Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии.




Факторы, участвующие в развитии пищевой аллергии:

· генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний (антигены HLA B8 и DW3)

· поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через грудное молоко
недостаточная продолжительность грудного вскармливания

· природа аллергена, его дозы, частоты введения

· возраст ребенка при первом контакте с аллергеном

· повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта
снижение местного иммунитета кишечника

· дисбактериоз

Одним из важнейших условий развития пищевой аллергии является нарушение пищеварительного барьера, защищающего организм от антигенных субстанций. В этой защите принимают участие неиммунологические и иммунологические механизмы. Разнообразные нарушения органов пищеварения, сопровождающиеся снижением полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, приводят к скоплению большого количества негидролизованных пищевых веществ, повреждению слизистой кишечника, угнетению синтеза IgA и повышенной проницаемости эпителия кишечника, что способствует проникновению антигенов в кровоток. Попадая в кровь, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ.

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития пищевой аллергии являются ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; нарушения питания у детей (несоответствие объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка); сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.

На формирование гиперчувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока. Так, с увеличением кислотности желудочного сока всасывание нерасщепленных белков уменьшается.

Недостаток в пище солей кальция способствует повышению всасывания нерасщепленных белков.

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ

У большинства детей с пищевой аллергией определяется сенсибилизация не только к пищевым, но и другим аллергенам. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного происхождения.

У больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mai d1, который относят к так называемым неполным аллергенам.

Крапивница, отек Квинке и бронхиальная астма при употреблении свежих фруктов встречаются у 40—90% пациентов с аллергией на пыльцу березы. Аллергены фруктов являются термолабильными, т.е. тепловая обработка фруктов снижает проявления аллергии.

Перекрестная аллергия на пищу может возникать в виде респираторных проявлений во время чистки картофеля, сельдерея у лиц с поллинозом. Развившись неожиданно, симптомы могут проявиться в виде крапивницы и даже анафилактический шок. С возрастом кожные проявления перекрестной пищевой аллергии постепенно убывают, но нарастают респираторные (риноррея, приступы затрудненного дыхания, одышка).

При перекрестной аллергии в 46,4% случаев наблюдаются кожные проявления, чаще в виде атопического дерматита (особенно в раннем возрасте), затем возникают крапивница и отеки Квинке. В 25,5% случаев у пациентов возникают респираторные симптомы, изолированное поражение органов дыхания, у 14,2% развивается бронхиальная астма без кожных проявлений, у 8,8% — сочетание бронхиальной астмы с кожными проявлениями. У 10% больных симптомы заболевания гастроинтестинальные, сочетанные (кожа и органы дыхания — в 16,7%), в 0,8% — системные. Астматический бронхит у 56% больных перекрестной аллергией сочетается с кожными проявлениями пищевой аллергии.

При перекрестной аллергии и симптомами бронхиальной астмы преобладает чувствительность к томатам, картофелю, огурцам, моркови, поливалентная сенсибилизация.

Синдром оральной аллергии наблюдается у больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав с перекрёстными реакциями на свежую дыню, яблоки, фундук, бананы, овощи. Синдром оральной аллергии чаще всего возникает при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков. Термически обработанные фрукты и овощи клинических проявлений аллергии не вызывают.

Вторыми после синдром оральной аллергии по клинической значимости являются реакции со стороны верхних (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа) и нижних (кашель, бронхоспазм) дыхательных путей. В формировании этих симптомов принимают участие как немедленные IgE-опосредованные, так и отсроченные аллергические реакции.

Контактная крапивница у больных поллинозом (часто в сочетании с респираторными симптомами) может появиться при приготовлении салатов, чистке овощей и при контакте с таким продуктом растительного происхождения, как латекс.
Самое грозное проявление перекрестной сенсибилизации — анафилактические реакции, но они встречаются гораздо реже, чем при пищевой аллергии, не обусловленной перекрестными реакциями на аэроаллергены.


 

Пищевые добавки

Некоторые из пищевых добавок, например, витамин E и витамин C (антиоксиданты); хлорофилл (пищевой краситель); пектин и целлюлоза (наполнители); бромелайн и папаин (ферменты) являются естественными метаболитами, входят в состав природных продуктов, безвредны и безопасны.

В то же время многие пищевые добавки являются продуктами химического синтеза, и для организма они являются чужеродными веществами – ксенобиотиками.

Безопасные пищевые красители: куркумин (Е110), рибофламин (Е101), кашениль (Е120), каротин (Е160а), ликопен (Е 160d), медные соединения хлорофилла (Е141), экстракт свекловицы (Е162), антоцианины (Е165), карбонат кальция (Е170), двуокись титана (Е171), золото (Е175).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...