Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Весна. Начало лета и лето. Конец лета и ранняя осень




Весна

 

Рекомендации для сезона весны (с марта/апреля до середины мая) относятся к периоду, который начинается за шесть недель до дня весеннего равноденствия (21 марта) и заканчивается через шесть недель после этого дня. Зимой аккумулируется телесная энергия Peken. Но из‑ за холода в природе она пребывает в теле в вязком состоянии. Благодаря солнечному теплу в указанный период с середины февраля и до конца апреля энергия Peken начинает растворяться и «тает». В результате аккумулировавшаяся энергия Peken способна сдерживать (замедлять) пищеварительное тепло, вот почему телу требуется дополнительная поддержка. Peken также стимулирует развитие соответствующих болезней «слизи».

Этому эффекту могут противодействовать острые, горячие, горькие и вяжущие свойства. Примерами продуктов с такими свойствами являются все блюда с острыми приправами, различные виды лука, кресс‑ салат, мясо ягненка, баранина, каши, имбирь (к примеру, в виде отвара) и мед. Стакан горячей воды также способен поддержать пищеварительное тепло в это время года. В горячую воду можно добавить лимонный сок для растворения избыточной слизи. Хорошо выполнять легкие упражнения несколько раз в день, ходить пешком и бегать разминочным темпом.

 

После голой зимы этот период ласкает чувства человека, наполняя воздух душистыми ароматами и радуя взгляд яркой молодой зеленью. Кроме того, избыток Peken, аккумулировавшийся в зимнее время, можно удалить с помощью регулярного «пилинга». Порошок из высушенных чечевицы или гороха традиционно используется на Тибете в этих целях. Сначала порошок интенсивно втирается в кожу, а затем смывается водой с мылом.

 

Начало лета и лето

 

После весны наступает переходный период раннего лета, или начала лета (с середины мая до середины июня), в который рекомендуется есть прохладные и сладкие продукты. Этот период достаточно плавно переходит в жаркие месяцы середины лета. Летом (с середины июня до середины августа) рекомендации основываются на таких факторах, как жара и солнечная радиация. Под воздействием этих факторов маслянистые активные силы луны, аккумулировавшиеся за зиму, сжигаются, и тело все больше утрачивает силу. Поэтому не рекомендуется есть соленую, кислую или горячую (острую) пищу. Следует также противодействовать процессу сгорания с помощью таких активных сил, как сладкая, маслянистая, прохладная и легкая в их природной форме. Такими качествами обладают все фрукты (за исключением цитрусовых), картофель, шафран, рис (в виде каши или поджаренный), ячмень, пшеница, мясной бульон, макароны, артишоки, бобовые, к примеру горох и фасоль, молоко, масло, рыба, дичь, говядина, свинина и т. д. Если вы употребляете спиртные напитки, летом следует смешивать их с водой.

 

Что касается образа жизни, то летом не рекомендуется слишком изнурять себя. Не проводите слишком много времени на открытом солнце, носите легкую и тонкую одежду и принимайте не горячие, а прохладные ванны или душ. Хорошо посидеть в тени деревьев, наслаждаясь легким дуновением ветерка. Создайте в доме ароматную, прохладную атмосферу, закрывая окна ставнями или жалюзи, расставляя цветы в вазах или освежая воздух смесью воды и естественных ароматизаторов.

 

Конец лета и ранняя осень

 

В конце лета и начале осени (с конца августа до середины сентября) в атмосфере начинают появляться более прохладные и влажные качества, вызываемые утренней росой и дождем, а также ветрами. Это ослабляет пищеварительное тепло, которое следует укреплять за счет соответствующего питания и образа жизни. Для укрепления пищеварительного тепла часто требуется дополнительное тепло, а это означает, что в укреплении нуждаются сладкая, кислая, соленая, легкая, теплая и маслянистая активные силы. В этих целях рекомендуется употреблять такие продукты, как мясной суп, кунжутное масло, очищенное животное масло, жирная баранина и мясо молодого барашка, цыпленок, кролик, рыба, поджаренный овес, кукуруза, рожь, чечевица, картофель, виноград, чеснок, мускатный орех и кориандр. Очень важно также избегать пребывания в прохладных местах.

 

Осень

 

В представлении жителей Тибета осень (с середины сентября до конца октября) обладает теплыми и маслянистыми качествами. В результате потребления пищи, рекомендуемой для сезона конца лета и ранней осени, а также в результате влияния указанных качеств может происходить повышение телесной энергии Tripa (желчь).

 

Пищевой рацион с преобладанием сладких, горьких и вяжущих свойств поможет рассеять телесную энергию желчи. Примеры продуктов, обладающих такими свойствами: артишоки, пажитник греческий, гречка, кукуруза, рыба, бобовые (прежде всего чечевица), абрикосы, сливы, манго и т. д. Рекомендации, относящиеся к образу жизни, связаны в основном с атмосферой дома. Можно опрыскивать комнаты смесью воды с эссенцией белого сандалового дерева и камфары или сжигать такую же смесь в форме ароматических палочек, чтобы в доме стоял приятный аромат.

Зима

Начало зимы (ноябрь/декабрь) прежде всего, приносит с собой аспект холода. Кожные поры сжимаются. В сочетании с сопровождающим огонь ветром (Lung) это вызывает повышенное напряжение пищеварительного тепла. Чтобы предотвратить поглощение пищеварительным теплом телесных составляющих, в это время года следует побольше есть. Это обеспечивает пищеварительное тепло той «материей», на которой оно может «работать».

 

Потребляемая пища должна обладать сладким, кислым и соленым качествами. Пища может быть жирной и маслянистой, такой как жирная баранина, цыпленок, рыба, очищенное животное масло, мясной суп и т. д. Рекомендуется втирать в тело кунжутное масло (или иной вид согревающего растительного масла) после купания, сидеть перед огнем или на солнце, но так, чтобы не перегреваться. Следует потеплее одеваться, а в случае необходимости использовать иногда теплый компресс.

 

Поздней зимой (январь/февраль) в области живота собирается телесная энергия Peken (слизь), на которую также влияют питание и поведение, описанные в параграфе «Весна».

 

 

Краткое заключение  

Пища должна быть:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...