Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контрольная работа для зачета по дисциплине

«Органическая химия в пищевых биотехнологиях»

 

Вариант № 1

1. Что называется числом омыления? Для чего его определяют?

2. Напишите уравнения взаимодействия триолеата глицерина с

а) бромной водой; б) водным раствором КМnО4; в) 1М NаОН.

3. Углеводы. Классификация.

4. Напишите все пиранозные формы D-глюкозы. Укажите гликозидный гидроксил.

5. Напишите реакции α-аланина по аминогруппе с: а) НNO2; б) НСl; в) СН3Сl.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков глицина, валина и тирозина. Назовите их.

 

Вариант № 2

1. Липиды. Классификация по выполняемым в организме функциям.

2. Напишите уравнения реакций взаимодействия триглицерида линолевой кислоты с а) бромной водой; б) водным раствором КМnО4; в) 2М КОН.

3. Напишите схему молочнокислого брожения сахарозы. Где применяется этот процесс?

4. Приведите все пиранозные формы D-маннозы. Укажите гликозидный гидроксил.

5. Напишите реакции аланина по карбоксильной группе с: а) NaOH; б) СН3ОН; в) РСl5.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков аланина, метионина и триптофана.

 

Вариант № 3

1. Липиды. Классификация по химической природе и отношению к щелочам.

2. Напишите уравнения реакций взаимодействия триглицерида линоленовой кислоты с а) бромной водой; б) водным раствором КМnО4; в) 3М КОН.

3. Напишите схему маслянокислого брожения сахарозы.

4. Приведите все пиранозные формы D-галактозы. Укажите гликозидный гидроксил.

5. Белки. Биологическое значение.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков серина, лейцина и лизина.

 

Вариант № 4

1. Воски. Строение и значение.

2. Напишите уравнения реакций триглицерида арахидоновой кислоты с: а) бромной водой; б) водным раствором КМnО4; в) 1М NаОН.

3. Напишите схему лимоннокислого брожения глюкозы. В каких условиях происходит этот процесс.

4. К каким дисахаридам относится мальтоза? Почему?

5. Белки. Классификация по строению. Приведите примеры.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков цистеина, изолейцина и гистидина.

 

Вариант № 5

1. Глицериды. Строение. Классификация триольных липидов.

2. Какие спирты и углеводороды входят в состав восков? Приведите структурные формулы.

3. Напишите схему спиртового брожения глюкозы.

4. Какие моносахариды образуются при гидролизе сахарозы? Что называется инвертным сахаром?

5. Белки. Классификация по растворимости.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков треонина, фенилаланина и аргинина.

 

Вариант № 6

1. Гликолипиды. Строение. Значение.

2. Напишите реакцию гидролиза трипальмитата глицерина 1М КОН. Назовите полученные продукты.

3. Приведите все фуранозные формы D-фруктозы. Укажите гликозидный гидроксил.

4. Напишите реакцию восстановления D-ксилозы. Где применяется продукт реакции?

5. Напишите уравнения реакций валина с: а) НNО2; б) СН3ОН; в) при нагревании.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков глицина, метионина и триптофана.

 

Вариант № 7

1. Окисление жиров. Проведите процесс окисления 1,2,3-трилеолеоилглицерина КМnО4 в кислых условиях.

2. Напишите реакцию трипальмитата глицерина с 2М КОН. Назовите полученные продукты.

3. Трегалоза. К каким дисахаридам она относится? Где встречается?

4. Напишите реакцию восстановления D-глюкозы. Где применяется продукт реакции?

5. Какие аминокислоты относят к незаменимым? Почему?

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков аланина, лейцина и лизина.

 

Вариант № 8

1. Диольные липиды. Строение. Классификация.

2. Напишите реакцию гидролиза трипальмитата глицерина 3М КОН.

3. Мальтоза. К каким дисахаридам она относится? Где встречается?

4. Напишите классификацию полисахаридов по биологическим функциям. Приведите примеры для каждой из групп.

5. Напишите уравнения реакций лейцина с: а) НСl; б) РСl5; в) при нагревании.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков серина, изолейцина и гистидина.

 

Вариант № 9

1. Фосфолипиды. Классификация и значение.

2. Напишите схему превращения триолеата в тристеарат. Укажите условия проведения реакции.

3. Лактоза. К каким дисахаридам она относится, из каких моносахаридов состоит?

4. Крахмал. Структура и значение.

5. Напишите уравнения реакций серина с: а) НNO2; б) С2Н5ОН; в) НСl.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков цистеина, фенилаланина и аргинина.

 

Вариант № 10

1. К каким липидам относятся сфинголипиды? Значение сфинголипидов.

2. Проведите алкоголиз 1,3-дипальмитоил-2-стеароилглицерина метиловым спиртом (3М). Назовите продукты.

3. Напишите формулу целлобиозы. К каким дисахаридам она относится? В какой полисахарид она входит?

4. Напишите схему гидролиза крахмала. Какие вещества при этом образуются?

5. Напишите уравнения реакций серина с: а) РСl5; б) NaOH; в) C2H5Br.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков треонина, валина и тирозина.

 

Вариант № 11

1. Глицерофосфолипиды. Строение и классификация.

2. Проведите ацидолиз 1,2-дипальмитоил-3-стеароилглицерина уксусной кислотой (2М). Назовите продукты.

