Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.3.1. Составление графика загрузки зала




1. 3. 1. Составление графика загрузки зала

Для составления производственной программы определяется количество потребителей по графику загрузки зала предприятия общественного питания.

Количество посетителей рассчитываем по формуле (1. 1):

                                               (1. 1)

где Nч- количество посетителей за час, чел;

Y- количество посадок в час;

P- количество мест в зале;

X - средний процент загрузки зала.

Количество посадок в час и средний процент загрузки зала принимаем по справочным данным [22, с. 207-213].

Кафе «DEJAVU» работает с 10 до 22, обслуживание будет осуществляться официантами.

Расчёты для каждого часа работы предприятия произведены следующим образом:

График загрузки зала кафе «DEJAVU» на 85 мест приведен в таблице 1. 2.

Таблица 1. 2. – График загрузки зала кафе «DEJAVU» на 85 мест

Часы работы Количество посадок в час ( ) Средний процент загрузки зала, % ( ) Количество посетителей за час, чел. ( ч )
10-11 1, 5
11-12 1, 5
12-13 1, 5
13-14 1, 5
14-15 1, 5
15-16 1, 5
16-17 1, 5
17-18 0, 5
18-19 0, 5
19-20 0, 5
20-21 0, 5
21-22 0, 5
Всего (Nд)    

Вывод: количество посетителей за день в кафе составляет 655 человек.

Количество блюд, реализуемых за день, рассчитываем по формуле (4. 2):

 ,                                            (4. 2)

где m - коэффициент потребления блюд (приложение Л). Коэффициент    среднестатистический (сколько в среднем блюд заказывает посетитель);

- количество посетителей в день, чел.

Количество блюд, реализуемых за день, составит для кафе:

1. 3. 2. Разбивка блюд по ассортименту

Разбивки общего количества блюд на отдельные группы, а также внутригрупповое распределение блюд по основным продуктам проводят в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд в ассортименте продукции, выпускаемой предприятием.

Количество холодных закусок определяется как 35% от общего количества блюд, реализуемых за день, которое рассчитывалось по формуле (1. 2). В данном примере: 1640 блюд – 100 %, а 35% от 1633 блюд рассчитывается по формуле:

Группа холодных закусок, в свою очередь делится на подгруппы: гастрономических продуктов, салаты и мясные закуски. Их процентное соотношение 60, 20 и 20 % соответственно.

Для расчета принимается 100% - 574 блюд из группы холодных закусок.

Аналогично рассчитываются все группы блюд (горячие закуски, супы, горячие блюда, сладкие блюда).

Определение количества блюд для кафе на 85 мест приведено в табл. 1. 3

Таблица 1. 3 - Определение количества блюд для расчетного меню кафе на 85 мест с обслуживанием официантами

Наименование блюд

Процентное соотношение

Количество блюд, порц.

от общего количества от данного вида

Окончание табл. 1. 3

Холодные закуски - 573
гастрономические продукты -
салаты -
мясные -
Супы - 82
Горячие блюда - 655
рыбные -
мясные -
овощные -
крупяные, макаронные -
яичные, творожные -
Сладкие блюда 328
Всего    

Вывод: количество холодных закусок в меню составляет 1638

Ассортиментный минимум для кафе «DEJAVU» взят из справочных данных и приведен в таблице 1. 4.

Таблица 1. 4 – Ассортиментный минимум для кафе с официантами

Блюда, напитки и кулинарные изделия Примерное количество наименований в меню
Холодные закуски
Супы
Горячие блюда
Сладкие блюда
Горячие напитки
Мучные кондитерские и булочные изделия
Водки -
Коньяки
Натуральные вина
Специальные вина
Игристые вина
Пиво
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки

Определяем количество порций для каждого наименования блюда в расчетном меню.

