Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Июльский ледниковый период 2016

Горный поход пятой категории сложности по северо-западному Памиру

Июня- 24 июля 2016 года при участии спортсменов Дмитровского горного клуба.

Руководитель Мартынов Андрей(горный клуб г.Долгопрудный)

Июльский ледниковый период 2016

Смуглое, лоснящееся от загара лицо, хитренькие веселые глаза. Обнимаем на прощание, как родного поймазарского водителя Махмата. Долго памирец балагурил о жизни, о политике, о нас, угощал нас лепешками, чаем. Рассказал так много о перевалах, вершинах, необычных ледниках, окружающих маленькое заброшенное далеко в горы селение. Потом задумался, стал говорить тихо и загадочно: «Старики рассказывают, если в долине Ванч долго стоит непогода, значит на ледниках кто-то бродит…

Первое акклиматизационное кольцо представляло собой классику жанра. Проживаешь, как-будто по методическому руководству: паршивая акклиматизация, тяжелый рюкзак, себя жалко, даешь себе обещания честно-честно больше никогда…ни…ни, только у моря и на шезлонге. На зашкаливающий у всех пульс и высокое давления по вечерам только одни вопросы (переживаю как медик). Погода как по классике начинает измываться: идет моросящий дождь, трава выше груди местами, остаться сухими просто не реально. Как назло склон разрезан в нескольких местах глубоким кулуарами, каменными завалами. Скрипя зубами, ползешь вверх через камни, культивируя мысль о своих умственных способностях. Тропа совпадает с медвежьей тропой, следы свежие, утоптанная трава, возможно после отдыха медведя, это прибавляет сил, чувствуешь всей кожей, что ты не один! Как напоминание, напротив, растянул свои седые лапы ледник Медвежий.

«Ледник Медвежий находится в Горном Бадахшане, на западном склоне хребта Академии Наук горной страны Памир. Сёрджи или катастрофические подвижки ледника Медвежий происходили многократно: незадолго до 1916, в 1937 и в 1951. Ледник привлек внимание исследователей в 1963, когда Медвежий продвинулся почти на 1,75 км вниз по долине реки Хирсдара и вышел в верховья Ванча, перегородив долину реки Абдукагор. Скорость продвижения ледника весной 1963 года составляла до 100 м/сутки, когда в начале июля сёрдж остановился. Выше конца ледника образовалось Абдукагорское ледниково-подпрудное озеро. Выдвинувшийся конец ледника оторвался от основного тела и превратился в огромный вытянутый по простиранию долины Ванча массив мёртвого льда, засыпанного темными моренными отложениями.

Очередная подвижка Медвежьего произошла в 1973. Ледник на этот раз продвинулся ещё дальше. явление регулярно повторялось, и в XXI веке вновь были отмечены систематические сёрджи различных размеров. В результате измерений 1989 сотрудниками Таджикской гидрометеослужбы установлено, что максимальные скорости движения ледовой массы составляют в среднем 50 — 70 метров в сутки. Наблюдение за состоянием ледника Медвежий и некоторых других ледников Памира с конца 1990-х велось из космоса экипажами орбитальной станции«Мир», а в настоящее время — астронавтами Международной космической станции.»

30 июня поднялись на перевал Шаугада Северный. Боже мой, какие виды открываются с него. Какие ледопады: мощные, ветвистые, каскадами уходящие в долину! Для этого стоит сюда забраться. Правда не сразу понимаешь как от сюда выбраться, но это пока и не важно…

Вообщем получилось все включено в акклиматизацию: дождь, бурный поток, каменные завалы, водопад, хорошей сложности перевалы, затейливые ледники, следы невидимых зверей, пот, солнце, первые ожоги на лицах …

И лишь не обратили внимание на то, что события первых восьми дней СМСили нам о том, что может быть дальше, чтоб не торопились, все равно не успеем…

До конца первого кольца оставалось рукой подать, манили синие крыши домов, пышные сады на склонах долины Ванч. Какие чувства можно испытывать, если до айрана, лепешек и чая осталось 1,5 км, а перед тобой тропу перекрывает бурный поток реки, вплотную прижимаясь к скалистым берегам…Время тихо уходит, солнце ложиться и вот уже последний луч поглаживает склон. Вот тебе и рукой подать…Веревки провешивать будем утром. В темноте пытаемся расчистить небольшую площадку на каменистом склоне, чуть выше речного потока. Саша как бывалый напоминает нам о скорпионах, предположительно, населяющих окружающие кусты. Озадачено ставим палатку. В свете фонарей уже не неожиданно под ногами бешено мечется прозрачный размером с ладонь членистоногий! Это фаланга или верблюжий паук. Так хочется поближе рассмотреть чудовище, но в этом мои желания не совпадают с желаниями мужчин, камнями определившие дальнейшее его существование. Успокоившись от неизбежности происходящего, тщательно прячем обувь в палатках от нежелательных гостей и засыпаем. Первое кольцо пройдено впритык, теряем запасные дни.