3. Раффиноза. Какие моносахариды образуются при ее полном гидролизе?

4. Гликоген. Строение и значение.

5. В чем различие в поведении α, β и γ-аминомасляных кислот при нагревании. Напишите уравнения реакций.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков глицина, лейцина и лизина.

 

Вариант № 12

1. Напишите уравнения реакций гидрогенизации 1,2-дистеароил-3-олеоилглицерина.

2. Проведите алкоголиз 1-пальмитоил-2,3-дистеароилглицерина изобутиловым спиртом.

3. Инулин. Его строение и значение. Какой углевод получают из инулина промышленным способом?

4. С помощью каких химических реакций можно различить мальтозу и сахарозу?

5. В чем сущность меланоидиновой реакции? Напишите реакцию α-D-глюкозы с цистеином.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков аланина, изолейцина и гистидина.

 

Вариант № 13

1. Кефалин. Строение и значение.

2. Проведите ферметативный гидролиз 2,3-дипальмитоил-1-стеароилглицерина.

3. Целлюлоза. Строение и значение. Гидролиз целлюлозы.

4. С помощью каких химических реакций можно различить фруктозу и галактозу?

5. Напишите уравнения реакций тирозина с: а) НNO2; б) НВr; в) С2Н5Сl.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков серина, фенилаланина и аргинина.

 

Вариант № 14

1. Лецитин. Строение. Значение.

2. Проведите щелочной гидролиз 1,2-дистеароил-3-глицерина гидроксидом калия. Назовите полученный продукт.

3. Хитин. Строение. Какие вещества образуются при его полном гидролизе?

4. Напишите реакцию получения сахарата меди на примере α-D-глюкопиранозы.

5. На примере α-аминомасляной кислоты объясните, почему в кислой среде молекулы аминокислот движутся к катоду, а в щелочной- к аноду.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков цистеина, валина и тирозина.

 

Вариант № 15

1. Напишите реакцию гидрогенизации 1,2-диолеиоил-3-стеароилглицерина. Назовите конечный продукт.

2. Проведите щелочной гидролиз 1,2,3-трилауриноилглицерина гидроксидом натрия (3М).

3. Пектиновые вещества. Строение. Классификация.

4. Напишите реакции взаимодействия α-D-глюкопиранозы с: а) 5М ацетилхлорида; б) СН3ОН в присутствии НСl.

5. В чем заключается амфотерность аминокислот? Напишите реакции взаимодействия фенилаланина с NaOH, с HBr.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков треонина, метионина и триптофана.

 

Вариант № 16

1. Напишите реакцию гидрогенизации триглицерида линоленовой кислоты. Назовите конечный продукт.

2. Проведите щелочной гидролиз 1,3-дилауриноил-2-олеоилглицерина гидроксидом калия (3М).

3. Камеди. К каким углеводам относятся? Применение.

4. Напишите реакции окисления D-маннозы а) бромной водой; б) НNO3конц.

5. Напишите уравнения реакций треонина с: а) НNO2; б) NaOH; в) D-галактозой.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков глицина, изолейцина и аргинина.

 

Вариант № 17

1. Напишите реакцию ацидолиза триглицерида линоленовой кислоты 3М масляной кислоты. Назовите продукты.

2. Напишите реакцию щелочного гидролиза 1,2-дилауриноил-3- оленоил 2М гидроксида калия (различные варианты и названия).

3. Слизи. К каким углеводам относятся? Какие функции выполняют?

4. Рибоза. Строение. Напишите реакцию восстановления рибозы.

5. Амфотерность белков. Что называется изоэлектрической точкой?

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков аланина, фенилаланина и тирозина.

 

Вариант № 18

1. Напишите реакцию гидрогенизации триглицерида олеиновой кислоты. Назовите продукт.

2. Проведите ацидолиз 1,2-диолеоил-3-пальмитоилглицерина 3М стеариновой кислотой. Назовите конечные продукты.

3. Какие продукты образуются при частичном гидролизе целлюлозы?

4. Целлюлоза. Получите триацетат из целлюлозы. Где он применяется?

5. Первичная и вторичная структура белка.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков цистеина, метионина и лизина.

 

Вариант № 19

1. Напишите реакцию гидрогенизации триглицерида арахидоновой кислоты.

2. Проведите гидролиз 1,2-диолеоил-3-стеароилглицерина 2М пальмитиновой кислотой (различные варианты и названия).

3. Какие продукты образуются при полном гидролизе целлюлозы?

4. Напишите реакции окисления D-глюкозы бромной водой и НNО3.

5. Напишите уравнения реакций изолейцина с а) НNO2; б) NaOH; в) D-маннозой.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков серина, валина и триптофана.

 

Вариант № 20

1. Объясните процесс прогоркания масла.

2. Проведите гидролиз 1,2-дипальмитоил-3-стеароилглицерина олеиновой кислотой.

3. Напишите образование фуранозных форм D-фруктозы и их реакции с 5М СН3I.

4. Напишите схему синтеза лактозы из соответствующих моносахаридов. Дает ли лактоза реакцию «серебряного зеркала»?

5. Как α-аминокислоты ведут при нагревании? Напишите соответствующие уравнения реакций для а) глицина, б) изолейцина, в) фенилаланина.

6. Напишите все возможные варианты трипептидов, состоящих из остатков треонина, лейцина и гистидина.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...