4.Поставка оборудования. СРС Репродуктивный Продуктивный
Раздел 8. Трудоустройство   Репродуктивный Продуктивный
Тема 8.2. Трудоустройство. Заявление о приеме на работу. Резюме. Автобиография. Собеседование. 1.Требования к работнику общественного питания.   Репродуктивный Продуктивный
2.Требования к работнику общественного питания. СРС Репродуктивный Продуктивный
3. Трудоустройство. Заявление о приеме на работу. СРС Репродуктивный Продуктивный
4. Автобиография. СРС Репродуктивный Продуктивный
5.Составление резюме. СРС Репродуктивный Продуктивный
6. Трудоустройство. Подготовка к собеседованию. СРС   Репродуктивный Продуктивный
7.Собеседование с работодателем.   Репродуктивный Продуктивный
8.Подготовка к деловой игре. СРС Репродуктивный Продуктивный
9.Деловая игра. СРС Репродуктивный Продуктивный
10. Дифференцированный зачет.   Репродуктивный Продуктивный
Всего за 4 курс   10 ч. Практические занятия. 38ч. СРС  
Всего по дисциплине   40ч. Практические занятия. 154ч. СРС  

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...