Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Метод определение объемного коэффициента термического расширения жидкости

Кафедра Общей и технической физики

(лаборатория виртуальных экспериментов)

ФИЗИКА

ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

В ЖИДКОСТЯХ И ТВЕРДЫХ

ТЕЛАХ

Методические указания к лабораторным работам

С использованием компьютерных технологий

Для студентов бакалавриата и специалитета всех направлений и форм обучения

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2016

УДК 539.12

 

 

ФИЗИКА. Тепловые процессы в жидкостях и твердых телах: Методические указания к выполнению лабораторных работ. Фицак В.В., Дьяконов К.В. / Национальный минерально-сырьевой университет ”Горный”. С-Пб, 2016, 23 с.

 

 

Лабораторный практикум по курсу общей физики “Статистическая физика и термодинамика” предназначен для студентов бакалавриата и специалитета всех направлений и форм обучения.

С помощью учебного пособия студент имеет возможность, в предварительном плане, ознакомиться с физическими явлениями, методикой выполнения лабораторного исследования и правилами оформления лабораторных работ.

Выполнение лабораторных работ практикума проводится студентом индивидуально по графику.

 

Табл. 3. Ил. 6. Библиогр.: 17 назв.

 

Научный редактор доц. В.В. Фицак

 

  © Национальный минерально-сырьевой университет ”Горный”, 2016 г.

 

 


Введение

 

В процессе обучения в вузе выполнение лабораторной работы студентами является одной из форм образовательных технологий. Она способствует формированию у студентов комплекса компетенций, таких как: способность к познавательной и творческой деятельности; способность использовать навыки работы с информацией из различных источников для решения профессиональных задач и др.

Методические указания к лабораторной работе предназначены для самостоятельной работы студентов. Они содержат основные теоретические сведения по теме, а также порядок выполнения и оформления лабораторной работы.

При выполнении лабораторной работы, студент должен понимать физический смыл данного явления или процесса рассматриваемого в лабораторной работе. Поэтому к выполнению работы целесообразно приступать только после изучения теоретического и методического материала, соответствующего данному разделу.

Кроме формирования необходимых для выпускников вуза компетенций, самостоятельное выполнение лабораторной работы способствует подготовке студентов к сдаче экзамена.


3. Лабораторная работа №11

Определение

Коэффициента термического расширения (объемного) жидкости

 

Цель работы

 

1) измерить изменение объема воды при нагревании от 0°С до 90°С;

2) определить коэффициент термического расширения воды.

 

Краткое теоретическое содержание

 

Опыт показывает, что при повышении температуры происходит увеличение объема жидкости, называемое тепловым расширением. Для ха­рактеристики этого явления можно ввести объемный коэффициент термического расширения.

Пусть V0 - объем жидкости при температуре T 1. Увеличение ∆ V при нагревании жидкости до температуры T 2 пропорционально первоначальному объему V0 и изменению температуры D T = T 2 - T 1:

 

D V = a V 0D T

 

где a - коэффициент объемного термического расширения, характеризующий относительное увеличение объема ∆ V/V 0, происходящее при нагревании жидкости на 1 градус.

В жидкости при заданной температуре молекулы находятся друг от друга на определенных расстояниях и совершают колебания около положений равновесия. Изобразим на потенциальной кривой значения полной энергии молекулы для ряда значений температуры жидкости (рис. 5). Здесь e 0 - так называемая нулевая энергия - минимальная энергия колебаний молекулы при абсолютном нуле температуры; e 1 и e 2 - энергии колебаний при температурах Т 1 и Т 2. Из рисунка видно, что при абсолютном нуле молекулы колеблются около положений равновесия, расстояние между которыми равно d. При повышении температуры жидкости энергия колебаний возрастает.

Рис. 5

 

Следовательно, если при температуре Т 1 частица колеблется между точками А1 и В1, то при температуре Т 2 она станет колебаться между точками A2 и В2. А так как потенциальная кривая имеет несимметричную форму из-за несимметричности сил притяжения и сил отталкивания, действующих между молекулами, то точка В смещается вправо значительно сильнее, чем точка А влево. Отсюда следует, что положение равновесия при повышении температуры тоже смещается вправо: r 1 для температуры Т 1 и r 2 для Т 2. Иными словами, расстояние между молекулами при повышении температуры увеличивается за счет несимметричной формы потенциальной кривой межмолекулярного взаимодействия. Это увеличение среднего расстояния между молекулами при нагревании и является причиной термического расширения жидкости.

Заметим линейный закон теплового расширения — это первое приближение, справедливое лишь в определенном интервале температур, зависящем от свойств вещества. При расширении интервала температур линейность нарушается. Так, например, нарушение линейности легко обнаружить у воды при температуре около 4°С, когда у нее максимальная плотность, а при охлаждении ниже 4°С она начинает расширяться вплоть до точки замерзания. Кроме того, как следует из теории и подтверждается в эксперименте, вблизи абсолютного нуля тепловое расширение отсутствует у всех веществ.

 

Метод определение объемного коэффициента термического расширения жидкости

 

В работе используются: кварцевая колба объемом 0,5 л; измерительная трубка длиной 50 см; термостат.

В отличие от твердых тел, объем которых изменяется при изменении температуры линейно в большом диапазоне температур, у жидкостей эта зависимость имеет более сложный, нелинейный, характер, особенно вблизи температур фазового перехода. Особенный интерес представляет поведение воды в диапазоне температур 0¸10°С. В данной работе исследуется изменение объема воды в диапазоне температур от 0°С до 40¸90°С, максимальная температура ограничена длиной измерительной трубки. Вода находится в колбе из кварцевого стекла, коэффициент термического расширения которого ничтожно мал, и им при выполнении данной работы можно пренебречь. Измерительная трубка выбирается диаметром в несколько миллиметров, что позволяет пренебречь силами поверхностного натяжения.

Колба с водой помещена в термостат, который позволяет устанавливать температуру в интервале 20¸90°С, т.е. выше температуры окружающего воздуха. Для проведения измерений в интервале 0¸20°С термостат в начале работы заполняется смесью льда и воды, что обеспечивает начальную температуру 0°С.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...