Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ляллеманция. Тема 11. Эфирномасличные культуры. Венчик двугубый, белой, розовой или синей окраски. У лялл. Еманции преобладает самоопыление, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. Плод состоит из четырех мелких орешков, называемых




ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ

В семенах ляллеманции содержится от 23 до 38% быстро высыхающего масла, применяемого для изготовления высококачественных лаков и олифы. По своим техническим достоинствам масло лялеманции. приближается, к перилловому. Рафинированное масло можно употреблять в пищу. Жмых скармливают скоту.

Ляллеманцию издавна возделывают'в странах Малой Азии. В СССР она занимает небольшие площади в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ляллеманция — Lallemancia iberica F. et M. — однолетнее растение семейства Губоцветные Labiatae. Ляллеманция, имеет стержневой, хорошо развитый корень, прямостоячий ( четырехгранный ветвистый стебель высотой 60—70 см. Листья у' нее супротивные, продолговатые, цельнокрайние, нижние с короткими черешками, верхние, почти сидячие. Ц в е т к и собраны в ложные мутовки до 5—9 цветков.

Венчик двугубый, белой, розовой или синей окраски. У лялл. еманции преобладает самоопыление, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. Плод состоит из четырех мелких орешков, называемых семенами. Семена мелкие, продолговатые, длиной 4—5 мм, темно-коричне-. вые или темно-фиолетовые с двойным светлым рубчиком у основания. Масса 1000 семян 4—5 г.

К теплу и влаге ляллеманция нетребовательна. Семена ее начинают прорастать при 3—5° С, всходы переносят заморозки до 6° С. Ляллеманция засухоустойчива. Укороченный день замедляет ее созревание. Возделывают ляллеманцию на различных почвах. На черноземах она дает наиболее высокие урожаи.

Вегетационный период около 80 дней. В засушливые годы он сокращается до 65—67 дней.

Для ляллеманции характерна слабая осыпаемость созревших семян в сухую погоду и более сильная — во влажную. Это объясняется тем, что в сухую погоду края чашечки загибаются внутрь и препятствуют высыпанию семян, а в сырую погоду, они расходятся и семена высыпаются наружу.


ТЕМА 11. ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Эфирномасличные культуры

Эфирномасличные растения содержат в семенах или соцветиях листьях, стеблях, и других органах летучие органические соединения – эфирные масла, представляющие собою смесь разнообразных органических соединений: углеводов, спиртов, фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и органических кислот. Большинство эфирных масел находится в растении в свободном состоянии. Содержание их у растений различных видов колеблется в очень больших пределах: от тысячных долей процента до 22%; у растений одного вида колебания в содержании и составе эфирных масел менее значительны. Они зависят главным образом от района возделывания, возраста растений, фазы развития и других условий. Установлено, что в теплом и сухом климате в растениях больше накапливается эфирного масла, чем в холодном и влажном. Наибольшее количество эфирного масла растения содержат во время цветения и созревания семян.

В Бывшем СССР культивировалось около 30 видов эфирномасличных растений, принадлежащих главным образом к семейству Сельдерейные (кориандр, анис, тмин, фенхель и др. ) или к семейству Губоцветные (шалфей мускатный, мята перечная и др. ).

 

1. Кориандр

 

Кориандр (кинза, клоповник) – научное название этого растения происходит от греческих слов korios- клоп и anison – анис.

Кориандр — важное эфирномасличное растение, возделываемое для получения плодов, содержащих от 0, 2 до 1, 2% эфирного масла, в состав которого входят линалоол, дециловый альдегид, терпены и другие очень ценные соединения. Масло применяется в парфюмерной промышленности для изготовления ароматических веществ с запахом фиалки, лимона, лилии, розы, ландыша и др.

Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержится 18—22% жирного масла, богатого глицеридами олеиновой кислоты. Оно применяется в мыловарении, в текстильной и полиграфической промышленности.

Семена кориандра используются в медицине, а также в кондитерском, пивоваренном и других производствах.

Шрот, получаемый после отгонки из плодов эфирного масла и экстрагирования жирного масла, представляет собой хороший концентрированный корм для скота. Листья кориандра в Закавказье и странах Востока употребляют в качестве приправы к кушаньям. Кориандр — хороший медонос.

Урожайность семян кориандра составляет в среднем 10—12 ц с 1 га.

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Кориандр (коляндра)—Coriandrum sativum L. — однолетнее растение семейства Сельдерейные — Apiaceae.

Корень у кориандра стержневой. Стебель вверху ветвистый, высотой 50—100 см. Листья очередные, нижние на длинных черешках, перистые, средние — дважды перистые, верхние — сильно рассеченные на узколинейные доли. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, белые, бледно-розовые, желтые, пятерного типа. Опыление перекрестное, при помощи насекомых. Плод — двусемянка шаровидной формы, состоит из двух односемянных нераскрывающихся плодиков, желто-бурой окраски. Эфирное масло накапливается в особых канальцах, расположенных на внутренней стороне обоих плодиков. Зрелые плоды легко осыпаются. Масса 1000 семян 7—10 г.

Растение обладает резким запахом клопа, особенно в фазе цветения. При созревании этот запах пропадает и плоды приобретают приятный запахи пряный вкус. Кориандр к теплу не особенно требователен. Семена его начинают прорастать при 6—8° С. К влаге кориандр требователен, особенно в период усиленного роста вегетативной массы и при цветении. Кориандр — светолюбивое растение.

В начале развития кориандр растет медленно и угнетается сорняками, цветет и созревает недружно. Вегетационный период 90— 11О дней.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...