Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Перспективы развития здорового питания в России




Введение

 

 

Под мучными кондитерскими изделиями подразумевают кондитерские изделия из муки преимущественно с высоким содержанием сахара, яиц и жира.

Кондитерские изделия подразделяются на две основные группы: сахарные и мучные. К сахарным изделиям относят карамель, конфеты, шоколад, ирис.

К мучным – печенье, галеты, крекеры, вафли, пряники, кексы, рулеты, торты и пирожные.

Большинство мучных кондитерских изделий, такие, как печенье, галеты, крекеры, являются высококалорийными концентратами. Это обусловлено с одной стороны, низкой влажностью, с другой – высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, жиров, белков.

Приоритетным направлением решения задачи расширения ассортимента кондитерских изделий для диетического и лечебно-профилактического питания является создание рецептур и технологии изделий, обогащенных источниками биологически активных веществ, представляющими собой витаминно–минерально-полисахаридные комплексы, полученные из вторичных ресурсов переработки растительного сырья. В качестве перспективных источников биологически активных веществ целесообразно использовать вторичные ресурсы растительного происхождения, из которых большой интерес представляют семена льна, арбуза, фасоли.

Их применение перспективно, так как они содержат в своем составе комплекс таких физиологически активных ингредиентов, как белки, липиды, пищевые волокна и минеральные вещества, витамины группы F, A, E, B, широкий набор макро- и микроэлементов.


Технико-экономическое обоснование

 

 

Мучные кондитерские изделия, и в первую очередь печенье, являются продуктом массового спроса и повседневного потребления. Это связано с тем, что мучные кондитерские изделия характеризуются высокой пищевой ценностью, обладают приятным вкусом, ароматом, привлекательным внешним видом и могут быть использованы в качестве десертных изделий. Расширение ассортимента этой конкурентоспособной продукции в современных условиях является важной народно-хозяйственной задачей.

В последнее десятилетие состояние здоровья населения России характеризуется негативными тенденциями: неуклонно сокращается продолжительность жизни, возрастает общая заболеваемость, среди основных причин которой является нездоровое питание, обусловленное как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, так и нерациональным их соотношением. В связи с этим, актуальным является снижение их сахараемкости, обогащение белком, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами.

С этих позиций интерес представляют семена арбуза, фасоли и льна, являющиеся вторичными продуктами промышленной переработки при производстве варенья, меда, сока, пастилы, цукатов, фруктового пюре, консерв. Их применение перспективно, так как они содержат в своем составе комплекс таких физиологически активных ингредиентов, как белки, липиды, пищевые волокна и минеральные вещества.

Мини-цех по производству печенья, находящийся по адресу г. Барнаул, ул. Панфиловцев 35а, производит и реализует печенье и вафли с растительными добавками, часть которых фасуется в полиэтиленовую упаковку массой 500 г, а также продается на разновес.

Потребителями являются люди, интересующиеся новинками и заботящиеся о своем здоровье, так же люди больные циститом, уретритом, хроническим гломерулонефритом, пиелонефритом, почечной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, живущие в городе Барнауле.

Так как эта продукция будет новинкой на рынке мучных кондитерских изделий, то принимается производительность 500 кг/сут. Конкуренцию цеху на данный период никто не составляет, так как мучные кондитерские изделия с семенами льна, арбуза и фасоли в Алтайском крае не производятся.

В будущем планируется расширить ассортимент и увеличить выпуск продукции, ориентируясь на повышение спроса, который будет расти благодаря:

– уникальным свойствам продукции;

– высокому качеству продукции;

– относительно низкой цене;

– активной рекламе.

В апреле 2011 года исследовательской компанией «Делфи» была проведена очередная волна исследования потребительских предпочтений на рынке мучных кондитерских изделий. В ходе телефонного опроса было проведено 300 интервью с людьми в возрасте от 16 до 60 лет. Как показали результаты опроса, по-прежнему наиболее популярно печенье - его покупают 87 % опрошенных. На втором месте - торты, которые пользуются спросом почти у 72 % респондентов, на третьем - пряники - их предпочитают 58 % опрошенных, а на четвертом - рулеты и кексы, которые покупают 42,7 % и 40,7 % участников опроса соответственно.

