Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Выход мочала в нормальных липовых древостоях с 1 га




 

Средний диаметр, см Полнота древостоя
0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0
        64,6 65,4 66,4   67,5
  48,8 51,2 54,8   57,8 58,6 59,2 59,6
    45,9 49,1 51,2 51,3 52,6 53,4 53,5
    41,6 44,5 45,3 46,9 47,6   48,4
  34,9 38,2 40,9 42,6 43,1 43,8 44,2 44,5
  31,8 34,8 37,2 38,9 39,3 39,9 40,3 40,6
  29,4 32,2 34,4 35,9 36,3 36,9 37,2 37,5
  27,1 29,7 31,7 33,1 33,5   34,3 34,6

Примечание. Запасы мочала определяются для насаждений, поступающих в рубку, по формуле: V=0,1КхМхL, где V – выход мочала; К – коэффициент состава липы в насаждении; М – запас насаждения; L – выход мочала на 1 м3 липы (табличное значение).

 

Кора многих видов древесных растений используется в кожевенном производстве в качестве дубителя. Среди растительных дубителей кора ивы занимает одно из первых мест. Кожа ивового дубления обладает эластичностью, мягкостью и высокими механическими свойствами.

Из коры некоторых видов ивы (белой, козьей, ломкой, волчниковой, пурпурной) вырабатывают также краски для крашения шерсти, шелка, лайковой кожи, льняной и хлопчатобумажной пряжи, добывают салицил и гликозид. Молодая кора ивы используется для производства мешковины, веревок, шпагата.

Дубильные вещества коры ив – танниды – представляют собой аморфные (некристаллические) соединения, не имеющие определенной точки плавления. Чем выше процент содержания таннидов, тем выше качество коры как дубильного сырья.

Количество содержания таннидов в коре зависит, главным образом, от вида ивы. Факторами, влияющими на таннидность являются также возраст растения, месторасположения коры на иве, сезон заготовки, условия местопроизрастания.

Из древовидных форм наиболее ценными корьевыми ивами являются козья, ломкая, высокая, болотная и пятитычинковая, содержащие в коре от 8 до 12% таннидов. Из древесно-кустарниковых видов высоким содержанием таннидов выделяются ивы трехтычинковая, трутовидная, серая и шерстистопобеговая. Виды ив, содержащие в коре менее 7% таннидов, отнесены в некорьевую группу.

В старой опробковевшей коре, как и в еще зеленой коре молодых однолетних побегов, содержание таннидов наименьшее. Для большинства видов ив наибольшее содержание таннидов отмечается в возрасте от 4 до 15 лет. Кора с нижней части ствола содержит больше таннидов, чем с верхней.

В период сокодвижения ива содержит больше таннидов, чем во время зимнего покоя, причем наибольшее количсство дубильных веществ в коре ив наблюдается в период самого интенсивного сокодвижения – с начала мая до середины июля.

На содержание таннидов влияют также условия местопроизрастания ивовых насаждений. Более плодородные почвы благоприятствуют общему накоплению дубильных веществ.

Учет и особенности заготовки бересты. Береста заготавливается двух видов. Соковая – с растущих деревьев и ошкуровочная (окорочная)– с березовых кряжей, дров и валежника. Заготовка бересты с растущих деревьев допускается на отведенных в рубку лесосеках за 1-2 года до рубки, за исключением деревьев с диаметром менее 12 см и деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов.

Снятие бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний период не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба и древесины.

Заготовка ошкуровочной древесины с валежника и сухостоя может производиться в течение всего года по всей территории лесного фонда.

Качество заготовленной бересты должно соответствовать ТУ 13-707-83 «Береста березовая для производства дегтя». Выход бересты, кг с 1 м3 стволовой древесины приведен в таблице 12.7.

 

Таблица 12.7

 

Выход бересты, кг с 1 м3 стволовой древесины

 

Наименование сортиментов Диаметр, см Выход бересты
В свежеснятом виде В воздушно-сухом виде
Крупная 26 и более 6,3 3,8
Средняя 14-24 7,2 4,3
Мелкая   2,2 1,3
Дрова 13 и более 2,2 1,3

Сырьевая база ивового корья представлена естественными ивняками, преимущественно в пойменных местообитаниях и приуроченных к пойме кустарниковых лугах, заболоченных лесах, то есть в местах с достаточным увлажнением и плодородием почвы.

Заготовку ивового корья производят с деревьев тех видов ив, у которых в коре содержится не менее 7% дубильных веществ (при влажности 16%).

Древовидные ивы: козья - таннидность корья 16%; ломкая, пятитычинковая - 10%.

Кустарниковые: серая, миндалевидная - таннидность корья 17%; пепельная, ушастая - 11; пурпурная - 9.6; русская - 7-15; прутковая - 10; шерстистопобеговая - 11; длиннолистная, чернеющая - 10.5; лапландская - 8-14; грушанколистная - 11%. Низкотаннидные ивы: ветла и шелюга - таннидность корья 6-7%.

