Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.1 Общая характеристика хозяйства




 

ООО «Сибирское молоко» расположено в Томской области Асиновском районе, неподалеку находятся реки Яя и Итатка.

Район находится на равнинных местностях, с болотистыми зонами к западу, имеются леса и открытые местности занятые сельскохозяйственными угодьями. Климатический пояс умеренный со средними осадками 542 мм. Нижняя температурная граница данной местности достигает -55°C, верхняя около 40°C.

Данное предприятие специализируется на производстве молока и молочной продукции. С декабря 2017 года на реализацию уходит только высший сорт молока с жирностью 4%, белок 3, 5%, в количестве 20 тонн в день. В 2019 году была построена сыроварня на самой ферме.

На ферме содержат животных голштинофризкой породы, Молочная продуктивность составляет 7841 килограмм молока за лактацию.

На комплексе ООО «Сибирское молоко» используется новейшее оборудование в отрасли молочного скотоводства.

Реализация молока происходит на завод «Деревенское молочко». Вывоз молока происходит в районе 7- 8 утра. Забирают молоко вечерней и утренней дойки. В течении двух часов молоковозы приезжают на завод, где молоко проходит дальнейшую обработку.

 

2. 2  Системы содержания животных

 

В ООО «Сибирское молоко» построено 2 коровника для содержания дойного стада, а также телятник и холодные дворы для содержания ремонтного молодняка. В телятнике три помещения с индивидуальными клетками для новорожденных телят. Там телят выпаивают молоком и согласно схеме выпойки в районе 75-80 дней телят переводят на третий двор телятника. На третьем дворе содержат телят от 3 до 9 месяцев. После 10 месяца молодняк переводят на холодные дворы, где они находятся до начала случного периода и достижения массы 360-380 кг. Бычков продают, а оплодотворенных телок перегоняют в родильное отделение за 21 день до предполагаемого отела.

В коровнике беспривязного содержания существуют следующие группы:

- новотельные коровы – группа коров в первые 25 дней лактации, которых обеспечивают рационом богатым энергией, витаминами и минералами.

- группа раздоя- с 25 по 150 день доения, в рационе преобладают концентраты;

- среднепродуктивные с 150 по 300 день доения;

- предзапускная группа- стоят на сене, пока их уровень молочной продуктивности не снизится до 7 л молока;

- сухостойная группа- туда попадают животные после запуска, их рацион схож с новотельными на 80%. Им в основном дают энергию для теленка и будущего отела.

Для распределения животных по ферме считают структуру стада.

Структура стада крупного рогатого скота - это процентное соотношение в стаде животных различных половозрастных групп (таблица 1).

 

Таблица 1- Структура стада

Половозрастные группы Количество голов % соотношение
Коровы
Нетели
Телки до года
Телки старше года
Бычки до года
Итого

 

Среди полторы тысячи голов находящихся на предприятии, дойного стада всего 785 голов, что составляет 51%. Количество нетелей и телок старше года 340 голов, что составляет 38, 7 % от количества дойных. Этого количества вполне достаточно для ремонта дойного стада

 

2. 3  Оборудование и транспорт

 

На ферме используют множество техники, которая ускоряет работу персонала, и помогает в обеспечение множества процессов.

Для обеспечения животных кормами предприятием применяется:

1. Самопогрузочный кормораздатчик «Tiger», используется для раздачи кормов дойному стаду. Кормораздатчик самоходный, с фрезой, имеет два вертикальных измельчающих-смешивающих шнека с зубчатыми ножами, высокомощная загрузочная фреза шириной 2200 мм с резиновым конвейером, с двумя гидромоторами, с гидравлическим управлением и автоматическим опусканием. Гидравлически управляемая защита фрезы. Фронтальный разгрузочный каучуковый конвейер, разгрузка с двух сторон (высота разгрузки 900 мм, ширина 2400мм).

Задняя разгрузка с левой стороны. Рама выполнена из высокопрочной стали. Два контр-ножа с гидравлическим управлением, автоматическая трансмиссия, третья ось – ведомая ось, ось управления поворотом, гидравлический привод шнеков с 2-мя скоростями.

Максимальная скорость 25 км/час (опция - до 40 км/ч), рулевое управление с сервоприводом, передняя пружинная подвеска, передвижение осуществляется джойстиком, все функции управляются посредством электроклапанов, из кабины, комфортабельная кабина с системой вентиляции и обогрева, с эргономичным сидением для оператора, эффективная система охлаждения масла и тосола, электронная система взвешивания Sekotronik L150 (возможность программирования 15 рецептов из 15 компонентов).

