Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

24. Общее представление о липидах, классификация липидов.




23. ОКСО- ГИДРОКСИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ: ПИРОВИНОГРАДНАЯ И МОЛОЧНАЯ, ЯБЛОЧНАЯ И ЩАВЕЛЕВАЯ, ЛИМОННАЯ, АЦЕТОУКСУСНАЯ И β -ГИДРОКСИМАСЛЯНАЯ, α -КЕТОГЛУТАРОВАЯ, ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ.

Оксокарбоновыми кислотами называют соединения, содержащие одновременно карбоксильную и карбонильную группы. Они подразделяются на альдегидо- и кетонокислоты.

Гидроксикарбоновыми кислотами называют соединения, молекулы которых содержат и спиртовые, и карбоксильные группы. Число карбоксильных групп определяет основность гидро-ксикарбоновых кислот, а суммарное число групп ОН (как спир­товых, так и карбоксильных) - их атомность.

Пируват и лактат учавствуют в анаэробном гликолизе, все 10 реакций которого идентичны аэробному, отличие лишь в последней, 11.

Способ получения щавелевой кислоты из СО через формиат Na:

 

Цитрат (лимонная) – Цикл Кребса

Ацетоуксусная кислота – получение этилового эфира ацетоуксусной кислоты

β -гидроксибутират. В организме человека, бета-гидроксибутират синтезируется в печени из ацетил-КоА. Биосинтез катализируется ферментом бета-гидроксибутиратдегидрогеназы.

Как промежуточный продукт окисления жирных кислот накапливается в организме у больных сахарным диабетом, являясь, в свою очередь, предшественником ацетоуксусной кислоты. Соединение может быть использовано в качестве источника энергии для мозга, когда наблюдается низкий уровень глюкозы в крови.

α -кетоглутаровая кислота ключевой продукт Кребса, образуется в результате декарбоксилирования изоцитрата и превращается в сукцинил-CoA в альфа-кетоглутарат дегидрогеназном комплексе.

24. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИПИДАХ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ.

Липиды — органические вещества, характерные для живых организмов, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях и друг в друге.

Структурная классификация липидов.

1. Простые (неполярные):

- омыляемые: жиры (триацилглицерины) и воска (эфиры);

- неомыляемые: стероиды (холестерин).

2. Ложные (полярные):

- глицерофосфолипиды;

- сфингофосфолипиды;

- гликолипиды.

Биологическая роль:

•        Энергетическая (резервная) функция: многие жиры, в первую очередь триглицериды, используются организмом как источник энергии. Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе.

•        Функция теплоизоляции: жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла.

•        Структурная функция: все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой).

•        Защитная (амортизационная): толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах.

25. ПРОСТЫЕ ЛИПИДЫ: ТАГ, СОСТАВ, НОМЕНКЛАТУРА, СВОЙСТВА, ГИДРОЛИЗ ТАГ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ.

Триацилглицерины – самые распространенные липиды в природе. Их принято делить на жиры и масла. Жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. При нагревании они плавятся и переходят в жидкое состояние. Масла же при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию. Жиры и масла не растворяются в воде. При интенсивном перемешивании с водой они образуют эмульсии.

При гидролизе триацилглицеринов образуются глицерин и жирные кислоты:

Реакция присоединения – Липиды содержащие остатки непредельных ЖК присоединяют по двойным связям водород, галогены, галогеноводороды и в кислой среде воду.

Реакция окисления – Процессы окисления липидов весьма разнообразны. В частности, окисление кислородом воздуха ненасыщенных триацилглицеролов при хранении (автоокисление), сопровождаемое гидролизом, является частью процесса, так называемого, прогоркания масла. Первичными продуктами реакции липидов с молекулярным кислородом являются гидроперекиси, образующиеся в результате инициации цепного свободнорадикального окислительного процесса:

 

Биологическая роль:

Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...