По частоте покупки также лидирует печенье - две трети опрошенных покупают его хотя бы раз в неделю. Из стремления потребителей к более качественному и дорогому продукту вытекает ряд тенденций, характерных для рынка мучных кондитерских изделий. Во-первых, и на этот рынок наложила свой отпечаток мода на здоровое питание. Потребители становятся все более разборчивыми в своих предпочтениях. В связи с этим они уделяют больше внимания качественному составу приобретаемой продукции. Растет рост потребления обогащенных продуктов. Даже шоколад предпочитают покупать черный, поскольку в нем больше содержание какао-бобов и, следовательно, он более полезный, чем его молочный собрат. Выделяется тенденция в снижении калорийности, замене сахаров на фруктозы, использовании начинок, содержащих натуральные фрукты и ягоды. Производители подчеркивают натуральность, свежесть и качество ингредиентов и самой продукции. Для производства печенья используются натуральные ингредиенты самого высокого качества, поставляемые из различных уголков земного шара. Эксперты видят необходимость в постоянном расширении ассортимента производителями. Кондитерские изделия – это тот сегмент, в котором потребитель в меньшей степени имеет стойкие предпочтения и в большей степени готов экспериментировать и пробовать все новое, поэтому надо держать руку на пульсе. Поэтому работа по внедрению новинок всегда актуальна. Традиционные виды мучных кондитерских изделий составляют основу спектра продуктов, однако постоянно разрабатываются новые виды и упаковки в соответствии с потребительскими запросами.

 

 

Обзор научно-технической литературы

Перспективы развития здорового питания в России

На протяжении практически всего периода существования человеческой цивилизации пища, преимущественно, рассматривалась как средство, предназначенная для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых потребностей.

В последние десятилетия ввиду роста числа хронических заболеваний и установления их причинной связи с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний.

Действительно, эпидемиологическими наблюдениями было показано, что у жителей стран, принявших так называемый западноевропейский образ жизни, частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 8-12 раз, эндокринных нарушений в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый уклад жизни.

Cреди этнического населения, продолжающего сохранять традиционный для них образ жизни, практически отсутствуют аутоиммунные и аллергические заболевания, значительно реже отмечается сахарный диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни, ожирение, артериальная гипертония и другие «болезни цивилизации».

Исторический опыт и развитие науки о здоровье человека располагают убедительными данными о роли питания в развитии и поддержании адекватными требованиям среды обитания жизнеспособности, социальной активности, достойного качества жизни. В 1992 году в Риме 159 стран приняли Декларацию, в которой подтвердили свою решимость добиваться устойчивого благополучия в отношении питания для всех людей, и взяли на себя обязательства достичь этой цели. Россия была представлена на этой Международной конференции и приняла участие в теоретической разработке основных стратегически направленных действий в отношении питания:

- включение целей, планов и элементов, касающихся питания, в политику и программыразвития;

- улучшение обеспеченности продовольствием домашних хозяйств;

- защита потребителей путем улучшения качества и безопасности пищевых продуктов;

- пропаганда и поддержка грудного вскармливания;

- забота о социально и экономически обездоленных и уязвленных с точки зрения питания, группах населения;

- профилактика и ликвидация недостаточности конкретных микронутриентов;

- пропаганда и поддержка правильного питания и здорового образа жизни;

- оценка, анализ и мониторинг ситуации в области питания;

- профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями.

Для реализации выдвинутых задач в нашей стране были разработаны и приняты: Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренная постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998 года, второй этап Концепции государственной политики в области здорового питания, декабрь 2003 года; программа Межведомственной проблемной комиссии по медицинским вопросам питания - 16.04.2004 г. Как видно из перечисленных направлений, проблема рационального питания населения имеет выраженное социальное значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества жизни человека, его здоровья и продолжительности жизни. Поэтому реализация различных сторон обсуждаемого вопроса является очень важным аспектом. Тем более, что анализ обсуждаемого вопроса показал, что в стране существует голод двух типов: ограниченность продуктов питания у населения с низким уровнем дохода (особенно в последнее десятилетие); у других выявляется голод на клеточном уровне из-за дисбаланса обменных процессов, связанных с дефицитом основных ингредиентов питания (белки, жиры, углеводы), витаминов, минеральных веществ. Второй тип голодания связан, прежде всего, с неумением правильно питаться, с отсутствием необходимых знаний о роли питания, культуры питания в формировании и поддержании здоровья и жизнеспособности.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...