В данном примере количество порций холодных закусок 573 блюда. В группе холодных закусок должно быть не менее 4 наименований. Причем, ранее рассчитывалось, что количество порций гастрономических продуктов 344, салатов – 115, мясных – 115 порций. Выделим 3 наименования гастрономических продуктов, 4 наименования салатов, 2 наименования мясных блюд. Следовательно, 344 порцию гастрономических продуктов поделим на 3 наименования продукции. Эти вычисления нужно произвести для каждой группы и подгруппы из табл. 1. 3.

Расчет количества напитков и покупной продукции для кафе «DEJAVU» производится на основании справочных данных.

Пример расчёта количества горячих напитков: 0, 1× 655=65, 5 л

Аналогично рассчитываются все напитки.

В табл. 1. 5 представлен расчет количества горячих и холодных напитков, кондитерских изделий и покупных товаров для кафе на 85 мест.

Таблица 1. 5 – Определение количества напитков и покупной продукции для кафе «DEJAVU» на 85 мест

Наименование Единицы измерения Норма на одного человека Количество продуктов на 655 чел.
Горячие напитки л 0, 1 65. 5
Холодные напитки, в том числе газированная вода минеральная вода фруктовый сок напиток собственного производства л л л л л 0, 06 0, 02 0, 01 0, 02 0, 01 39. 3 13, 12 6, 55 13, 1 6, 55
Хлеб и хлебобулочные изделия: ржаной пшеничный г г г
Мучные кондитерские и булочные изделия шт 0, 5
Пиво л 0, 025 16, 375
Винно-водочные изделия л 0, 2

В данном примере для расчета горячих напитков использовалась норма 0, 1 л на одного человека.

Аналогично рассчитываются все напитки.

В данном примере 65, 5 = 10+8+9+8+8, 2+8+8+6, 6л. Данные о расчете количества порций напитков сводим в табл. 1. 6

Таблица 1. 6 – Количество порций напитков для кафе на 85 мест

Наименование Единицы измерения Количество продуктов на 1805 чел. Объем порции, л Количество порций  шт.
Горячие напитки л 65, 5 - -
Чай чёрный с бергамотом л 0, 20
Чай зеленый с жасмин л 0, 20
Чай белый (белый улун) л 0, 20
Кофе стимер л 0, 20
Кофе капучино л 8, 2 0, 20
Кофе латте л 0, 20
Кофе американо л 0, 20
Шоколад горячий л 6, 6 0, 10
Холодные напитки л 39, 3 - -
газированная вода: л 13, 12 - -
Sprite л 4, 62 0, 33
Fanta л 4, 62 0, 33
минеральная вода л 6, 55 - -
Bonaqua л 3, 5 0, 5
Карачинская л 3, 5 0, 5
фруктовый сок л 13, 1 - -
Моя семья ( яблочный) л 4, 5 0, 25
Любимы сад (Апельсиновый) л 4, 5 0, 25
Я (мультифрукт) л 4, 5 0, 25
Напиток собственного производства л 6, 55 - -
Напиток яблочный л 1, 75 0, 25
Квас клюквиный л 1, 75 0, 25
Напиток из сиропа л 1, 75 0, 25
Пиво л 16, 375 - -
Сладовар светлое нефильтрованное 4% л 0, 5
Чешское светлое фильтрованое 4, 4% л 0, 5
Heineken светлое, 4, 8% л 0, 5
Винно-водочные изделия л 131 -  
Коньяк Noy Araspel 3 Years Old 40% об. Армения л 0, 5
Asti Martini Docg полусладкое игристое вино 7, 5% об. л 16, 5 0, 75
J. Drouihin красное полусладкое 11%об. Франция л 16, 5 0, 75
Вино белое полусладкое Алустное 9-12%. Россия л 16, 5 0, 75
Вино красное сухое Мерло-Шамлбуздаг, 10-15 об. Россия л 16, 5 0, 75
Специальное вино Херес 19%об. Россия л 16, 5 0, 75
Вино шампонское белое полусладкое Кубань-вино 10, 5-12%. Россия л 16, 5 0, 75
Кагор Мальбек 16%, об. Россия л 16, 5 0, 75

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...