Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Мятаперечная




3. Тмин

 

Плоды тмина содержат 4—7% эфирного масла, в состав которого входит карвон, используемый для придания запаха ликерам, и лимонен, применяемый в парфюмерии. Из плодов тмина получают также 14—16% жирного масла для технических целей. Семена его употребляют как пряность в различного рода соленьях, в хлебопечении. Тмин — хороший медонос.

Средняя урожайность семян 8 ц с 1 га.

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. —Carum carvi L. — двулетнее растение семейства Сельдерейные— Apiaceae. В первый год жизни развивает довольно крупный стержневой корень и розетку листьев. Плодоносит на второй год. Стебель прямостоячий, полый, ветвистый, высотой 50—70 см. Листья очередные, троякоперисторассеченные. Соцветие — сложный зонтик. Цветки на длинных цветоножках, белые.

Плод — двусемянка, состоит из двух односемян ных плодиков, на поверхно
сти каждого имеется десять продольных ребрышек, в которых располагаются канальцы с эфирным маслом. Масса 1000 семян 2, 3—2, 5 г.        

 

АГРОТЕХНИКа ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Тмин - светолюбивое растение, особенно в начальный период вегетации. При выращивании в тени в первый год тмин на второй год не образует плодов. Это используется при выращивании тмина на зелень, когда растения легко переносят затенение. Можно использовать для посева под покровную культуру. Растение влаголюбиво, наибольшая потребность во влажности почвы совпадает с началом стеблевания, но избыточной влажности тмин не переносит. Возделывается на самых различных почвах, за исключением заболоченных, кислых и почв с близким залеганием грунтовых вод. Малопригодны также легкие песчаные почвы.

 

После уборки предшественников (овощные культуры, картофель) землю рыхлят, а после массового прорастания сорняков перекапывают на глубину 20-25 см. Одновременно вносят 2-3 кг навоза, 20-30 г суперфосфата и 12-15 г калийной соли на 1 м2.

Ранней весной проводят тщательное боронование с одновременным внесением минеральных удобрений: 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 6-8 г калийной соли на 1 м2. Посев можно проводить рано весной, осенью или под зиму. Семена высевают в лунки на глубину 2-2, 5 см. Норма высева 0, 8-1 г на 1 м2. Расстояние между рядами 20 см. После массового появления всходов участок тщательно рыхлят, пропалывают и прореживают, оставляя между растениями расстояние 10-15 см.

В первый год жизни тмин образует прикорневую розетку. В это время его дважды подкармливают минеральными удобрениями - через 20-25 дней после появления всходов и во время последнего осеннего рыхления.

Первая подкормка - 10-14 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 12-15 г аммиачной селитры на 1 м2; вторая - 20-30 г суперфосфата и 12-25 г калийной соли. На второй год тмин отрастает в апреле.

Уход за растениями в этот период заключается в регулярном рыхлении и подкормке минеральными удобрениями: по 10-15 г суперфосфата и аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 1 м2.

При весенней подкормке хорошо также внести органические удобрения в виде птичьего помета в количестве 0, 5 кг, 0, 7-1 кг навоза-сырца, 0, 7-1 кг навозной жижи на 1 м2, а также 0, 4-0, 5 кг золы. Убирают тмин с наступлением восковой спелости семян, когда 75-80% их имеют бурую окраску.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Перед севом их подвергают воздушно-тепловому обогреву. Хорошие результаты дает также предпосевная ферментация или стратификация.

В севообороте тмин размещают после озимых зерновых, многолетних трав и пропашных культур. Подготовка почвы заключается в лущении стерни сразу после уборки предшественника и основной вспашки на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят перегной - 20-25 т/га, суперфосфат - 200-250 кг/га и калийную соль - 60-80 кг/га.

Весной почву боронуют, культивируют и прикатывают. Сеют широкорядным способом (ширина междурядий 45-60 см) весной, осенью или под зиму. При посеве в ряды вносят гранулированный суперфосфат из расчета 50 кг/га. На черноземных и суглинистых почвах семена заделывают на глубину 2-2, 5 см, на легких супесчаных - на 3, 5 см. Норма высева 8- 10 кг/га. В период вегетации проводят четыре-пять культивации и две-три прополки в рядах.

Под последнюю осеннюю глубокую культивацию междурядий в качестве подкормки вносят суперфосфат-150-200 кг/га и калийную соль-120- 150 кг/га. На второй год ранней весной поле боронуют поперек рядов и два раза культивируют междурядья с одновременной прополкой сорняков в рядах. Под боронование вносят азотные удобрения из расчета 40-50 кг/га д. в.

