Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

 Рис.3.1 – Б. кроваво-красный  Рис.3.2 – Б. колючий  Рис.3.3 – Б. однопестичный




 Рис. 3. 1 – Б. кроваво-красный    Рис. 3. 2 – Б. колючий    Рис. 3. 3 – Б. однопестичный

Таблица 3. 1 – Отличительные признаки некоторых видов боярышника [16]

 

Диагностичес-кие признаки Боярышник кроваво-красный Боярышник колючий Боярышник однопестичный
Ветви Пурпурно-коричневые, блестящие Серые, голые Пурпурно-коричневые, сначала опушенные, позже голые
Наличие колючек толстые, твердые, прямые, до 4 см Многочисленные, тонкие, мелкие, до 1, 5 см Немногочисленны, могут и отсутствовать, прямые, до 1 см
Листья Короткочерешковые  с клиновидным основанием, опушены с двух сторон, край зубчатый, до 6 см. Короткочерешковые, голые, нижние - цельные, на верхушке трех- или пятилопастные, край зубчато-пильчатый, до 4 см. Черешок =1/2 длины листовой пластинки, голые, трех- или пятираздельные, край цельный сверху чуть с рубцами, до 4 см.
Форма плодов Продолговатые Шаровидные Яйцевидные
Цвет плодов Ярко-красные, реже оранжевые Тёмно-бурые Красно-коричневые
Наличие косточек в плодах 3-4 косточки 2 косточки 1 косточка

 

 

3. 1. 2. Ареал распространения. Заготовка, сушка ЛРС.

Боярышник распространен в европейской части СНГ, Западной Сибири и Казахстане как декоративный кустарник или живая изгородь. В Западной Европе дико растет по разреженным лиственным, сосновым и смешанным лесам, берегам рек, на опушках и полянах.

Согласно ГФ РБ в качестве ЛРС боярышника заготавливают:

· боярышника плоды - Crataegi fructus;

· боярышника цветки - Crataegi fIos;

· боярышника листья - Crataegi folium;

· боярышника листья с цветками - Crataegi folium cum flore (встречается в Европейской Фармакопеи).

Плоды обрывают цельными щитками с конца сентября до заморозков, затем удаляют плодоножки, недозрелые и порченные плоды. Сушат 7-8 дней на солнце, в тёплых помещениях или сушилках до 70 °С. Плоды должны сохранить темно-красную или буровато-оранжевую окраску, допускается появление беловатого налета [16, 17]

Цветки собирают в начале цветения в мае, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не рекомендуется заготавливать соцветия с совсем не распустившимися бутонами, так как такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. По той же причине не осуществляют сбор по утренней росе или после дождя. Следует помнить, что растение отцветает достаточно быстро, в течение 3-4 дней. Сушат сырье не позже, чем через 1-2 ч после сбора, в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и периодически переворачивая [14, 18].

Листья заготавливают в мае во время цветения, обрывают вручную или срезают ножницами, оставляя черешки. Чтобы не привести к гибели растения, обрывают не все листья, а оставляют примерно 2/3 от общего количества. Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску и поврежденные вредителями, несырьевые части растения, органическую и минеральную примеси. Сушат под навесами, на чердаках либо в хорошо проветриваемых помещениях разложив тонким слоем, периодически переворачивая [14, 16].

 

3. 1. 3 Химический состав и числовые показатели по ГФ РБ.

Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин, ацетилвитексин), оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая), тритерпеновые сапонины (производные олеаноловой, урсоловой и кратеговой кислот). Они богаты пектиновыми веществами (1, 8-6%) и сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой, сорбитом (8-25%). Также включают каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, холин, витамины К, Е, С [11, 18-20].

ЛРС должно содержать не менее 0, 06% суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в сухом сырье или не менее 0, 06% суммы процианидинов в пересчете на цианидина хлорид в сухом сырье.

Числовые показатели плодов боярышника по ГФ РБ: [13]

· Допустимые примеси. Несырьевые части растения: подгоревшие плоды — не более 2%; недозрелые плоды (буровато-зеленые) — не более 1%; лподы, поврежденные вредителями, дробленные, отдельные косточки, плодоножки — не более 5%. Органические примеси — не более 1%. Минеральные примеси — не более 0, 5%.

· Потеря в массе при высушивании: не более 14, 0%.

· Общая зола: не более 5, 0%.

· Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте: не более 1, 0%.

В цветках растения найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, эфирное масло, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, дубильные вещества (проантоцианидины) [19].

ЛРС должно содержать не менее 0, 5% суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в сухом сырье.

Числовые показатели цветков боярышника по ГФ РБ:

· Допустимые примеси. Несырьевые части растения: другие части растения (веточки, листья) — не более 6%. Органические примеси — не более 0, 5%. Минеральные примеси — не более 0, 5%.

· Потеря в массе при высушивании: не более 14, 0%.

· Общая зола: не более 12, 0%.

· Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте: не более 3, 5% [13].

В состав листьев входят флавоноиды (витексин, кверцетин и гиперин), тритерпеновые сапонины (хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, акантоловая кислоты), дубильные вещества (процианидины), эфирное масло, витамин С, каротин [11, 18, 19].

ЛРС должно содержать не менее 0, 25% суммы флавоноидов в пересчете на рутин в сухом сырье и не менее 5, 0% суммы процианидинов в пересчете на цианидина хлорид в сухом сырье.

Числовые показатели листьев боярышника по ГФ РБ:

· Допустимые примеси. Несырьевые части растения: листья, изменившие окраску, — не более 5%; другие части растения (стебли, цветки и др. ) — не более 3%. Органические примеси — не более 3%. Минеральные примеси — не более 1%.

· Потеря в массе при высушивании: не более 14, 0%.

· Общая зола: не более 12, 0%.

· Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте: не более 1, 5% [13].

ЛРС боярышника листья с цветками должно содержать не менее 1, 5% суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в сухом сырье. [11, 18-20].

Числовые показатели листьев с цветками боярышника по ГФ РБ:

· Допустимые примеси. Несырьевые части растения: одревесневшие побеги диаметром более 2, 5 мм — не более 8%, другие допустимые примеси — не более 2%.

· Потеря в массе при высушивании: не более 10, 0%.

· Общая зола: не более 10, 0% [13].

        

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...