Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

для студентов, обучающихся по специальности 110401.51 (3103) «Зоотехния»




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Сельскохозяйственный колледж


 

ББК 40. 7

М 55


Печатается по решению издательского совета Горно-Алтайского государственного университета


Цикловая комиссия агрономических дисциплин и механизации

 

МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Учебно-методический комплекс

для студентов, обучающихся по специальности 110401. 51 (3103) «Зоотехния»

Горно-Алтайск

РИО Горно-Алтайского госуниверситета 2010


Механизация и автоматизация животноводства: учебно-методический комплекс (для студентов, обучающихся по специальности 110401. 51 (3103)

«Зоотехния»). - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 231 с.

 

 

Составитель:

Жданов В. Г., к. пед. н, преподаватель технических дисциплин сельскохозяйственного колледжа ГАГУ

 

 

Рецензенты:

Курочкин Ю. А., преподаватель технических дисциплин Горно-Алтайского политехнического колледжа

Гришин А. Г., преподаватель технических дисциплин СХК ГАГУ

 

 

В работе представлены учебно-методические материалы по дисциплине «Механизация и автоматизация животноводства», в том числе рабочая программа, методические указания студентам, содержание и порядок проведения зачетов и экзаменов. Дисциплина «Механиза- ция и автоматизация животноводства» является дисциплиной федерального компонента для студентов 2-3 курсов специальности 110401. 51 (3103) «Зоотехния».

 

 

©Жданов В. Г., 2010


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие..................................................................................................................... 4

1. Квалификационная характеристика специалиста....................................................... 4

2. Набор компетенций, формируемых у студентов...................................................... 5

3. Рабочая программа учебной дисциплины:................................................................. 6

3. 1. Организационно-методический раздел................................................................... 6

3. 2. Требования к обязательному минимуму содержания дисциплины...................... 8

3. 3. Распределение часов курса по формам и видам работ.......................................... 9

3. 4. Содержание учебного курса.................................................................................. 15

3. 5. Курс теоретических занятий.................................................................................. 28

3. 6. Практикум............................................................................................................ 198

3. 7. Глоссарий.............................................................................................................. 219

3. 8. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная)................................ 221

4. Методические указания к самостоятельной работе студента............................... 222

5. Задания для внеаудиторной самостоятельной работы студентов........................ 227

6. Контрольные вопросы, выносимые на экзамен..................................................... 229


ПРЕДИСЛОВИЕ

Структура и содержание настоящего учебно-методического комплекса по дисциплине «Механизация и автоматизация животноводства» соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности 3103 Зоотехния (базовый уровень среднего профессионального образования), утвержденного Министерством образования Российской Федерации 18 февраля 2002 г. Регистрационный № 08-3103-Б.

Учебно-методический комплекс (УМК) дисциплины – упорядоченная и структурированная совокупность учебно-методических материалов, способст- вующих эффективному освоению студентами учебного материала, входящего в учебную программу дисциплины согласно учебному плану подготовки студен- тов по одной или нескольким родственным специальностям.

УМК разработан в соответствии с рабочим учебным планом подготовки студентов по специальности 110401. 51 (3103) «Зоотехния» на основании требо- ваний ГОС.

Учебно-методические и учебные материалы, включенные в УМК, отража- ют современный уровень развития науки, предусматривают логически после- довательное изложение учебного материала, использование современных мето- дов и технических средств интенсификации учебного процесса, позволяющих студентам глубоко осваивать учебный материал и получать навыки по его ис- пользованию на практике.

При чтении дисциплины преподаватели могут вносить изменения в мате- риалы УМК с целью улучшения качества преподавания, включения в УМК но- вых материалов.

 

1. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по орга- низации и обеспечению содержания, кормления, разведения животных, произ- водству, первичной переработке и реализации продукции животноводства в ка- честве зоотехника на сельскохозяйственных предприятиях агропромышленного комплекса различных форм собственности.

Основные виды деятельности зоотехника:

производственно-технологическая – осуществление воспроизводства стада и выращивание молодняка, получение продукции, выбор и использование эко- номически выгодных технологий производства и реализации продукции жи- вотноводства; планирование производства продукции животноводства, учет количества производимой продукции.

организационно-управленческая – организация работы коллектива испол- нителей, планирование и организация работ по производству животноводче- ской продукции; выбор оптимальных решений при планировании работ в усло- виях нестандартных ситуаций; осуществление контроля качества производимой продукции; управление производством высококачественной продукции; уча-


стие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение техники безопасности на производственном участке.

Квалификационные требования в части изучаемой дисциплины.