2. Прицепной кормосмеситель DeLaval с фрезой, обслуживает - телятник и холодные дворы.

Горизонтальные прицепные и стационарные кормосмесители DeLaval имеют трёхшнековую горизонтальную систему смешивания и измельчения. Специальные звездообразные ножи позволяют дополнительно измельчать длинноволокнистый материал.

Кормосмесители DeLaval имеют собственные прочные шасси, на которых расположен смесительный контейнер. Надёжная конструкция гарантирует стабильную работу в трудных условиях и при частом использовании. Горизонтальные кормосмесители имеют независимую гидравлическую систему, которая управляется с помощью панели управления либо рычагов из кабины трактора.

3. Также на ферме имеется телескопический погрузчик GSB и трактор для очистки с щетками.

4. Для правильного расположения кормов в коровнике беспривязного содержания используют такого робота как «Lely Junior». Вращаясь вокруг своей оси и продвигаясь вдоль кормового стола, он двигает корм ближе к животным.

Для хранения и получения молока используют:

1. Для товарного молока используют холодильные установки (танки) Два танка по 12 тонн и один танк на 1, 5 тонны - для нетоварного молока.

2. В коровнике привязного содержания используют доильные аппараты «DeLaval», которые ходят по монорельсу.

Доильный аппарат снабжен оборудованием для двусторонней связи с программой управления стадом DeLaval для управления молочной фермой. Благодаря этому в компьютер передаются данные о доении, а оператор своевременно получает соответствующие предупреждения, позволяющие экономить время и избегать дорогостоящих ошибок. Интеллектуальный идентификатор прогнозирует номер коровы на основании предшествующих программ доения. Все, что должен сделать оператор, это проверить и подтвердить правильность номера коровы. Интеллектуальный идентификатор экономит время узнавания коровы, сокращает продолжительность операций и осуществляет доение коров быстрее. Доильный аппарат 480 оборудован сертифицированным ICAR счетчиком молока и обеспечивает автоматическую регистрацию надоев. Ежедневные отчеты о надоях облегчают эффективное управление кормлением животных и размножением. Система стабилизации вакуума помогает поддерживать устойчивый вакуум в подвесной части даже при доении высокопродуктивных коров. Эта система помогает оптимизировать сокращение сосковой резины, что улучшает состояние сосков вымени и способствует более быстрому доению. Она также обеспечивает более эффективную промывку доильной установки. Доение Duovac c контролем потока стимулирует молокоотдачу и обеспечивает защиту от холостого доения.

3. В коровнике с беспривязной системой содержания коров доение осуществляется при помощи роботизированной доильной установки «Lely». Она включает в себя все аспекты, которые выполняют доильные аппараты, такие как учет надоев, определение качества молока для сдаивания в отдельный танк, а так же имеет схожую технику доения без травматизма вымени. Но она владеет множеством преимуществ. Роботизированная доильная установка «Лель» омывает вымя и одевает доильные стаканы на соски, тем самым практически снимает человеческий фактор в процессе доения. Сведения о животном считываются с респондеров находящихся на ошейниках животных. Для привлечения коров установка выдает им концентрированные корма, которые вкуснее обычных, а количество выдачи этих кормов определяет программа.

4. В телятнике находится пастеризатор «Lely». Помимо функций пастеризации молока и нагрева воды, он имеет функцию порционной раздачи, шланг с прикрепленным пистолетом и колеса, для моментальной раздачи молочного корма без задержек и усложнения работы телятниц.

 

2. 4 Зоотехнические требования к содержанию животных

 

Для поддержания здоровья животных на должном уровне в животноводческих помещениях должен поддерживаться оптимальный микроклимат. Необходимо, чтобы внутренние ограждения (стены, потолки и пол) были теплыми, т. е. разница в температуре между ними и внутренним воздухом не должна превышать 3°С. В противном случае на ограждениях может конденсироваться влага. Ограждения должны быть огнестойкими и прочными. Все здания возводятся на основании. Основание - естественный грунт, который должен быть прочным, однородным, сухим, не давать осадки, не пучиться. Наиболее приемлемы скальные, крупнообломочные, песчаные грунты. Глина при замерзании пучится, при оттаивании оседает. Суглинки и супеси занимают в этом отношении промежуточное положение. Непригодны для оснований растительный и болотистый грунт, ил, торф.

