Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Повышение Понижение. Вторичные реакции. Существующий дисбаланс (остается). Избыточный вкус. Дисбаланс, вызванный вторичной реакцией (дополнительный дисбаланс)




Повышение Понижение

Lung (ветер)

Горький вкус, вяжущий вкус, Сладкий/ горячий вкус

 

Соленый вкус,

Кислый вкус, горячий/ сладкий вкус

 

Tripa (желчь)

Кислый вкус; горячий вкус Соленый вкус

 

Горький вкус, вяжущий вкус, сладкий вкус

 

Peken (слизь)

Сладкий вкус, соленый вкус Кислый вкус, горький вкус

Горький вкус, вяжущий вкус, горячий (кислый) вкус

 

Многие вещества обладают несколькими вкусами в разных пропорциях, причем эти пропорции следует рассматривать не как статичные, а как подчиняющиеся динамическому принципу. Классическим примером является ревень, сочетающий в себе кислый, сладкий и вяжущий вкусы. Не бойтесь запутаться в классификациях тибетской медицины. Напротив, эта информация облегчает восприятие жизни как непрерывного процесса узнавания нового в многообразных проявлениях и формах.

 

Вторичные реакции

Следует еще раз подчеркнуть важность соблюдения правильных пропорций, способных скорректировать существующий дисбаланс телесной энергии и/или телосложения, поскольку это является предпосылкой для хорошего здоровья и благополучия.

 

Но что же происходит, если в нашем организме уже существует дисбаланс одной из телесных энергий и мы при этом потребляем слишком много продуктов с корректирующим вкусом или даже не с тем типом вкуса, который нужен? В подобном случае могут возникнуть две реакции:

Существующий дисбаланс сохраняется и на него накладывается

дополнительный дисбаланс другой телесной энергии.

Исходный дисбаланс устраняется, но на его место приходит дисбаланс другой телесной энергии.

 

Обе эти реакции могут стимулироваться питанием и поведением, а также приемом несоответствующих лекарств. В тибетской медицине эти реакции называют «противоположными вторичными реакциями без устранения существующего дисбаланса» или же «противоположными вторичными реакциями с устранением существующего дисбаланса».

 

ТАБЛИЦА К ПУНКТУ 1 (см. выше)

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ВТОРИЧНЫЕ РЕАКЦИИ

БЕЗ УСТРАНЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ДИСБАЛАНСА

 

Существующий дисбаланс (остается)

 

 

Lung/ ветер Lung/ветер Tripa/желчь Tripa/желчь Peken/слизь Peken/слизь

Избыточный вкус

 

 

Горький Горячий (острый) Соленый Горячий (острый) Горький Соленый

Дисбаланс, вызванный вторичной реакцией (дополнительный дисбаланс)

 

Peken/слизь

Tripa/желчь

Peken/слизь

Lung/ветер

Lung/ ветер

Tripa/желчь

 

ТАБЛИЦА К ПУНКТУ 2 (см. выше)

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ВТОРИЧНЫЕ РЕАКЦИИ

С УСТРАНЕНИЕМ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ДИСБАЛАНСА

Избыточный вкус

Сладкий

Соленый

Сладкий

Горький

Горячий (острый)

Кислый

 

Существующий

Дисбаланс (излечивается)

 

Lung/ветер

Lung/ветер

Tripa/желчь

Tripa/желчь

Peken/слизь

Peken/слизь

Вторичная реакция

(дополнительный дисбаланс)

 

Peken/слизь

Tripa/желчь

Peken/слизь

Lung/ветер

Lung/ветер

Tripa/желчь

 

 

Информация о возможности возникновения дополнительного дисбаланса телесной энергии не должна расхолаживать вас. Обладая данными, представленными в двух таблицах, вы получаете возможность очень тщательно подобрать средства устранения имеющегося дисбаланса телесной энергии.

 

Вкусы во время и после фазы пищеварения

 

Все потребляемые нами вещества (лекарства, продукты питания и пр. ) подвергаются изменениям в желудке, тонком кишечнике и определенных участках толстого кишечника в процессе пищеварения. Этот процесс меняет также их «вкус», то есть состав элементов. Влияние вещества на одну из трех телесных энергий в ходе этого процесса изменяется. Типы вкусов во время и после пищеварительной фазы называются постпищеварительными вкусами. Сладкий и соленый вкусы становятся сладким. Кислый вкус таким и остается, а три оставшихся вкуса, то есть горький, острый и вяжущий, преобразуются в горький.

 

Каждый из постпищеварительных вкусов оказывает облегчающее действие на две телесные энергии. Сладкий вкус облегчает нарушенные состояния энергий Lung (ветер) и Tripa (желчь), кислый излечивает нарушения энергий Peken (слизь) и Lung (ветер), а горький помогает уменьшить уровни энергий Peken (слизь) и Tripa (желчь).

 

ТИПЫ ВКУСОВ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФАЗА

 

Вкус до пищеварения

Сладкий и соленый Кислый Горький, острый и вяжущий

Вкус после пищеварения

Сладкий Кислый Горький

Исцеляет телесную энергию

Lung + Tripa

Lung + Peken

Peken + Tripa

 

Таблица поможет вам точно подобрать виды продуктов для каждодневного рациона питания.

 

Эти сведения имеют большое значение для тибетского врача, который всегда является собственным фармакологом и химиком. Для достижения максимальной эффективности лекарства важнее правильно подобрать уравновешивающий постпищеварительный вкус, чем исходный\ уравновешивающий вкус. Примером этого может служить древесная соль. Несмотря на то, что соль такого типа, экстрагируемая из древесины, является «горячей» на вкус, ее можно использовать для устранения избытка телесной энергии Tripa (желчь), потому что она имеет постпищеварительный «сладкий» вкус.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...