Вторе кольцо настойчиво нам напоминало о том, что планы будут сорваны: с начало секущий мелкий дождь, густой туман мешали нам разглядеть направление движения. Как ежики в тумане потолкались, набрав изрядно высоту, и легли спать. К желанному перевалу Гармо-дара подходили полдня в тумане, каждую минуту переживая, что затянет виды так, что придется ставить бивак. Неожиданно плохое самочувствие Андрея, вынудило нас задержаться на сутки. Акклиматизация подруга серьезная, спешка может стоить жизни.

Не менее «интересным» оказался перевал Шокальского Южный, на подъем которого мы затратили целый день, чтобы потом в сумерках в свете налобных фонариков вернуться обратно, потому что спуститься с перевала не представлялось возможным. Ледник Шокальского нам удалось лишь увидеть краем глаза.

Ничего не оставалось, как вернуться по уже нам знакомому леднику Комсомолец и продолжить движение через не менее интересный перевал Цандера. Погода располагала…

На 13 июля был запланирован штурмовой день. Мне несказанно повезло встать в 3.00 на дежурство и в свете звезд и фонаря готовить завтрак. Ранний подъем по склону совершили за 1,5 часа. Андрею надо отдать должное- respect: после вчерашней разведки, следы ребят напоминали эскалатор, быстрая возможность преодолеть опасную зону до того момента пока лучи солнца ее не коснулись. Дальше провесили перила и двигались по линии скал, прикрывающих нас от обстрелов. Слева и справа желобочки, продавленные камнепадами и снежными сходами. Во время движения по перилам наблюдали рождение лавинок: под лучами солнца сначала срываются в разные стороны небольшие кусочки снежного наста, после медленно по желобам начинает движение сухой снежный ручей, с разных сторон в него медленно вливаются другие ручьи. В одно из мгновений вся эта масса превращается в бурный поток и срывается вниз. Тем самым задавая нам скорость противоположно направленную вверх. Не комфортно находиться в зоне потоков. Почти у самого верха нависает ледяной карниз с сосульками больше роста человека. Потрясающе красиво. Если бы не страшно! А за спиной солнце осветило весь ледник Комсомолец - бывший приток ледника Российского Географического Общества, ныне самостоятельный древовидный ледник, насчитывающий 5 притоков и открылась невероятной красоты картина бескрайней Памирской цепи! Так и уволился бы на рюкзак и наслаждался бы этим пейзажем, изменяющим свои краски каждый час, но есть риск стать частью потока по желобочкам. На перевале под названием Цандера на все 360 смогли получить прекрасные виды горной цепи, именующей себя Крышей мира. Перед нами плавная дорога к дому через заключительный ледник Мумбни.

« Название Мумбни местное, означает в переводе с таджикского Восковая река или Долина, где добывают горный воск (мумиё). Второе название — Ванч-Дара (река, ведущая в Ванч) дано участниками экспедиции Н.В. Крыленко. Впервые ледник пройден и описан в 1916 г. экспедицией Российского Географического Общества (Я.И. Беляев). Ледник Мумбни пульсирует, поэтому ледовая обстановка, особенно в верховьях, может меняться, как это отмечалось в 1974—1977 гг».

«Не говори гоп, пока не перепрыгнешь барьер.» Видимо злополучная высота не позволила мозгу сосредоточиться и вспомнить прописные истины... Собрались 13 июля на закате так красиво, обсудили планы изменившиеся по воле природы, мысленно поменяли билеты на самолет, настроили планы проведения образовавшихся свободных дней с семьей, в завершении съели добрую порцию избытка сыра и вкусняшек – зачем с собой тащить домой такой груз!..После… всю ночь слушали содрогание палатки от ветра, выгребали снег и еще не догадывались, что все, что мы видели в лучах заката внизу, будет лишь мираж, а дом мы увидим не скоро.

18 июля! Уже охватывает чувство, что все это никогда не кончиться: поворот влево, вправо, опять влево, остановка, тупик… команда: «отдыхаем». Одно и то же третий день на Мумбни. С облегчением сбрасываю длинную мокрую веревку от связки, растягивающую тебя вперед и назад. Жадно заглатываю снег: утром не было опять чая, так как газ на исходе. Воды пока не видно!!! Один лед и снег, и солнце, как сговорившись с ледником, прячется за облаками, топить нечем. Начинается снегопад, опять будут залипать кошки, туман затягивает желанный выход. Как гром и молния поражает волю команда Андрея: «Ставим лагерь»- первый раз за столько лет возненавидела эту фразу. Опять будем стоять, лежать и ждать видимости в полной невидимости. Усталость от однообразия уже преследует ночью. Вижу во сне веревку, которая тянет меня по снегу в неизвестность. Интересно, что сниться космонавтам или того хуже – заключенным, страшно подумать…

Первая мысль, которая загружает мозг утром: еще не все потерянно, еще есть 5 дней до самолета. Успокаиваешься. Впервые не считаешь дни до отъезда в привычном порядке. Пытаешься мысленно удержать их сокращение. Прислушиваешься, капает или нет… Удар ладонью по стенке… Медленно сползает ледяная корка по палатке, зашумел падающий снег. Выглядываем из палатки - хмуро, видимость плохая - Мумбни не отпускает. Основным развлечением остается движение связок по очереди: смысл в том, что ведущая связка чаще мечется между разломами ледника, и чаще проваливается в трещинки, а вторая связка томно за этим наблюдает!

