Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Моделирование в управлении производством




Экономико-математическое моделирование остается пока, хотя и важнейшим, но вспомогательным инструментом в системе управ­ления производством. Полученные результаты расчетов, сделанных с помощью моделей, используются главным образом в качестве «кон­сультирующих» средств. Принятие окончательного решения являет­ся прерогативой руководителя. Это объясняется сложностью и дале­ко не полной изученностью комплекса экономики и недостатками моделирования. К наиболее типичным недостаткам моделирования относятся:

♦ включение в модель несущественных для решаемой задачи показателей и нормативов;

♦ невключение в модель существенных для данного объекта характеристик и переменных величин;

♦ неточная оценка параметров моделируемого объекта;

♦ недостатки в структуре модели, что выражается в неправиль­ном и неточном определении функциональной зависимости при­нятых критериев от управляющих и связанных переменных;

♦ чрезмерная упрощенность модели, не полностью охватываю­щая основные параметры и переменные объекта в его динамике;

♦ чрезмерное усложнение модели, затрудняющее анализ пере­менных и устранение недостатков и повышающее затраты време­ни и ресурсов на моделирование.

Усложняя модель с целью сделать ее более точным аналогом объекта, необходимо предварительно определить, компенсирует­ся ли дополнительная точность получаемых результатов возраста­ющими трудностями в вычислениях. И, наоборот, упрощая мо­дель за счет исключения из нее какого-либо элемента, необходи­мо оценить потери от снижения достоверности данных и определить, не превысят ли потери выигрыш от упрощения рас­четов.

Типы моделей

Экономико-математическое моделирование охватывает различ­ные стороны и уровни экономики. Для этого разрабатываются соответствующие модели: модель распределения, адаптивная мо­дель, имитационная модель, макроэкономическая модель, мо­дель хозяйственного расчета (микроэкономическая), экономи­ко-статистическая модель и др. Модели, в которых описывается статичное состояние экономики на какую-то фиксированную дату, называются статистическими (от слова «статистика»), а модели, которые указывают на развитие объекта моделирования, — дина­мическими.

Для имитации и анализа деятельности крупного и среднего пред­приятия могут быть использованы:

♦ каркасная модель межотраслевого баланса;

♦ модели хозяйственного расчета;

♦ экономико-статистическая модель и др.

Простейшее уравнение из класса моделей межотраслевого ба­ланса применительно к условиям предприятия можно рассмотреть на примере расчета потребности в материалах. Если количество ви­дов изделий обозначить через я, количество наименований матери­алов — через от, норму расхода у-го материала в /-м изделии — через а, количество изделий каждого вида — через хр то модель можно записать в виде:


 

Помимо того, полезно уточнить условия, в которых действи­тельна модель, т. е. ограничения модели. Если в норматив заложе­но потребление материалов без учета потерь, не предусмотрено создание запасов, то должны быть сделаны дополнительные рас­четы с учетом потерь и запасов. Но в целом расход материалов зависит от двух величин: норм расхода материалов на единицу изделия и объема выпуска продукции. Первые из них (нормы) принято называть существенными величинами, или параметрами модели, вторые — переменными модели. Такая модель называется описательной, или дескриптивной. Она описывает зависимость по­требности в материалах от двух исходных величин: количества из­делий и норм расхода материалов на одно изделие.

Рис. 15.8. Структура комплекса моделей текущей деятельности фирмы


При разработке экономико-математических методов деятельно­сти предприятия на первом этапе определяется формула, выража­ющая цели и приоритеты предприятия. На основе математической формализации строится общая модель-схема деятельности пред­приятия (рис. 15.8). Далее, определяется степень важности решае­мых предприятием задач отдельно по функциям, видам продукции и структурным объектам (цехам, отделам). На следующем этапе мо­
делирования устанавливается очередность разработки моделей по функциям, изделиям и структурам, дается четкое описание объек­тов моделирования, их внутренние и внешние связи. Наконец, вы­являются источники информации, которые необходимы для разра­ботки моделей и в последующей практике их использования в уп­равлении предприятием и отдельными его объектами.

при условии, что

В управлении экономикой большое значение имеют оптимиза­ционные модели. Они представляют собой систему уравнений, ра­венств и неравенств, которые помимо условий применения моде­лей включают иные уравнения, называемые функционалом, или критерием оптимальности. С помощью такого критерия находят луч­шее решение по какому-то важному для предприятия показателю. Это может быть, например, минимум затрат на материалы при за­данном объеме выпуска продукции или, наоборот, максимум про­дукции (или прибыли) при заданных ограничениях по материаль­ным ресурсам и т. п. Если, закупив материалы, предприятие ставит задачу произвести из них максимум продукции в стоимостном вы­ражении, то модель будет записана таким образом:

где /л — цена за единицу продукции; В — ограниченный объем материальных ресурсов.

