Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Резервы роста производства продукции скотоводства и пути их улучшения в ООО «Новая Заря» Тетюшского района РТ




В условиях рыночной экономики повышается роль социально­ экономических факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

Переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве привел к существенным сокращениям объемов производства продукции животноводства. Это было связано с востребованностью продукции, произведенной в сельскохозяйственных предприятиях, резким повышением цен на молоко, мясопродукты и т. п.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в скотоводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом.

Таблица 4.1.

Резерв увеличения производства продукции скотоводства за счет роста поголовья животных.

Источники роста поголовье Прирост 1 гол, за Резерв увеличения
поголовья   год, ц. продукции, ц.
Сокращение яловости   31,1 466,5
коров      
Сокращение падежа   31,1 808,6
животных      
Реализация на мясо      
животных с более   2,0  
высокой ж. м. 1 гол.      

Из таблицы видно, что в моем хозяйстве за счёт сокращения яловых коров можно дополнительно получить 466,5 ц. продукции. За счет сокращения падежа животных хозяйство может получить дополнительно 808,6 ц. и за счет реализации животных с более высокой живой массой 1 головы дополнительно получают 62 ц. продукции.

При оценке любого типа кормления учитывают: влияние на продуктивность животность, в том числе на качество продукции, действие на здоровье животных и их воспроизводительных функции, экономическую эффективность.

На современном этапе научно- технический прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов. Естественно, этого можно добиться лишь тогда, когда существуют соответствующие денежные средства.

Рассчитаем резерв роста увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных.

Таблица 4.2.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных в ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ

Виды, группы животных Уровень кормления 1 гол, ц к. ед. Окупаемость 1 ц к. ед., ц Резерв роста продуктивности, ц Фактическое поголо вье, гол. Резерв роста объема производства продукции, ц
фактический возмож ный
Коровы 41,7 34,2 0,85 -6,4   -1920
Молодняк КРС 22,0 14,9 0,125 -0,9   -459,9

 

Из этих данных можно сказать, что в хозяйстве наблюдается уровень кормления выше нормы, поэтому резервами становится снижение уровня кормления на 1920 ц и 459,9 ц, так как повышенный уровень кормления приводит к ожирению.

Рациональное использование кормов - третье слагаемое увеличения производства продукции скотоводства для расчета этого резерва строим таблицу 4.3.

 

 

Таблица 4.3.

Резерв роста производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов в ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ

Показатели Молоко Прирост ж.м. КРС
Расход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.: по норме 1,10 7,5
фактический 1,34 11,0
Перерасход кормов на 1 ц продукции ц к. ед. 0,24 3,5
Фактический объем производства продукции, ц    
Перерасход кормов на весь объем производства, ц к. ед. 2239,7  
Резерв увеличения производства продукции, ц 2036,1 474,1

Данные таблицы показывают, что из-за перерасхода кормов хозяйство недополучило 2036,1 ц молока и 474,1 ц мяса КРС.

Обобщение резервов увеличения производства продукции скотоводства представлены в таблице 4.4.

Таблица 4.4.

Обобщение резервов увеличения производства продукции скотоводства.

Источник резервов Молоко, ц Прирост ж.м. КРС, ц
Рост поголовья:    
а) сокращение яловых коров 466,5  
б) сокращение падежа животных 808,6  
в) реализация с более высокой ж.м. 1 гол    
Рост продуктивности:    
а) повышение уровня кормления животных -1920 -459,9
б) повышение эффективности использования кормов 2036,1 474,1
Итого 1391,2 76,2
В % к фактическому объему производства продукции, % 15,0 7,5

 

Из таблицы видно, что за счет сокращения доли яловых коров, падежа животных, снижения уровня кормления, повышения эффективности использования кормов, улучшения содержания животных хозяйство дополнительно получил 1691,2 ц. молока что составляет 15 % ко всему фактическому объему произведенной продукции, то есть молока.

За счет реализации с более высокой живой массой, снижения уровня кормления животных, повышения эффективности использования кормов и другие, дополнительно получают 76,2 ц. мясо, что составляет 7,5 % ко всему фактическому объему производства продукции.

