Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

II. Гигиеническое нормирование химических веществ в воде водоемов




Показатели вредности: органолептический, общесанитарный (влияние на сапрофитную микрофлору и кислородный режим водоема — БПК), токсикологический, специфический и отдаленных последствий.

Гигиеническое нормирование вредных факторов в воде водоемов. Признаки вредного действия.

Нормирование химических веществ в воде водоемов предусматривает установление ПДК или ОДУ (ориентировочно допустимых уровней) вредных химических веществ, содержание в воде микроорганизмов, взвешенных частиц, органических веществ, рН, температуры воды водоема в пределах 1 км по отношению к ближайшему пункту водопользования. При этом считается, что ПДК химических веществ в воде водоема представляют собой максимальные концентрации, при которых химические вещества не оказывают и не окажут вредного действия прямо или опосредованною на состояние здоровья населения и не ухудшают гигиенических условий водопользования.

Этапы определения ПДК вредных веществ в воде. Определение ПДК химических веществ в воде водных объектов проводят в соответствии с общепринятой схемой в 5 этапов:

1. Первый этап включает характеристику вещества (химические, физико-химические и др. свойства)

2. Второй — изучение стабильности химического вещества, влияние его на общий санитарный режим искусственных водоемов, созданных в лабораторных условиях, а также определение пороговой концентрации по общесанитарным признакам вредности химического вещества в воде;

3. Третий — определение пороговой концентрации по органолептическим признакам вредности химического вещества в воде;

4. Четвертый — установление санитарно-токсикологического признака вредности химического вещества в вожде и определение его максимально недействующей концентрации (МНК) на основании санитарно-токсикологического эксперимента на животных с последующей экстраполяцией (обоснованным перенесением) результатов на человека. Это проводится с целью изучения влияния химических веществ на здоровье населения. Причем, санитарно-токсикологические признаки характеризуют степень безопасности химического вещества для здоровья человека вследствие продолжительного поступления его в организм человека с питьевой водой. Максимально недействующей концентрацией считается такая, при которой химическое вещество, поступающее в организм человека на протяжении продолжительного времени с питьевой водой, не причиняет ему прямой ущерб или не имеет отдаленных последствий (т.е. аллергенное, мутагенное, тератогенное, канцерогенное) на здоровье населения.

Исследования проводят с помощью острого опыта на протяжении 14-15 дней, подострого исследования на протяжении 20-30 дней, а также хронического санитарно-токсикологического эксперимента на протяжении 6-8 мес.

5. Пятый этап — включает проверку экспериментальных данных методом наблюдения за состоянием здоровья населения. ОДУ веществ в воде устанавливают путем расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогнозирования токсичности (Гончарук Е.Г. и соавт., 1995).


III. Гигиеническое нормирование химических веществ в почве

 

Гигиеническое нормирование вредных факторов в почве, признаки вредного действия.

Гигиеническое нормирование химических веществ в почве имеет в своей основе критерий, который допускает возможность поступление дополнительных химических веществ в почву в количествах, безопасных для здоровья людей и окружающей среды. Нормирование предусматривает недопустимость увеличение действия химических веществ сверх адаптационной возможности наиболее чувствительных групп населения или порога экологической адаптации свойств почвы, т.е. порога самоочищения ее в случае действия на организм человека и окружающей природной среды.

Гигиеническое нормирование химических веществ в почве также предусматривает проведение токсиколого-гигиенических исследований с целью научного обоснования ПДК экзогенного химического вещества в почве на экспериментальных моделях в стандартных почвенно-климатических условиях с последующим перенесением полученных данных в природные условия и на организм человека (Е.Г. Гончарук, 1995).

 


IV. Гигиеническое нормирование химических веществ

В продуктах питания

Гигиеническое нормирование вредных факторов в продуктах питания, признаки вредного действия.

Гигиеническое нормирование химических веществ в продуктах питания предусматривает определение ПДК с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП).

ДСД — это максимальное количество химического вещества, ежедневное поступление которого в организм человека на протяжении всей его жизни (средняя продолжительность жизни человека в каждой стране колеблется: на Украине — 69; в России —65,6; в США — 75,8; в Финляндии — 75,3 лет) без вреда для его здоровья и здоровья будущих поколений.

ДСП получают путем умножения величины ПДД на массу тела человека, а полученная величина является тем количеством вещества, которое может поступить в его организм с пищей в течение суток.

Проблема нормирования веществ в продуктах питания особенно остро стоит в связи с формулой питания населения земного шара в XXI веке, согласно которой наряду с натуральными продуктами питания модифицированного (заданного) химического состава будут широко использоваться БАДы-нутрицевтики (биологически активные добавки к продуктам питания с целью восполнения так необходимых организму эссенциальных нутриентов, а также для т.н. функционального питания).

Вредные химические вещества в пищевых продуктах нормируют путем изучения и токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого вредного вещества., определения его стойкости во время кулинарной обработки пищи, изучения влияния остаточных количеств вредного химического вещества (например, пестицидов, минеральных удобрений, пищевых добавок типа нитратов) на органолептические свойства пищевых продуктов, путем определения влияния химических веществ на биологическую ценность пищевых продуктов. После этого проводят острый, подострый и хронический санитарно-токсикологический эксперимент с целью определения всех показателей токсичности и только потом устанавливают ПДК вредного вещества в пищевом продукте. Завершается нормирование изучением отдаленных последствий, в частности, канцерогенных, мутагенных и т.д., а также наблюдением за химическим веществом пищевого продукта в естественных условиях с целью подтверждения безопасности его использования в питании населения.

 


V. Гигиеническое нормирование химических веществ

В производственной среде

 

Производственная среда имеет также свои особенности нормирования вредных химических веществ, которое также завершается определением ПДК и ориентировочно-безопасного уровня воздействия — ОБУВ. (См. лекция: Промышленная токсикология)

 

Необходимо подчеркнуть, что нормирование химических веществ в объектах окружающей среды всегда проводят по специальным разработанным и утвержденным Министерством здравоохранения методическим указаниям.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...