Разумеется, искомые величины объема производства каждого изделия не должны быть отрицательными;


 

На основании проведенных расчетов получаем искомый опти­мальный план предприятия. Оптимизационная модель, по которой произведены расчеты, относится к типу элементарных (простей­ших) моделей линейного программирования.

Достоинством экономико-математических моделей является их универсальность, применимость к разным несопоставимым ситуа­циям и объектам. Так, если в приведенном примере через а. обо­значить норму скармливания кормов на одну корову (лошадь, сви­нью и т. д.), а через х — численность скота, то та же формула позволяет рассчитать, сколько потребуется кормов в установлен­ный период. Экономико-математические модели явились развити-

14 Эконом, ирсдпр. (фирмы)
ем давно используемых моделей (числовых, аналитических, мат­ричных и сетевых). Примером числовой модели могут служить раз­нообразные таблицы, в том числе таблицы умножения, исчисле­ния среднегодовых темпов роста, прироста, снижения и др.

Матричные модели

В экономике применяются два вида матричных моделей: 1) циф­ровые таблицы прямоугольной формы, информация в которых рас­полагается по строкам и столбцам. К таблицам обычно даются тексто­вые пояснения (табл. 15.3, 15.4); 2) математические вектор-столбцы.

Таблицы в виде стандартной формы, как правило, нумеруются, и каждая из них призвана обслуживать какой-то вид хозяйственной деятельности в строго заданной последовательности заполнения каж­дой формы. На средних и крупных предприятиях используются сот­ни наименований таких форм, охватывающих все стороны деятель­ности на всех уровнях управления. Итоговая (сводная) таблица по­требности предприятия в материалах для изготовления изделия п на планируемый период может быть представлена следующим об­разом (см. табл. 15.4).

Таблица 15.3

Среднегодовые темпы роста и прироста,%
Среднегодовой темп   Темпы роста  
роста прироста За 2 года За 3 года За 4 года За 5 лет
    102,1 103,3 104,6 105,1
    104,4 106,12 108,24 110,41
    106,4 109,27 112,55 115,93
    108,16 112,49 116,99 121,67
      133,1 146,41 161,05

 

Число отдельных таблиц соответствует количеству изделий, ко­торые изготовляет предприятие. Помимо того, предприятию, что­бы заказывать материалы со стороны, надо знать количество каж­дого материала, необходимое для удовлетворения нужд по всем видам продукции. Для этого сначала составляются отдельные таб­лицы на каждый вид продукции и требующихся материалов, инст­рументов, комплектующих изделий, а затем итоговая (сводная) таблица потребности в материалах по их конкретному наименова­нию. Чтобы выявить общую потребность только в материалах, пред­приятием ежегодно производятся многочисленные расчеты. Это очень трудоемкая работа, которую крайне трудно объединить в виде нескольких вариантов с целью выбора лучшего из них. Для сниже­ния трудоемкости крайне важно использовать экономико-матема­тическое моделирование, имитационные матричные модели, ко­торые обрабатываются с помощью компьютеров.

Таблица 15.4

Матричная форма для расчета общей потребности предприятия (фирмы) в материалах для обеспечения запланированного выпуска изделия п

 

Имитационная матричная модель нормативных затрат ресурсов (А) записывается в виде математических вектор-столбцов:


 

где (,■ — норма расхода /-го вида сырья и материалов на единицу выпуска j'-го вида продукции.

После расчета потребности в сырье и материалах на единицу продукции определяется потребность на весь ее объем, запланиро­ванный на определенный период (месяц, год). Потребность в мате­риалах на изготовление продукции фирмы в объеме и номенклату­ре, установленных планом, определяется следующим образом:


 

где п — количество видов продукции; т — количество видов мате­риалов; в — норма расхода /-го вида материалов на единицу выпус­ка у-го вида продукции; D — количество изделий у-го вида по плану; А — общая потребность в /-м виде материалов.

Умножая общую потребность в каждом виде материалов (А) на цену единицы измерения (тонны, метра и т. д.), получим потреб­ность в стоимостном выражении. Сумма строк столбца показывает общую потребность в материалах на планируемый период в денеж­ном выражении.

15.5. Информация в управлении

Информация — главный ресурс интеллектуальной, а следова­тельно, производственной и предпринимательской деятельности человека. При помощи информации о силах и законах природы це­ленаправленно используются трудовые, материальные и финансо­вые ресурсы в сфере производства и достигается заранее намечен­ный результат.