 

Выводы и предложения

 

Подводя итоги проделанной в данной курсовой работе можно сделать следующие выводы.

В ходе работы были освещены основные теоретические аспекты анализа производства продукции скотоводства в ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ за 2005 – 2007г.

Определена последовательность анализа и важнейшие факторы, влияющие на производство продукции скотоводства.

Во второй главе рассмотрена финансово-экономическая деятельность ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ. В результате было выяснено, что предприятие находится в кризисном финансовом состоянии, но имеет средства для своей дальнейшей деятельности.

Затем приступили к анализу производства продукции скотоводства в ООО «Новая Заря»Тетюшского района РТ за 2005 – 2007г.. Здесь была рассмотрена динамика и структура производства основных видов продукции скотоводства молока и мяса КРС, в результате чего установлено, что производство молока с годами снизилось, мяса КРС - повысилось. Затем был проведен факторный анализ производства продукции скотоводства в разрезе таких факторов как: количества животных и уровня из продуктивности. Основными факторами при планировании продуктивности животных являются уровень кормления, породные качества, условия содержания животных. По данным факторного анализа можно сделать вывод, что производство молока в отчётном году по сравнению с базисным увеличилось на 2060ц., и это увеличение произошло за счет увеличения поголовья на 2 гол производства молока выросло на 48ц. и роста продуктивности коров на 6.7 ц – 2012ц соответственно. Производство же мяса КРС в отчётном году уменьшилось по сравнению с базисным на 19,5 ц. и это уменьшение произошло за счет снижения поголовья животных на 217,9ц., а за счет прироста живой массы одной головы на 198,4ц.

 

В заключение анализа производства продукции скотоводства были подсчитаны возможные резервы резервов увеличения производства продукции скотоводства, которые за счет сокращения доли яловых коров, падежа животных, снижения уровня кормления, повышения эффективности использования кормов, улучшения содержания животных хозяйство дополнительно получило 1691,2 ц. молока что составляет 15 % ко всему фактическому объему произведенной продукции.

За счет реализации с более высокой живой массой, снижения уровня кормления животных, повышения эффективности использования кормов и другие, дополнительно получат 76,2 ц. мясо, что составляет 7,5 % ко всему фактическому объему производства продукции.

Особая роль в системе повышения эффективности сельскохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка возможности предприятия по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям расширяются, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности.

Основными мероприятиями в хозяйстве должны быть направлены на повышение и продуктивности животных. В животноводстве для повышения продуктивности животных необходимо улучшить помещения, улучшить кормление и качество кормов.

 

 

Список использованной литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий А.В. Фудина. С. Н. Плетцов, В. П. Кузнецов. - 2е изд., перераб. и доп. - Агропромиздат, 1991.- 255с.;

2. Зимин Н.Е., Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово­ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: КолосС, 2005. - 384с.

3. Лоскутов Ф.А. Основы анализа хозяйственной деятельности

сельскохозяйственных предприятий: Уч. пособ. Зе изд., перераб. и доп. - М.: Финансовая статистика, 1997 г., 158 с.;

4. Миронова И.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности

сельскохозяйственных предприятий. - СПб.: Профикс, 2002 г. 79с.;

5. Удалов В. А. Экономический анализ на сельскохозяйственных предприятиях: Уч. пособ. - М.: МСХА, 2000г., 152 с.;

6. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник - 4е изд., испр. и доп.: Мн.: Новое знание, 2004 г., 736 с.;

7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - Зе изд., испр. и доп. - М.: И1-IФРА-М, 2005 г., 330 с.

8. Смекалов П. В., Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1991 г., 304 с.;

9. Шеремет А. д. и др. Методика финансового анализа: уч. пособ., Зе изд. перераб., доп., М.: ИНФРА-М, 2000 г., 208 с.;

10. Цены, реализация продукции, паритетные отношения. Борхунов Н. К. /Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК. NQ8, 2005 Г., с. 20;

11. Организация фирменной торговли ГУП «Алексеевский». Александрова О.А. /Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК. № 4, 2006 г., с. 15.

12. Журнал «Экономический анализ: теория и пpактика», 2007г.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...