Выпускник должен:

иметь представление:

- об основных научно-технических проблемах и перспективах развития животноводства;

- о ресурсо- и энергосберегающих технологиях в животноводстве;

- о системах обеспечения качества реализуемой животноводческой про- дукции;

знать:

- биологические особенности различных видов животных;

- технологии содержания и кормления животных;

- технологические процессы производства продукции животноводства;

- методику расчета основных технологических параметров;

- технологию первичной переработки продукции животноводства;

- действующие стандарты и технические условия на продукцию животно- водства, порядок ее реализации;

- основные правила эксплуатации технологического оборудования, машин и агрегатов;

- назначение, устройство, способы подготовки к работе машин, механиз- мов и оборудования, применяемых в кормопроизводстве и животноводстве;

уметь:

- выбирать и использовать прогрессивные, экономически выгодные техно- логии производства продукции животноводства;

- проводить расчет основных технологических параметров;

- составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;

- использовать технологическое оборудование в животноводстве;

- выполнять отдельные технологические операции по производству и пе- реработке продукции животноводства.

 

2. КОМПЕТЕНЦИИ, ФОРМИРУЕМЫЕ У СТУДЕНТОВ

Компетенции – комплекс сформированных в процессе изучения учебного курса возможностей эффективного поведения в профессиональной деятельно- сти (осуществления конкретных профессиональных функций).

Универсальные компетенции:

- способность использовать основные численные методы решения при- кладных задач;

- готовность к использованию стандартного программного обеспечения и способность решать отдельные задачи с помощью ЭВМ;

- готовность к самостоятельной работе;

- умение работать в коллективе;


- способность к решению проблем, принятию решений;

- способность к общению в устной и письменной форме;

- готовность использовать основные положения развития природы, обще- ства и научного познания в профессиональной деятельности;

- способность соблюдать нормы здорового образа жизни.

Профессиональные компетенции:

- готовность обосновать и составить экологически безопасные технологии содержания и обслуживания животных;

- готовность к организации технологических процессов производства про- дукции животноводства;

- готовность составить технологические линии по производству и перера- ботке продукции животноводства, провести эксплуатационные регулировки машин, оценить качество работы отдельных машин и технологической линии;

- способность обеспечить безопасность труда на производстве.

 

3. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

3. 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Рабочая программа учебной дисциплины «Механизация и автоматизация животноводства» составлена в соответствии с рабочим учебным планом и в объеме, предусмотренном Государственными требованиями к уровню подго- товки выпускника по специальности 110401. 51 (3103) Зоотехния среднего про- фессионального образования (базовый уровень).

Основными целями преподаваемой дисциплины являются: научить выпу- скника эффективно использовать сельскохозяйственную технику; осуществлять технологический контроль за работой машин и эксплуатацией сельскохозяйст- венной техники, за рациональным комплектованием оборудованием животно- водческих ферм; формировать диалектико-материалистическое мировоззрение; развивать умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и технической информации; вырабатывать диа- лектическое мышление.

В задачи обучения входит:

- получение представления об основных научно-технических проблемах и перспективах развития сельского хозяйства; ресурсо- и энергосберегающих технологиях производства продукции животноводства;

- формирование знаний об основных технологических процессах в живот- новодстве, устройстве тракторов и сельскохозяйственных машин, способах подготовки их к работе; особенностях технического обслуживания и эксплуа- тации машин в животноводстве; общем устройстве и принципе работы элек- тродвигателей и электроустановок; основах автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;


- формирование умений самостоятельно приобретать и применять знания, пользоваться учебной и справочной литературой; выполнять основные техно- логические регулировки машин, применяемых в животноводстве;

- овладение приемами работы по производству и переработке продукции животноводства машинами и оборудованием с соблюдением техники безопас- ности;

- патриотическое воспитание на основе разъяснения вклада отечественных и зарубежных ученых в развитие сельскохозяйственной техники;

- развитие познавательного интереса к избранной профессии, творческих способностей; формирование осознанных мотивов учения и связи с производ- ством, а также умения оперировать техническими терминами и понятиями;

- стимулирование стремления к повышению своей квалификации и компе- тентности, непрерывному образованию и самообразованию с учетом требова- ний рыночной экономики;

- подготовка специалистов конкурентоспособными на рынке труда;

- развитие у студентов на базе межпредметных связей не только диалекти- ческого внутридисциплинарного, но и междисциплинарного мышления, удов- летворяющего современному этапу научно-технического прогресса.