Для заготовки корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше. Учету подлежат ивняки вышеуказанных видов с древесным запасом не менее 5 м3/га.

Выход сухого корья из 1 м3 свежесрубленной древесины в среднем равен 65 кг.

Определение запасов ивового корья производят, исходя из запаса древесины ивняка на 1 га, в соответствии с таблицей 12.8.

 

Таблица 12.8

 

Масса воздушно-сухого ивового корья, исходя из запасов
древесины ивняков на 1 га

 

Кол-во тысяч сотен, десятков и единиц в цифре запаса м3 Масса корья, т по разделам чисел Кол-во тысяч сотен, десятков и единиц в цифре запаса м3 Масса корья, т по разделам чисел
тысячи сотни десятки единицы тысячи cотни десятки единицы
Кустарниковые ивы Древовидные ивы
      0,7 0,1       0,6 0,1
      1,4 0,1       1,2 0,1
      2,1 0,2       1,8 0,2
      2,8 0,3       2,4 0,2
      3,5 0,4       3,0 0,3
      4,2 0,4       3,6 0,4
      4,9 0,5       4,2 0,4
      5,6 0,6       4,8 0,5
      6,3 0,6       5,4 0,5

 

Пример: Запас древесины кустарниковой ивы на выделе площадью 10 га – 175 м3/га. Вес воздушно-сухого корья, исходя из нормативов таблицы, равен: 7+4,9+0,4=12,3 т/га; 12,3 т/га*10 га=123 т.

Учет еловой коры

Заготовку еловой коры с целью получения дубильных веществ производят в процессе вырубки ельников на лесосеках рубок спелых и перестойных насаждений, на деревьях диаметром до 20 см в период сокодвижения. Выход дубильной коры с 1 м3 заготовленной еловой древесины составляет в среднем 40 кг.

2.3.2. Сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных ресурсов по их видам

Заготовка пневого осмола разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.

Способ заготовки пневого осмола (ручной, тракторный, взрывной и др.) оговаривается в договоре аренды.

Заготовка пневого осмола не допускается в противоэрозионных лесах; на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8-1,0.

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные – 15 лет и старше.

Заготовка хвороста. Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев, диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2-4 м и свыше 4 м.

Заготовка веточного корма. Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.

Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды.

Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников Лесничества.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может проводиться в хвойных насаждениях I класса возраста, в лиственных насаждениях I и II классов возраста.

Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 штук на гектар.

Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка древесной зелени. К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.

Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени (пихтовой лапки) в спелых пихтовых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30% живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см.

Повторные заготовки пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускаются не ранее чем через 4-5 лет.

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Заготовка сосновой, пихтовой и еловой лапы разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений по согласованию с лицами, осуществляющими рубку насаждений (лесопользователями).

Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев (побегов) ивы по согласованию с лицами, осуществляющими рубку деревьев. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.

Заготовка бересты осуществляется с сухостойных и валежных берез в течение всего года. С растущих берез заготовка бересты производится только на лесных участках, подлежащих рубке в текущем году, по согласованию с лицами, осуществляющими рубку.

Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранение подроста насаждений), в полосе отвода ведомственных дорог противопожарного, лесохозяйственного и лесозаготовительного назначения, в карьерах, а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий по согласованию с лицами, осуществляющими рубку насаждений.

Заготовка елей для новогодних праздников производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение подроста насаждений). Места заготовки согласовываются в письменном виде с уполномоченным органом.

Допускается заготовка елей для новогодних праздников при проведении рубок, в том числе из вершинной части срубленных деревьев, на разрабатываемых лесосеках по согласованию с лицами, осуществляющими рубку лесных насаждений.

Сбор мха, лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет по согласованию с уполномоченным органом. Сбор мха, лесной подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор лесной подстилки производится в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

 

2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений регламентируется статьями 34, 35 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом МПР России от 10.04.2007 № 83, Законом Ульяновской области от 03.10.2007 № 143-ЗО «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Ульяновской области гражданами для собственных нужд».

К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут осуществляться гражданами, юридическими лицами в целях предпринимательской деятельности, а также гражданами – для собственных нужд.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в целях предпринимательской деятельности осуществляются на основании договора аренды лесного участка.

Договор аренды лесного участка заключается на срок от 10 до 49 лет.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются свободно и бесплатно.

Перечни кварталов, в пределах которых разрешено использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, приведены в таблице 5.

Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ульяновской области, признаваемые наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Граждане и юридические лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:

осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;

создавать при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и др.);

размещать на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;

иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

Граждане и юридические лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:

составлять проект освоения лесов;

осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и настоящим лесохозяйственным регламентом;

соблюдать условия договора аренды лесного участка;

не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами;

в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);

представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке;

выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам

Ежегодно допустимые объемы разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных трав приведены в таблице 13.

 

Таблица 13

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...