Торгово-технологическое оборудование и инвентарь
Одним из важных условий и резервов роста производительности труда в продовольственных магазинах является правильный выбор и рациональное использование торгово-технологического оборудования. Это способствует сокращению ручного труда, улучшению его условий, повышению качества обслуживания покупателей. Для организации торгового процесса в магазинах по торговле продовольственными товарами используется торговая мебель ТО-5, ТМ-80. В состав торговой мебели входят островные и пристенные горки с полками, кассетами, корзинами для выкладки и продажи консервов, кондитерских изделий, сопутствующих товаров частого спроса. Наиболее прогрессивным оборудованием, используемым для доставки и реализации продовольственных товаров, является тара-оборудование. Применение тары-оборудования обеспечивает комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных работ, сокращение расходов на транспортную тару, повышение сохранности товаров в процессе транспортирования, упрощение технических, коммерческих и транспортных операций; способствует улучшению качества обслуживания покупателей и облегчению труда продавцов. В практике работы продовольственных магазинов потребительской кооперации используются тара-оборудование типа ТОК с основанием на опорах, выполненных в виде колес, типа ТОС с основанием на опорах, выполненных в виде стоек, а также тара-оборудование типа ТОСК с основанием на опорах в виде комбинации стоек и колес, что определено ГОСТом 24831—81. Для доставки тары-оборудования с предприятий-поставщиков используются автомобилефургоны ГАЗ-53, ГАЗ 52-03, ЗИЛ-130 и др. с грузоподъемными бортами С-5А и А-38. Примерное расположение тары-оборудования в кузове автомобиля в зависимости от его марки показано на рис. 6.
Потребность в таре-оборудовании для поддержания необходимого ассортимента товаров в торговом зале определяется по формуле: где О — объем реализуемых товаров в сутки, кг; Н — норматив товарных запасов, сутки; Г — грузоподъемность тары-оборудования, кг; К — коэффициент использования грузоподъемности тары-оборудования. При выборе типа тары-оборудования следует исходить из требований минимальных затрат, связанных с доставкой и продажей товаров, обеспечением их сохранности; характеристикой перевозимых грузов; механизированным выполнением погрузочно-разгрузочных работ; оптимальным использованием грузоподъемности транспортных средств, маневренностью тары-оборудования в подсобных помещениях и торговом зале магазина, обеспечением удобств для покупателей при отборе товаров. Расчет экономической эффективности применения тары-оборудования для доставки и продажи продовольственных товаров приведен в приложении 3. Одним из необходимых условий применения тары-оборудования является расположение пола торгового зала и складских помещений на одном уровне с разгрузочной платформой. Это обеспечивает перемещение тары-оборудования с минимальными затратами ручного труда непосредственно с кузова автомобиля в подсобные помещения и торговый зал. Для разгрузки тары-оборудования используются автомашины с грузоподъемными бортами, автомобили-самопогрузчики с гидравлическими кранами, подъемные столы ПС-500, площадки уравнительные стационарные ПУС-3000, разгрузочные устройства РУ-400, различные переходные мостики. Варианты погрузки-разгрузки тары-оборудования с применением разгрузочного устройства РУ-400, грузоподъемного борта автомобиля и переходного мостика на рампе приведены на рис. 7.
Рис. 6. Схема размещения тары-оборудования в кузове автомобилей в зависимости от их марки
Рис. 7. Варианты погрузки-разгрузки тары-оборудования Для горизонтального транспортирования пакетированных товаров и порожней тары применяются грузовые тележки, тележки с гидравлическим или механическим подъемом вил типа ТГВ-500М (для тары-оборудования типа ТОС), горизонтальные конвейеры типа КЛ-1, КНП-5, ТКШ-5 и др. Одним из наиболее существенных требований, предъявляемых к торговым предприятиям, работающим с применением тары-оборудования, является ликвидация порогов и дверных проемов. Вместо порога (во избежание наличия щелей между полом и дверью) к нижней кромке дверей крепится полоса резины, войлока или другого материала. На пути движения тары-оборудования с разгрузочной площадки в кладовые и торговый зал необходимо увеличить дверные проемы до 1570 мм, заложив соответствующие перемычки над ними. Для выравнивания разных уровней полов применяются наклонные плоскости (пандусы). Для взвешивания товаров, поступивших в таре-оборудовании навалом, контрольные весы в подсобных помещениях магазинов следует устанавливать на одном уровне с полом. При организации торгово-технологического процесса в магазинах, торгующих продовольственными товарами, для кратковременного хранения фасованного мяса, колбасных изделий, кисломолочных продуктов, птицы применяются холодильные витрины и прилавки «ТАИР-106», «ТАИР-102», «ТАИР-10», «ЦС-210». Для обеспечения более длительного хранения продуктов в торговом зале и подсобных помещениях применяются холодильные шкафы и камеры ШХ-0,56, ШХ-0,80м, ШХ-1,12, КХС-2-6, КХС-2-6М, КХС-2-12М и др. Эффективной работе продовольственных магазинов способствует оснащение расчетных узлов современными видами контрольно-кассовых машин (ОКА, Искра и др.). Для приемки товаров в продовольственных магазинах используются весы товарные типа РП-500Ш 13Б, РП-600Ц 13Б и др. В торговом зале применяются весы типа 1261-ВН-ЗЦТ с указанием массы, цены и стоимости, настольные циферблатные весы типа ВТЦ-10 (РН-10Ц 13У), весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М. Необходимое количество весоизмерительного оборудования в торговом зале определяется числом зон приложения труда.
Рациональное использование площади торгового зала магазинов, торгующих продовольственными товарами, достигается применением различных видов нестандартного оборудования: ящиков с подставками для выкладки товаров, оборудования со специальными нишами и лотками для продажи солений и квашений, прилавков для хранения сумок покупателей, столов для упаковки товаров, стендов для выносной торговли и др. В зависимости от торговой площади и ассортимента товаров в магазинах по торговле продовольственными товарами требуется различное количество оборудования и инвентаря. Примерные нормы технического оснащения этих типов магазинов приведены в приложении 4.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|