Отдельные элементы зданий для животных обеспечивают необходимый микроклимат, выполняют функции несущих, ограждающих или одновременно и ограждающих и несущих конструкций.

С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания.

Технология кормления заключается в механизированном приготовлении, транспортировании и раздаче кормов одномоментно большой группе животных. Поэтому при скармливании инфицированных кормов или кормов плохого качества перезаражение или отравление наблюдается у всех животных. В связи с этим корма (особенно привозные) должны подвергаться санитарно-микробиологическому и токсикологическому анализу. Для этого на комплексах предусмотрено строительство специальных лабораторий. Такому же анализу периодически подвергается и вода, используемая для поения животных. Особенно опасны пищевые отходы, их нужно подвергать полному обеззараживанию.

Кормоприготовительные машины, транспортеры, тару, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормушки и поилки необходимо тщательно мыть и дезинфицировать.

На ферме используют поточно-цеховую систему содержания животных. Сущность ее заключается в том, что она позволяет приспособить содержание животных к особенностям физиологии и продуктивности, рационально организовать воспроизводство стада, устранить обезличку в уходе, правильно использовать корма. При поточно-цеховой системе все стадо коров разделяют на четыре группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В основе разделения коров на группы лежит их физиологическое состояние и фаза гормонального цикл.

В коровнике беспривязного содержания четыре загона, рассчитанных на 105 голов каждая, а на привязном шесть рядов, разделенных пополам проходом для персонала, каждая половина рассчитана на 25 голов.

На беспривязном содержании установлены 4 большие поилки в свободном доступе на всю группу животных, а на привязной ставят одну ниппельную поилку на две головы. Корма раздаются на кормовой стол.

На ферме хранят 2 резервуара с водой, одного в полном объёме хватает для поения животных, а второй необходим на случай тушения пожара.

В каждом коровнике имеется шесть вытяжных труб находящихся по краям и три приточные посередине, а также пять воздухоразгонников.

Плотное размещение животных позволяет не отапливать помещения, температуры животных хватает для поддержания плюсовой температуры. Отапливаются только помещения для персонала. Освещение работает только ночью.

Система навозоудаления начинает свое движение с коровника беспривязного содержания. Там позади животных находятся решетки в которые сгребают отходы животного происхождения и по навозным желобам они попадают в общий навозный канал. Далее навозный канал собирает отходы со второго коровника, где навоз собирают дельта-скреперы. Затем канал следует до лагуны на которой отходы хранятся до дальнейшей утилизации.

Рабочий день на ферме (таблица 2) начинается с утренней уборки кормового стола и животных мест от навоза и старой подстилки. Пока заводится «Tiger» для утреннего кормления животным раздают новую подстилку и совершают обход для проверки их состояния. Все это происходит в промежутке между 5: 00 и 7: 00. Первое кормление в соответствии с рационами осуществляют в 6: 30. Набор корма для кормовой смеси кормораздатчик осуществляет не в соответствии с рационами, а опираясь на талоны, составленные зоотехником, это позволяет исключить такие моменты как: просыпание корма, налипшие остатки в кормосмесителе либо другие технические моменты связанные с недостатком того или иного компонента рациона.

 

Таблица 2 - Распорядок дня на ферме

6: 30 Утреннее кормление
7: 00 Утреннее доение
10: 00 Перегонка
11: 00 Прогулка
12: 00 Обед
13: 30 Второе кормление
15: 30 Обход
18: 00 Вечернее доение

 

Первое доение начинается в 7: 00.

В 10: 00 в соответствии с указаниями ветеринарного врача и зоотехника начинают перегонку животных по группам в связи с их физиологическим состоянием.

В 11: 00 животных находящихся на привязной системе содержания выводят на прогулку в небольшие загоны. Это время самый главный момент для осеменатора, так как в эти часы перед ним стоит задача найти животных находящихся в охоте для того чтобы осеменить их в течении дня.

В 12: 00 прогулка заканчивается, животных загоняют на свои места и у персонала начинается обед который длится до 13: 00.

После 13: 00 собирают опилки и объедья, а кормораздатчик раздает вторую порцию корма.

В 15: 30 вечерний обход и пересчет всего поголовья

В 18: 00 последняя дойка.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...