Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3.2 Результаты исследования. 3.2.1 Молочная продуктивность




3. 2 Результаты исследования

 

3. 2. 1 Молочная продуктивность

 

Для оценки молочной продуктивности были отобраны по 15 животных первотелок из двух групп, доение которых осуществлялось разными методами. По результатам контрольных дней, оценивались показатели коров за первую лактацию (таблица 6-7).

 


 

 

Таблица 6 – Учет молочной продуктивности при доении в молокопровод

Показатель

Месяц лактации

За лактацию

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Удой жир, белок (кг) Жир белок (%)

Удой, кг

±34, 7

±38

±40, 3

±41, 3

±38, 6

±36, 8

±35, 4

±37

±32, 2

±34, 5

±369, 1

Содержание жира, %

4, 1

±0, 2

4, 0

±0, 2

3, 9

±0, 2

3, 9

±0, 2

3, 9

±0, 2

4, 1

±0, 2

4, 2

±0, 2

4, 3

±0, 2

4, 4

±0, 2

4, 4

±0, 2

4, 1
±0, 2

1% молоко (по жиру)

±140, 7

±152, 6

±158, 2

±160

±150

±152, 1

±148

±157, 8

±141

±150, 3

±1510, 3

Количество молочного жира, кг

28, 1

±1, 4

30, 5

±1, 5

31, 6

±1, 58

32, 0

±1, 6

30, 0

±1, 5

30, 4

±1, 52

29, 5

±1, 5

31, 6

±1, 6

28, 2

±1, 4

30, 1

±1, 5

302, 1

±15, 1

Содержание белка, %

3, 5

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 4

±0, 17

3, 4

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 5

±0, 17

1% молоко (по белку)

±121, 1

±132

±141, 2

±145, 8

±136, 3

±128, 6

±122, 7

±127, 7

±110, 8

±120, 5

±1287

Количество белка, кг

24, 2

±1, 2

26, 4

±1, 3

28, 3

±1, 4

29, 2

±1, 5

27, 3

±1, 4

25, 7

±1, 3

24, 5

±1, 2

25, 5

±1, 3

22, 2

±1, 1

24, 1

±1, 2

257, 4

±12, 9

Примечание: Р≥ 0, 95

 


 

Таблица 7 – Учет молочной продуктивности при использовании роботизированной системы доения

Показатель

Месяц лактации

За лактацию

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Удой жир, белок (кг) Жир белок (%)

Удой, кг

867, 6

±43, 4

980, 8

±49

996, 6

±49, 8

943, 2

±47, 2

935, 2

±46, 2

905, 0

±45, 2

887, 4

±44, 3

830, 6

±41, 5

837, 4

±41, 9

867, 2

±43, 4

9051, 0

±452, 5

Содержание жира, %

4, 0

±0, 2

4, 0

±0, 2

3, 9

±0, 2

3, 8

±0, 19

3, 7

±0, 17

3, 8

±0, 19

3, 8

±0, 19

4, 1

±0, 2

4, 1

±0, 2

4, 4

±0, 22

3, 9

±0, 2

1% молоко (по жиру)

±175, 1

±198, 4

±191, 8

±179

±171

±173, 3

±168, 9

±171, 2

±169, 7

±188, 8

±1787

Количество молочного жира, кг

35, 0

±1, 75

39, 7

±2

38, 4

±1, 9

35, 8

±1, 8

34, 2

±1, 7

34, 7

±1, 7

33, 8

±1, 7

34, 2

±1, 7

33, 9

±1, 7

37, 8

±1, 9

357, 4

±17, 8

Содержание белка, %

3, 5

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 6

±0, 18

3, 5

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 4

±0, 17

3, 5

±0, 17

3, 4

±0, 17

3, 4

±0, 17

3, 5

±0, 17

1% молоко (по белку)

±52, 3

±172, 8

±177

±167

±165

±156, 1

±151, 3

±143, 9

±143, 9

±148, 6

±1578, 2

Количество белка, кг

30, 5

±1, 5

34, 6

±1, 7

35, 4

±1, 8

33, 4

±1, 7

33, 0

±1, 6

31, 2

±1, 6

30, 3

±1, 5

28, 8

±1, 4

28, 8

±1, 4

29, 7

±1, 5

315, 6

±15, 8

Примечание: Р≥ 0, 95


 

Для более наглядного сравнения ниже приведены графики по отдельным показателям.

Рисунок 1 – Лактационные кривые

 

По данному графику можно заметить значительное превышение показателей удоя роботизированной системы, в среднем разница варьирует в пределах 89-221 кг. По лактационным кривым можно отметить увеличение продуктивности до 3-4 месяца лактации с последующим постепенным снижением продуктивности. Пик молочной продуктивности при использовании роботизированной системы доения был более длительным и приходился на 2-5 месяц лактации, продуктивность в данный период составила 935, 10- 996, 60 кг молока в месяц. При доении в молокопровод максимальное значение данного показателя отмечается в 4 месяц и составляет 827, 20 кг. Таким образом, при использовании роботизированной системы доения за весь период лактации в среднем на одно животное продуктивность составила 9051 кг, что на 1668, 20 кг больше по сравнению с результатами, полученными при доении в молокопровод.

 

Рисунок 2 – Динамика содержания жира в молоке

 

По показателям жирности молока превышает система с доением в молокопровод, в среднем разница варьирует в пределах 0, 01-0, 36%. Пик жирномолочности при использовании обоих систем приходится на 10 месяц, жирность в данный месяц составила 4, 35%, но на протяжении всей лактации в системе с доением в молокопровод показатели были выше. Самая значительная разница средних показателей жирности молока отмечена на 7 месяце и составляет 0, 36%.

Рисунок 3 – Динамика содержания белка в молоке.

Динамика процентного соотношения белка в молоке при доении в молокопровод отмечает постепенные переходы показателей по месяцам, в среднем значения варьируют в пределах 3, 44-3, 52%. А при роботизированной системе график имеет резкие смены направленности, показатели составляют 3, 41-3, 55%, пик приходится на 3 месяц.

 

Рисунок 4 – Динамика количества жира в молоке

 

Динамика количества молочного жира при доении в молокопровод отмечает незначительные переходы показателей по месяцам, в среднем показатели варьируют в пределах 28, 1-31, 6 кг, а при роботизированной системе показатели составляют 33, 9-39, 7 кг, пик приходится на 2 месяц и составляет 33, 9 кг. Таким образом, при использовании роботизированной системы доения за весь период лактации в среднем на одно животное количество молочного жира составляет 357, 4 кг, что на 55, 3 кг больше по сравнению с результатами, полученными при доении в молокопровод.

 

Рисунок 5 – Динамика количества белка в молоке

 

Динамика количества белка в молоке при доении в молокопровод в среднем находится в пределах 22, 1-29, 1 кг, а при роботизированной системе показатели составляют 28, 7-35, 4 кг. Таким образом, при использовании роботизированной системы доения за весь период лактации в среднем на одно животное количество молочного жира составляет 315, 6 кг, что на 58, 2 кг больше по сравнению с результатами, полученными при доении в молокопровод.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...