Уборка урожая и хранение сырья. Тмин убирают раздельным способом при побурении 40-50 % плодов на центральных зонтиках. Остальные семена дозревают в валках после скашивания. Задержка с уборкой ведет к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Высохшие валки через два-три дня после скашивания подбирают и обмолачивают комбайном. Потом семена сразу очищают на зерноочистительных машинах, доводят до влажности 12 % и сдают на заготовительные пункты. Урожайность составляет 0, 6-1 т/га. Содержание эфирного масла в плодах 3, 7 %, жирного масла- 12-16, белковых веществ-10-12%. Высушенную зеленую массу хранят в герметичной таре.

 

4. Мятаперечная

 

Мяту возделывают для получения листьев, в которых содержится от 1, 5 до 3, 5% мятного эфирного масла, применяемого в медицине, парфюмерии, кондитерском производстве и ликеро-водочной промышленности. В эфирном масле мяты содержится 50—70% ментола.

 

Лекарственные свойства. Эфирное масло содержит ментол (60-70 %) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.

Производное эфирного масла - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

 

Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев - хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.

 

Применение. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.

В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Хороший медонос. Медопродуктивность 200 кг/га.

 

В нашей стране мяту начали культивировать в конце XIX в. Основные площади мяты размещаются в лесостепной части Украины, в Краснодарском крае и Молдавии. В последние годы ее начали возделывать в Белоруссии и Прибалтике. Площадь посева мяты около 10 тыс. га. Урожайность сухих листьев мяты 8—10 ц с 1 га.

 

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Сорта. Мята перечная — Mentha piperita L. — многолетнее корневищное растение из семейства Губоцветные— Labiatae. Корневищемяты залегает в почвена глубине 5—6 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотойдо80 см. Листьясупротивные, мелкие, овально-ланцетной формы, зазубренные по краям. На нижней стороне листа вдоль жилок расположены многочисленные железки, в которых образуется эфирное масло. Цветкимелкие, розоватые, собраны группами в рыхлые колосовидные соцветия. Цветение обильное, но семена почти не образуются. Размножается мята корневищами.

Мята перечная к теплу мало требовательна. При небольшом снежном покрове она хорошо перезимовывает без укрытия. Почки на корневищах мяты начинают пробуждаться при температуре почвы 2—3°С. Молодые побеги переносят заморозки до 6° С. Мята — влаголюбивое растение. Наиболее интенсивно надземная масса развивается при влажности 80% наименьшей влагоемкости почвы.

 

Размножение и агротехника. В РБ с 2007 г районирован сорт Очарование.

 

Размножается вегетативно - корневищем. Для получения высокого урожая корневищ семенники размещают на участках с наиболее плодородными и богатыми гумусом почвами, высоким уровнем грунтовых вод, хорошо удобренных минеральными удобрениями. В лесостепной зоне корневище высаживают ранней весной, в южных районах - под зиму. Проводят двукратную подкормку азотом, фосфором и калием из расчета по 30 кг/га. Зимой участки с посадочным материалом укрывают сплошным слоем соломы толщиной 10-12 см или выкапывают корневище и сохраняют его на утепленных грядах.

Для зимнего хранения корневище заготавливают в конце октября - начале ноября и укладывают в гряды глубиной 15-20 см, шириной 1, 5 м, с последующим укрытием слоем почвы толщиной 8-10 см. С наступлением морозов гряды укрывают соломой или другим материалом.

Эффективно размножение мяты рассадным способом. Весной заготавливают молодые побеги высотой 10-12 см и укореняют их в парниках.

Основную вспашку проводят на глубину 25-30 см. Весной поле боронуют, а перед посадкой культивируют на глубину 10-12 см одновременно с боронованием. При необходимости перед посадкой почву прикатывают.

Под вспашку вносят навоз - 30-45 т/га и полную дозу минеральных удобрений. Корневища сажают ранней весной в нарезанные борозды. Их укладывают сплошной лентой и закрывают слоем почвы толщиной 6-8 см. Ширина между рядами 70 см.

Рассаду высотой 8-10 см с шестью-восемью парами листьев высаживают в первой половине мая. Норма высадки растений 110-120 тыс/га. Посадку проводят ручным способом или рассадопосадочной машиной СКН-6.

Уход за плантацией в первый год жизни начинают с прикатывания катками и боронования легкими боронами. В течение вегетационного периода делают три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах.

Из болезней наиболее вредоносна ржавчина.

 

Уборка урожая и хранение сырья. Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50 % цветения растений, а второго и третьего года - в период бутонизации. Растение скашивают жаткой ЖРБ-4, 2 или самоходной машиной Е-280. Для подбора растений, потерявших до 50-55 % влажности, используют подборщик Е-ОВЧ/1.

Урожайность мяты составляет 1-1, 5 т/га. Содержание эфирного масла 1, 5-2 %. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6 %, в листьях - 2, 4-2, 7, в стеблях - 0, 1-0, 3 %.

Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Урожайность зеленой массы составляет 15-16 т/га. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...