Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

91 Ответ. Создание культурных растений человеком




91 Ответ. Создание культурных растений человеком

 

Наши культурные растения произошли от дикорастущих видов. Из 250 тысяч видов покрытосеменных растений более 20 тысяч человек одомашнивал, из них, по мнению академика Н. И. Вавилова, важнейшие значение имеют 640 видов культурных растений, а наиболее растпространенными в настоящее время 190 видов. В разных странах число и состав выведенных в культуру видов различен (в соответствии с видовым составом дикой растительности региона). Около 400 видов культурных растений дала Южная Азия, Африка - примерно 50 видов, Северная и Южная Америка более 100 видов, Европа - 200 видов, в Австралии к моменту ее открытия европейцами культурных растений не было. Возделывание растений началось, когда человек от сбора в природе перешел к выращиванию нужных ему растений. Ученые археологи считают, что первые попытки " окультурить" дикие растения начались 40-50 тыс. лет назад, земледелие существует не менее 10-15 тыс. лет. Большинство культурных растений имеет древнию историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Окультуривоние дикорастущих растений продолжается и сейчас. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт. Человек постоянно отбирал лучшие растения, с наиболее ценными для него качествами. Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем похожи на своих предков. Глубокий анализ мировых растительных ресурсов был сделан советским генетиком Н. И. Вавиловым. Он назвал области введения в культуру основных с/х растений. Это древние очаги земледелия, где прошло первичное видообразование большинства культурных растений. Он установил 8 самостоятельных центров: 1) Китайский или восточно-азиатский (соя, просо, гречиха, ячмень, лук, баклажаны и т. д. ); 2) среднеазиатский (пшеница, горох, чечевица, конские бобы); 3) средиземноморский (маслина, свекла, капуста, петрушка, репа, лук репчатый и порей, кормовые культуры); 4) южноамериканский картофель, табак, арахис, ананас, подсолнечник); 5) южно-азиатский тропический (рис, сахарный тростник, множество плодовых и овощных культур); 6) юго-западноазиатский (несколько форм пшеницы, ржи, бобовые, виноград, многие плодовые); 7) абиссинский (сорго, бананы, нут, некоторые формы пшеницы, ячменя); 8) центральноамериканский (кукуруза, хлопчатник, какао, тыква, фасоль и т. д. ).

Человек, отбирая полезные для него особи растений, а затем скрещивая, изменял культивируемые растения и получал новые формы, сорта.

Сортом растений называют такую совокупность особей, искусственно созданную человеком, которая характеризуется определенными наследственными особенностями: продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками. В полеводстве, овощеводстве большинство растений размножаются семенами, при этом сохраняется признаки и свойства сорта. В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками и свойствами. Плодовые растения, выросшие из семян, не повторяют материнские свойства. Длительное размножение сорта в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств. Если признаки и свойства сильно отличаются от исходных, то такие растения становятся самостоятельными сортами. Выведением сортов занимается наука селекция (лат. Слово " селекцио" - выбор, отбор).

Селекция - означает отбор, это комплексная наука, направленная в основном на повышение производительности с/х и базирующаяся не только на учении об отборе, но и на других закономерностях биологии.

 

92 ответ. Достижения ученых и селекционеров в выведении новых сортов растений

 

Для каждого сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Положительные свойства сорта проявляются лишь при определенных условиях, поэтому сорта, выведенные в одной стране, не всегда пригодны для другой страны, для другой почвенно-климатической зоны. Перед селикционерами поставлена задача по выведению районированных сортов. В настоящее время выведено более 5000 районированных сортов: больше 500 сортов зерновых; больше 100 сортов картофеля; больше 30 сортов подсолнечника; больше 750 сортов овощных; больше 15000 плодовых культур.

Благодаря работам селикционеров, удалось значительно повысить урожайность многих с/х культур. Сорта пшениц, выведенные П. П. Лукьяненко (Безостая, Аврора, Кавказ), В. Н. Ремесло (Мироновская 808, Мироновская Юбилейная, Ильичевка и др. ), в производственных условиях в среднем дают 50-70ц/га и занимают в посевах миллионы гектаров. Сорта подсолнечника, выведенные В. С. Пустовойтом, содержат до 57% масла. Высокоурожайные сорта кукурузы на поливных землях дают до 150 ц/га. Сорта, выведенные в культуры, должны быть не только высокоурожайными, но и быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высокими качествами зерна, подходить для машинной уборки. Например, томаты с одновременным созреванием всех плодов, кукуруза с початками, растущими на одной высоте. Есть низкорослые сорта яблонь и других плодовых деревьев, удобные для сбора плодов. Выращены карликовые неполегающие сорта пшеницы с длинным тяжелым колосом. В результате многолетних работ академика Н. В. Цицина и его сотрудников получены ценные сорта зерновых путем гибридизации пшеницы с многолетним сорным растением пыреем, новое культурное растение тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и т. д.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...