Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Советы по поддержанию и активизации пищеварительного тепла




Советы по поддержанию и активизации пищеварительного тепла

Ешьте в основном продукты с «легкими» и «теплыми» активными силами (см. главу «Активные силы разных типов вкусов»).

Гранат (особенно его семена) считается растением, необыкновенно активизирующим пищеварительное тепло.

Проверенным простым способом является питье горячей воды; лучше всего пить горячую воду перед едой, во время или после еды.

Отвар из небольшого количества имбиря лекарственного, прокипяченный в течение примерно 10 минут, оказывает очень благоприятное действие на пищеварительное тепло. Пить отвар рекомендуется очень горячим. Если ваш стул становится слишком жидким, значит вы превысили дозировку.

Мед интенсифицирует пищеварительное тепло и его можно смешивать с отваром имбиря лекарственного.

Чеснок.

Лук.

(Черная) редька.

Красная редька.

Рыба (также очень хороша для желудка).

Баранина или мясо ягненка.

Курение сильно подавляет пищеварительное тепло.

Горячий солевой компресс в области печени (под правой ребер

ной дугой).

Если перед едой съедать что‑ нибудь кисленькое, пищеварительное

тепло повышается.

Очень благотворное действие оказывает «чай», стимулирующий

пищеварение.

Избегайте потребления продуктов с теми же активными силами,

что и у телесной энергии Peken (слизь).

Выполняйте советы, указанные в главе «Поведение в зависимости

от времени года».

 

Базовые советы по питанию для разных типов телосложения

Эту информацию можно использовать в случае избытка одной из трех телесных энергий.

Lung (ветер)

Старайтесь тратить на еду достаточно времени и поддерживать спокойную обстановку во время приема пищи.

Регулярно принимайте пищу.

Не допускайте, чтобы ваш желудок был совершенно пустым.

Есть несколько раз в день небольшими порциями лучше, чем один раз плотно поесть.

Теплый суп (в том числе мясной) оказывает очень благоприятное действие.

Маленький сладкий десерт приносит ощущение радости бытия.

Напитки всегда должны быть, по крайней мере комнатной температуры.

Избегайте холодных продуктов (мороженого и т. п. ) и холодных напитков.

Желательно не есть сырых продуктов.

Избегайте потребления кофе.

Не пейте слишком много черного чаю (пейте чай с большим количеством молока).

Не ешьте свинину.

Избегайте «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи, оливки и пр. ).

Не ешьте слишком острых продуктов (см. «Типы вкусов» – «горячий, острый»).

За едой (а еще лучше после еды) можно выпить стакан вина или пива, но не пейте очень крепких напитков!

 

Т rip а (желчь)

 

Атмосфера во время еды должна быть спокойной.

Во время еды пейте прохладные напитки (если возможно, воду).

Вам можно есть сырые продукты по причине высокого уровня пищеварительнорго тепла.

Избегайте жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, соусов и т. д. ).

Алкогольных напитков можно пить очень немного, причем ни в коем случае не пить очень крепкие напитки.

Прохладный сладкий десерт (например, салат) является благоприятным для организма.

Не ешьте острые приправы, имбирь, горчицу и хрен.

Не ешьте редьку и горький перец.

Не ешьте оливки.

Не употребляйте уксус (см. «Типы вкусов» – «кислый»).

Ешьте как можно меньше яиц.

Избегайте употребления кунжута (в хлебе и в форме масла).

Не ешьте никаких продуктов из сои (например, «мисо»).

Избегайте дрожжевых продуктов.

Не ешьте ничего слишком горячего.

•В целом избегайте потребления кофе.

Peken (слизь)

Пейте теплую или горячую воду перед едой и после еды.

Не употребляйте слишком много жидкости, ешьте больше твердои пищи.

Приготовленные на пару овощи являются идеальным блюдом.

Избегайте любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи (жареной пищи, соусов и т. д. ).

Избегайте капусты, цветной капусты и пр.

Не ешьте слишком много моркови или сладкого (болгарского) перца.

Пейте очень мало алкоголя (особенно это относится к пиву) – можно выпить маленький стаканчик чего‑ нибудь крепкого после еды.

По возможности ограничьте до минимума потребление сладкого,

Не ешьте слишком много сразу и не ешьте слишком часто.

Соблюдайте рекомендации по активизации пищеварительного тепла.

 

Типы вкусов

 

Человек в основном ощущает разные типы вкусов (тиб. rо) посредством языка и нёба. Все типы вкусов имеют соответствующий элементарный состав (а также активную, или целительную, силу). В результате вкусы представляют собой идеальное средство идентификации состава элементов в растениях, пищевых продуктах и т. п.

ШЕСТЬ ТИПОВ ВКУСОВ

Сладкий

Кислый

Соленый

Горький

Горячий (острый)

Вяжущий (щиплющий, едкий)

тиб. gnarwa – «гнарва» тиб. kyurwa – «кюрва» тиб. lentsawa – «лентсава» тиб. khawa – «кхава» тиб. tsawa – «тсава» тиб. kawa – «кава»

Перечисленный порядок вкусов отражает снижающуюся активную лу целительного средства.

 

Это означает, что средство, обладающее сладким вкусом, оказывает более сильный эффект, чем кислое средство. Кислый сильнее соленого, а соленый сильнее горького и т. д.

 

Шести вкусовым ощущениям можно дать дополнительную дифференциацию посредством их сочетания. Например, сладкий вкус имеет следующую классификацию: сладкий вкус сладкого, кислый вкус сладкого, соленый вкус сладкого, горький вкус сладкого, острый вкус сладкого и вяжущий вкус сладкого. Эти же типы классификации применимы для остальных вкусов.

 

ВСЕ ШЕСТЬ ТИПОВ ВКУСОВ ИМЕЮТ ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ РАСПОЗНАВАТЬ ИХ

Сладкий вкус липнет к языку, он приятный и вызывает желание еще раз

его почувствовать.

Кислый вкус заставлять людей кривиться, делать гримасы. Он также

вызывает слюноотделение.

Соленый вкус также вызывает повышенное слюноотделение и |

обладает дополнительным целительным эффектом.

Горький вкус улучшает запах изо рта, считается вкусом, подавляющим аппетит и регулирующим процесс пищеварения.

Горячий (острый) вкус вызывает слезы, обжигает язык и нёбо и

оказывает сильный целительный эффект.

Вяжущий (щиплющий) вкус липнет к нёбу и оставляет ощущение

шероховатости. Ему также приписывается «грубая» активная сила.

Все вкусы обладают количественным и качественным аспектами. Это означает, что вещество имеет определенный состав элементов (количественный аспект), а также активизирует соответствующие элементы в теле в результате энергетической взаимосвязи (качественный аспект).

 

Например, горький вкус обязательно приводит к активизации желудочных желез. Это означает, что не только вещество, но и вкус сам по себе способен обладать целительным эффектом. Факт активизации энергии посредством вкусовых ощущений очень важен для понимания тибетского учения о питании и составе лекарственных средств.

 

Человек, обладающий здоровыми инстинктами и здравым смыслом, будет выбирать продукты, способствующие поддержанию или уравновешиванию его телесных энергий. Так что здоровье тоже может иметь очень приятный вкус!

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...