Наконец-то 19 июля появляется первая талая вода. Еда приобретает все больше ярких оттенков, несмотря на резкое ее уменьшение в размерах. Чувствуешь в голове и в желудке уже полный импрессионизм. Солнце делает попытку нас порадовать, чего не скажешь о леднике. Разведка не вносит особых прояснений определенно надо сбросить высоту, что бы потом подняться в направлении другого ледника подводящего нас к перевалу и выходу из плена.

Всматриваешься вдаль, соседний ледник так близок, до нашего перевала рукой подать…но это мы уже, кажется, проходили. Подбираемся к краю ледового поля, и охватывает ужас от картины: черные развалы льда,сераки разбросаны друг от друга так, что на пике одного с трудом можно рассмотреть следующий, а уж тем более добраться!

Каким – то шестым чувством понимаешь утром 20 июля, что сегодня будет ДРУГОЙ день! И среди всего этого ледового бардака таки находиться небольшой выход, самое главное успеть до первых лучей солнца, которые на глазах разбрасывают камни, сбрасывают ледяные глыбы, спускают быстрые ручьи, препятствуя нашему выходу.

День завершается удачно красиво: пересекаем перевал Пулковский II, на котором последний человек был еще в восьмидесятые прошлого столетия и проводим ночь на луговине в окружении разливов реки и живописной перспективой в ближайшее время увидеть людей.

Длинный спуск 21 июля чередуется ступеньками с тихими разливами реки и зарослями березы, кустов, и разнотравья и ступенями, состоящими из живых каменных завалов. Долгожданный обед все ярче и ярче по краскам, как у Ван Гога. Маленькая фруктовая конфетка, бережно сохраненная Костей, поднимает настроение - вот эти моменты в жизни запоминаются! Торопимся, хочется увидеть людей и долину реки Ванч. Траверс склона уже изрядно утомил, солнце медленно садиться, а долгожданной тропы все нет. Все что на нее похожее так же исчезает, как и появляется – неожиданно. Интеллектуалам не идется просто! Продолжается спор о технике передвижения по разным склонам (снежным, осыпным, травянистым) столкнулись лбами в очередной раз две школы: что безопасней, что комфортней- ледоруб или треккинговые палки. Собираем за и против теоретиков и практиков. Мастер-класс Кости напоминает передвижение горного тура по склону! Это отвлекает от монотонности, продолжающейся уже 3 часа. Беру ледоруб, вежливо соглашаюсь с идеей пройти травянисто-каменный склон и совершаю движение, больше напоминающие на пораженного после инсульта: где лево?, где право?, все трясется, ноги не мои, вес рюкзака уже давно сравнялся с моим весом, от чего все труднее удерживать равновесие. Злюсь от своей неловкости и возвращаюсь к привычному балансу на палках, как газель, ну или почти как.

Вы себе представить не можете, сколько радости в горах может вызвать обыкновенная навозная лепешка! Здесь шла корова! Я уже в мыслях ее обнимаю и целую, потому, что уже не в первый раз прихожу к выводу об умственных способностях копытных (в отличии от двуногих). Всегда найдут воду и придут к дому, без карт и навигаторов. Результат не заставил долго ждать: пересекаем затоптанный ручей и … выходим на долгожданную тропу. Когда же на лугу, ровном как поле аэродрома Домодедово, встречаешь стадо пушистых коров, невольно замечаешь в их мордах лица сородичей! Три недели плена все же сказываются на деятельности мозга. Как же хорошо, не сойти бы сума от такого счастья.

Солнце почти закатилось за хребты, день подходит к концу, над бескрайней долиной реки Ванч плывет сизый туман, пахнет костром, разнотравьем, появление пастухов напоминает о завершении нашего ледникового плена. Теперь погода в долине будет хорошей… пока…

 

Р.S Что твориться в такие минуты внутри тебя знакомо не многим: странная грусть об окончании, восторг от совершенного, предвкушение исполнения сумасшедших желаний чревоугодия, тихое сожаление о не возможности начать с начало, «+» и «-», и этот компот чувств мешает спать. Обожаю эти минуты! Бог с ней, с той горняшкой, шезлонгом и моим обещанием ни… ни!

Горы не отпускают и я этому очень рада!

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...