Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лабораторная работа 13. Котлета «Сказка». Котлета «Сказка» с гарниром. Составить отчет




Лабораторная работа 13.

Тема: Приготовление, оформление и отпуск горячих блюд из котлетной, кнельной массы домашней птицы, дичи, кролика.

Цель занятия: приобрести практический опыт приготовления, оформления и подачи блюд из котлетной, кнельной массы домашней птицы, дичи, кролика.

Уметь:

подготавливать рабочее место, выбирать, безопасно эксплуатировать оборудование, производственный инвентарь, инструменты, весоизмерительные приборы в соответствии с инструкциями и регламентами;

оценивать наличие, проверять органолептическим способом качество, безопасность обработанного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, пряностей, приправ и других расходных материалов; обеспечивать их хранение в соответствии с инструкциями и регламентами, стандартами чистоты;

 своевременно оформлять заявку на склад;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

осуществлять их выбор в соответствии с технологическими требованиями;

соблюдать правила сочетаемости, взаимозаменяемости продуктов, подготовки и применения пряностей и приправ;

выбирать, применять, комбинировать способы приготовления, творческого оформления и подачи горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, в том числе региональных;

оценивать качество, порционировать (комплектовать), эстетично упаковывать на вынос, хранить с учетом требований к безопасности готовой продукции;

Знать:

санитарии и личной гигиены в организациях питания;

виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

ассортимент, рецептуры, требования к качеству, условия и сроки хранения, методы приготовления, варианты оформления и подачи салатов, холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, в том числе региональных.

 

Материально-техническое оснащение:

Инвентарь, инструменты, посуда: производственный стол, электронные весы, , электрическая плита, жарочный шкаф, пароконвектомат, протирочная машина, блендер, кастрюли, миски, сковороды, доски разделочные, ложки, терки, лопатки, соусники, сито, тарелки мелкие столовые.

 

 Сырье: согласно рецептуры.

Техника безопасности: соблюдение правил техники безопасности при работе на электрооборудовании, с колющими и режущими инструментами.

Задания:

1. Приготовить и оформить для подачи блюдо:

- «Котлета «Сказка» с гарниром.

2. Дать оценку качества приготовленного блюда.

3. Составить отчет (заполнить форму).

Котлета «Сказка»

                                                                 брутто     нетто    

Филе куриное                           100     100    

Молоко                                                 20        20

Лук репчатый                            23, 8    20

Масло сливочное                                         10       10

Масса лука пассерованного                          -       15

Сыр Российский                                               

Яйцо куриное                                            ¼ шт.     10

Сухари панировочные                                15        15

Петрушка (зелень)                                       2, 7       2

Чеснок                                 0, 6 0, 5 

Масло растительное                                     15       15

Масло сливочное                                           5         5

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

Выход                                      -       150

 

Последовательность выполнения работ:

1. Получить продукты и подготовить рабочее место.

2. Отработать и разделать курицу, нарезать на небольшие куски.

3. Обработать овощи (репчатый лук, сладкий перец, чеснок), зелень.

4. Подготовить крупу.

5. Приготовить котлетную массу.

6. Приготовить фарш (сыр натереть на терке, смешать с измельченной зеленью и чесноком).

7. Приготовить хлебную фигурную панировку.

8. Котлетную массу порционируют, разделывают на лепешку, на середину укладывают фарш, края соединяют, формуют котлету, придают форму валика, обмакивают в льезоне, панируют в хлебно панировке. Котлеты  обжаривают во фритюре, доводят до готовности в жарочном шкафу. Гарнируют отварным рисом с овощами.

9. Приготовливают гарнир (отварной рис с овощами).

10. Оформить и подать блюдо.

11. Продегустировать блюдо и отметить их вкусовые качества.

12. Убрать рабочее место, посуду и сдать дежурным.

 

Требования к качеству блюд:

 

Котлета «Сказка» с гарниром

-Внешний вид: форма котлеты сохранена.

- Цвет: золотистый.

- Вкус и запах: в меру соленый, с ароматом чеснока.

- Консистенция: котлета нежная, сочная, панировка хрустящая.

 

Составить отчет

 Заполнить таблицу: Бракераж готовой продукции

 

Дата и Время Наименование

Результаты органолептической оценки и степени готовности

 
час снятия блюда блюда          

изготов.

бракера

             
  Внешний вид Цвет Запах Консистенция Аромат  
блюда жа              
                 
                 


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...