Решение задач образования, воспитания и развития студентов, подготовки их к труду возможно лишь при усвоении ими основ данной дисциплины. На это направлена реализация принципа генерализации учебного материала - такого его отбора и такой методики преподавания, при которых главное внимание уделено изучению основных типов машин, агрегатов и механизмов, которые наиболее характерны для современного производства. В каждый раздел курса включен основной материал, глубокого и прочного усвоения которого следует добиваться, не загружая память учащихся множеством частных фактов.

Основным материалом для всего курса являются энергетические средства сельскохозяйственного производства, рабочие машины и оборудование, обес- печивающие наиболее эффективное выполнение основных технологических операций, их технические характеристики и правила безопасной эксплуатации.

Данная дисциплина тесно связана с другими дисциплинами специального цикла, ее содержание является естественным дополнением их содержания. Производство продукции растениеводства и ее переработка основана на ис- пользовании современного оборудования, машин и энергетических средств.

Дисциплина «Механизация и автоматизация животноводства» является дисциплиной федерального компонента и представлена в структуре основной профессиональной образовательной программы по специальности в цикле спе- циальных дисциплин.

Изучение дисциплины по дневной форме обучения осуществляется на вто- ром и третьем курсах, по заочной форме обучения – на пятом. В процессе изу- чения дисциплины предусмотрена одна обязательная контрольная работа. Фор- ма итогового контроля – экзамен.


3. 2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Структура учебной дисциплины составлена с учетом рекомендаций при- мерной программы утвержденной Департаментом кадровой политики и образо- вания Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 28 июня 2002 г. и соответствует государственному стандарту:

- механизация животноводческих ферм: специализация и размеры, энерго- снабжение ферм; тракторы и автомобили; двигатели внутреннего сгорания; те- пло- и водоснабжение ферм;

- механизация и автоматизация производства и приготовления кормов: технология, машины, оборудование для заготовки сена, сенажирования, уборки и силосования кормов, содержания долголетних культурных пастбищ, уборки корнеплодов и клубнеплодов, уборки зерновых культур и послеуборочной об- работки зерна, тепловой обработки и смешивания кормов; измельчители, дро- билки кормов; кормоцехи и агрегаты;

- механизация и автоматизация процессов обслуживания животных: разда- чи кормов, поения, навозоудаления, стрижки овец и первичной обработки шер- сти; создания микроклимата на фермах;

- механизация и автоматизация доения и первичной обработки молока: до- ильные аппараты, установки, машины и оборудование для очистки, охлажде- ния, учета и хранения, пастеризации, сепарирования молока, их эксплуатация;

- электрификация и автоматизация животноводства: электрические изме- рения и приборы; электропривод; электроосвещение, нагревательные и облуча- тельные установки; элементы автоматики; электротехнологии в животноводст- ве;

- механизация и автоматизация ветеринарно-санитарных работ: организа- ционно-технологическое обеспечение; персональные дезустройства и аппараты, мобильные установки и агрегаты, аэрозольное оборудование; машины для об- служивания комплексов; машины и оборудование для обеззараживания и пере- работки навоза; охрана окружающей среды;

- комплексная механизация и автоматизация ферм: системы машин; осо- бенности механизации животноводческих, птицеводческих ферм и предпри- ятий; экономические основы выбора машин и оборудования;

- организация технического обслуживания и ремонта машин и оборудова-

ния.


3. 3.

2. 10. Кормоцехи и агрегаты

Модуль 3

3. Механизация и автоматизация процессов обслуживания живот- ных        
3. 1. Механизация и автоматизация раздачи кормов        
3. 2. Автопоение животных
3. 3. Механизация и автоматизация навозоудаления        
3. 4. Машины и оборудование для стрижки овец и первичной обработ- ки шерсти        
3. 5. Создание микроклимата на фер- мах
Итого за 4 семестр
Форма итогового контроля

Зачет

Семестр 5

Модуль 1

4. Механизация и автоматизация доения и первичной обработки молока        
4. 1. Доильные аппараты
4. 2. Доильные установки
4. 3. Вакуумные установки
4. 4. Машины и оборудование для очистки, охлаждения, учета и хра- нения молока        
4. 5. Оборудование для пастериза- ции молока        
4. 6. Оборудование для сепарирова- ния молока        
4. 7. Эксплуатация доильных аппа- ратов и установок        

Модуль 2

5. Электрификация и автомати- зация животноводства        
5. 1. Электрические измерения и приборы        
5. 2. Электропривод машин и обору- дования        
5. 3. Электронагревательные и элек- троосветительные приборы        
5. 4. Элементы автоматики

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ФОРМАМ И ВИДАМ РАБОТ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...