Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экономическое обоснование показателей хозяйственно-




финансовой деятельности предприятия на планируемый период

(на год и по кварталам)

1. На основе многовариантных подходов обосновать объем деятельности предприятия (выпуск продукции, реализация товаров, объем выполняемых работ и услуг и т.п.) по от­дельным видам продукции (группам товаров) и по общему объему в стоимостном выражении.

2. Рассчитать необходимую потребность в сырьевых и товарных ре­сурсах для обеспечения намеченного объема выпуска продукции, реализации товаров и т.п.

3. Обосновать показатели развития материально-технической базы предприятия и необходимую сумму капитальных вложений на пла­нируемый период.

4. Ознакомиться с порядком нормирования труда и планирования потребности в персонале.

5. Изучить организацию поиска, отбора и набора персонала (внеш­ний и внутренний набор персонала; способы формирования резерва в ходе набора; требования к кандидату на вакантную должность; процедура проведения собеседования), организацию обучения и повышения квалификации пер­сонала,

работу с кадровым резервом (формирование, критерии отбора).

6. Рассчитать необходимую численность отдельных категорий ра­ботников для обеспечения намеченного объема деятельности пред­приятия.

7. На основе многовариантных подходов обосновать сумму расходов на оплату труда работников пред­приятия на планируемый период.

8. На основе многовариантных подходов произвести расчеты и обосновать величину издержек обращения (производ­ства) по отдельным статьям и в целом по предприятию.

9. Составить плановую калькуляцию себестоимости единицы 2-3 видов продукции (рассчитать издержкоемкость реализации 2-3 то­варных групп).

10. Изучить порядок ценообразования на продукцию, товары и услу­ги, принять участие в обосновании цены на реализуемую продукцию, размера торговой надбавки на реализуемые в магазинах и оптовых базах товары.

11. На основе многовариантных подходов обосновать величину прибыли и показателей рентабельности предприятия.

 

В отчете по 2 разделу программы должны быть представлены:

- пояснительные записки и ответы по пунктам 4,5, 10;

- плановые расчеты и соответствующие разработочные таблицы с обоснованием используемых подходов по пунктам 1-3, 6-9, 11;

- рекомендации по повышению экономической обоснованности пла­новых показателей.

Финансовое состояние предприятия

1. Ознакомиться с формами расчетов предприятия с поставщиками и покупателями, состоянием расчетно-платежной дисциплины предприятия.

2. Ознакомиться с порядком получения предприятием кредитов и займов.

3. Принять участие в составлении кассового плана предприятия на IIквартал текущего года.

4. Ознакомиться с операциями, совершаемыми предприятием с цен­ными бумагами.

5. На основе данных бухгалтерского баланса предприятия на начало и конец отчетного года:

- составить сравнительный аналитический баланс по укрупненным разделам;

- рассчитать абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости предприятия;

- установить абсолютные и относительные показатели ликвидности баланса;

- рассчитать платежный недостаток или излишек средств на начало и
конец года по отдельным группам актива и пассива баланса.

6. На основе данных бухгалтерских отчетов за отчетный год провес­ти анализ оборачиваемости оборотных средств по от­дельным видам и в целом по предприятию.

7. На основе данных бухгалтерских отчетов предприятия за отчет­ный год провести анализ эффективности использования основных средств по отдельным видам и в целом по предприятию.

8. На основе данных бухгалтерских отчетов предприятия провести анализ отдельных показателей рентабельности за отчетный год.

9. Написать аналитический обзор финансового состояния пред­приятия на 1 января отчетного года и его изменения за отчетный год, предложить основные направления улучшения финансового состояния предприятия в текущем году.

10. Разработать финансовый план (баланс доходов и расходов) предприятия на текущий год или на 1 квартал текущего года, обосновав показатели по всем статьям соответствующих разделов плана.

 

В отчете по 3 разделу программы должны быть представлены:

- пояснительные записки и ответы по пунктам 1-4;

- аналитические расчеты и таблицы с необходимыми оценками пока­зателей финансового состояния предприятия по пунктам 5-8;

- аналитический обзор финансового состояния предприятия (пункт 9);

- плановые расчеты и соответствующие разработочные таблицы с обоснованием каждой статьи баланса доходов и расходов предпри­ятия (пункт 10);

- рекомендации по финансовому оздоровлению и обеспечению кон­курентоспособности предприятия.

 

Приложение 1

 

 

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

 

  Наименование организации, предприятия, отдела (цеха) и рабочее место студента   Сроки (продолжительность работы)   Руководитель практики (должность, фамилия, имя, отчество)  
     

Подписи руководителей практики:

От предприятия

От университета ________________ (организации)________________

 

Приложение 2

АНО ВПО ЦС РФ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

Кафедра экономики кооперации и предпринимательства

ОТЧЕТ

О практике

в _____________________________________________________

(наименование организации, город, район)

 

 

Студента группы _________

5 курса финансово-экономического факультета

специальности 080502.65 Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)

__________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

 

Москва 2010

 

 

Приложение 3

ОТЗЫВ О РАБОТЕ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА

1. Фамилия, имя, отчество практиканта.

2. Где, в какой должности и под чьим руководством проходил практику.

3. Отношение практиканта к работе (интерес, инициатива, оперативность, исполнительность, соблюдение трудовой дисциплины, деловитость).

4. Качество выполняемой практикантом работы.

5. Степень овладения практическими умениями и навыками по специаль­ности.

6. Личные качества практиканта.

7. Недостатки в работе и теоретической подготовке.

8. На какой самостоятельной работе он может быть использован по окон­чании университета.

 

Подпись руководителя практики от организации (предприятия)

 

 

Содержание

Стр.

1. Цель и задачи практики  
2. Обязанности студентов практикантов  
3. Руководство практикой  
4. Обязанности руководителей, осуществляющих общее руководство практикой  
5. Обязанности руководителей, осуществляющих непосредственное руководство практикой  
6. Оформление отчета  
7. Защита отчета и подведение итогов практики  
8. Содержание работы  
8.1. Аналитическая работа  
8.2. Экономическое обоснование показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия на планируемый период (год, квартал)    
8.3. Финансовое состояние предприятия  
Приложения  

Мачабели Мария Шотовна, к.э.н., доцент

Программа производственно-профессиональной и

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...