Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Федеральное государственное бюджетное образовательное




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

 УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

физиология системы пищеварения

Учебное пособие

 

 

Уфа

                                             

УДК 612. 3

ББК ……

М ………

 

           Рецензенты:

1. Ректор ФГБОУ ВО Оренбургского государственного медицинского университета МЗ РФ, зав. кафедрой нормальной физиологии, д. м. н., профессор Мирошниченко И. В.

 

2 Заведующий кафедрой нормальной физиологии ФГБО ВО Ивановской государственной медицинской академии МЗ РФ, д. м. н., профессор Назаров С. Б.

 

Физиология системы пищеварения. Учебное пособие / Сост.: А. Ф. Каюмова, О. В. Самоходова, Г. С. Тупиневич, У. Т. Аллабердин, К. Р. Зиякаева. – Уфа: Изд-во ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2018. - с           

Учебное пособие составлено на основании ООП ВО, рабочей программы (2016 г. ), действующего учебного плана (2018 г. ) и в соответствии с требованиями ФГОС ВО и Профессионального стандарта по специальности 31. 05. 01 – Лечебное дело.

Учебное пособие является дополнением к основной учебной литературе и предназначено для улучшения качества самостоятельной работы обучающихся при подготовке к практическим занятиям. В пособии содержится необходимая информация для успешного освоения раздела «Физиология пищеварения». Даны вопросы к собеседованию и итоговому занятию, к практическим работам, примеры тестовых заданий и ситуационных задач, эталоны ответов к тестовым заданиям и ситуационным задачам, а также перечень основной и дополнительной литературы.

Пособие предназначено для контактной работы обучающихся в высших медицинских учебных заведениях по специальности 31. 05. 01 – Лечебное дело и изучающих дисциплину «Нормальная физиология».

Рекомендовано в печать Координационным научно-методическим советом и утверждено решением Редакционно-издательского совета ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России.

 

УДК 612. 3

 ББК  ……

                                                  

 

© Каюмова А. Ф., Самоходова О. В., Тупиневич Г. С., Аллабердин У. Т., Зиякаева К. Р.  2018

                                             © Издательство ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2018

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

    Введение. …………………………………………………..... ……. 4

I. Типы пищеварения ……………………………………………………. 8

II. Физиологические основы голода и насыщения ……………….. ….. 11

III. Пищеварение в полости рта и желудке. ………………….. …….. …. 14

    Вопросы для самоконтроля знаний………………….. …………31

    Самостоятельная контактная работа.. ………………………….. 32

IV. Пищеварение в кишечнике ………………………………………….. 37

    Вопросы для самоконтроля знаний………………………….. …49

    Самостоятельная контактная работа………………….. ……….. 50

V. Современные методы исследования функций ЖКТ ………... ……53

VI. Оценочные материалы …….. ……………….. ………... …………….. 56

    Контрольные вопросы для самоподготовки к итоговому занятию по    разделу      «Физиология пищеварения»….. …………. ……...... 56

    Тестовые задания…………………………... …... ………………. 57

    Ситуационные задачи………. ……………………………….. …. 62

    Эталоны ответов к тестовым заданиям и ситуационным

    задача………………………………………………………………65

VII. Список рекомендуемой литературы ………………………... …. ……67

 

 

 ВВЕДЕНИЕ

Пищеварение – это сложный процесс трансформации принятой пищи, в результате которого компоненты, сохранив энергетическую и пластическую ценность, должны утратить видовую специфичность и приобрести свойство быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ. Данный физиологический процесс обеспечивает в ЖКТ механическую и химическую переработку пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) до питательных веществ (мономеров) с их последующим всасыванием в кровь и лимфу.

Преобразование пищевых веществ в питательные вещества осуществляется системой пищеварения.

Пищеварительная система – это совокупность органов, включающих пищеварительный тракт (ротовая полость со слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, кишечник), поджелудочную железу и печень.

Функции пищеварительной системы

1. Секреторная.

Секреторными клетками пищеварительной системы осуществляется синтез и выделение в просвет пищеварительного тракта пищеварительных соков. Общий объем пищеварительных соков в сутки составляет 6-8 литров. Причем, большая часть соков всасывается в кишечнике обратно в кровь.

2. Моторно-эвакуаторная (двигательная).

Данная функция  осуществляется благодаря скелетным и гладким мышцам пищеварительной трубки. Различают произвольные и непроизвольные, макро- и микромоторные явления. Основные моторные процессы – измельчение пищи (жевание), глотание, перемешивание с пищеварительными соками и перемещение содержимого в дистальном направлении, задержка (депонирование) в каждом отделе пищеварительного тракта с целью гидролиза пищевых веществ и всасывания продуктов гидролиза в кровь и лимфу и эвакуация (дефекация).

3. Всасывательная.

Всасывание мономеров, ионов и воды происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но с разной интенсивностью в различных его отделах. Эти физиологические процессы осуществляются благодаря пассивному и активному транспорту.

    В полости рта всасываются ионы натрия, калия, карбонаты, вода, алкоголь и некоторые лекарственные вещества. В желудке – вода, растворенные в ней минеральные соли, алкоголь, аминокислоты.

Основные процессы всасывания продуктов гидролиза пищевых веществ происходят в тонкой кишке при участии ворсинок и микроворсинок ее каемчатого слоя. Белки всасываются в виде аминокислот в кровеносные капилляры. Углеводы всасываются в виде моносахаридов также в кровеносные капилляры. Липиды – в виде жирных кислот и моноглицеридов в лимфатический капилляр, а затем с лимфой поступают в кровь.

В толстой кишке в основном всасывается вода и в небольших количествах глюкоза и аминокислоты.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...