Стремительные изменения в науке, технике и производстве пос­ледних десятилетий вывели информацию в разряд основных жиз­ненных и коммерческих ресурсов. С древних времен информация занимала ведущее место в жизни людей, аккумулируя веками на­капливаемый опыт. Развитие речевого аппарата человека ускори­ло передачу и аккумулирование информации, а изобретение пись­менности многократно расширило возможности ее накопления и передачи и обусловило развитие древней и средневековой циви­лизации. Появление и распространение печати дало новый мощ­ный импульс развитию человеческого интеллекта, а заодно раз­витию производственных сил общества. Промышленная револю­ция XVI—XVIII вв. — прямое следствие распространения информации с помощью печати. Вершиной преобразований, под­готовленных печатной информацией, явилось создание информа­ционной машины — компьютера, вызвавшего современную ки­бернетическую революцию.

Работа с информацией, умение продуктивно ее использовать — основное условие успеха деятельности всякого предприятия. Глав­ное свойство информации, используя которое человечество подня­лось из дикого состояния до современного уровня цивилизации, — се способность бесконечного тиражирования, не теряя свои перво­начальные свойства. Ни один другой ресурс природы не обладает этим свойством. Затрачивая огромные усилия на получение новых знаний о силах и законах природы и направляя эти знания в сферу производства, за счет тиражирования полученных результатов люди многократно перекрывают расходы на получение знаний и за счет дополнительного вовлечения в производство сил природы получа­ют дополнительно блага, которые в марксистской литературе име­нуются «прибавочным продуктом».

В хозяйственном механизме в связи со значительными изме­нениями в науке, технике и производстве в последние десятиле­тия информация занимает главное место. Знать, что делать, каки­ми методами и способами действовать, чтобы добиться успеха, — это начало начал всякого предпринимательства. Успех удачливых предпринимателей и целых государств (таких как Япония, Юж­ная Корея, Сингапур и Тайвань) целиком обусловлен умением использовать передовую научно-техническую и коммерческую ин­формацию.

Использование информации дает возможность выбора продукта и стратегии управления, ориентации на определенные группы по­требителей и экономические показатели предприятия, на потен­циальные рынки сбыта и т. д. Актуальной задачей предприятий и организаций в условиях рынка является обеспечение конкурентос­пособности продукции и услуг. Помимо конъюнктуры рынка, важ­нейшими факторами обеспечения конкурентоспособности стано­вятся качество и цена продукции, которые определяются всем тех­нологическим циклом разработки и производства. Важную роль здесь могут сыграть такие виды научно-информационной деятельности, как:

♦ информационное моделирование, включающее разработку конструктивных, параметрических, методологических моделей воз­можного решения проблем на основе информационных данных; прогнозирование научно-технической ситуации; формирование эта­лонного представления о разрабатываемых объектах и т. д.;

♦ информационная экспертиза, в том числе сопоставление по­лученных на всех стадиях разработки результатов с начальными информационными данными;

♦ информационное обеспечение производственной и сбытовой деятельности, сервисного обслуживания, включая повышение тех­нологичности производства; повышение качества продукции и сни­жение ее себестоимости; рекламу; информацию об ассортименте продукции, ценах, формах организации сервиса и т. д.

Маркетинговые и конъюнктурные исследования, основанные на сборе и обработке информации, позволяют предприятию найти свое место в рыночной структуре. На основе конъюнктурной информа­ции строится политика предприятия в отношении ассортимента продукции и ценообразования. Техническая информация помогает своевременно ориентировать научный потенциал, финансовые и трудовые ресурсы на выпуск перспективной продукции. Формиру­ется новое мышление, предполагающее принятие решений только после всестороннего анализа информационных ресурсов.

Разработчики системы информационного обеспечения предпри­ятия обязательно договариваются о значении тех или иных сигна­лов и понятий. Они обязаны придерживаться общепринятых госу­дарственных и международных стандартов. В противном случае их работа может оказаться бесполезной и даже ущербной. В практике информационного обеспечения используются два понятия — дан­ные и информация.

Данныеэто сведения о состоянии объекта (предприятия, ма - шины, человека, экономики, земли и т. д.), которые в одинаковоймере фиксируют состояние больших систем и их элементарных частиц. Данные могут быть не только числовыми, но и описательными, графическими и т. д. Это величины, числа или изображение, различ­ного характера и содержания сведения, вводимые в процесс инфор­мационной обработки или выводимые из него. Информацияэто знания, полученные в процессе обработки данных, т. е. отобранная и упорядоченная система данных.

В процессе переработки в полезную информацию данные прохо­дят три стадии отбора:

♦ физическую, связанную с реальной возможностью ее вос­приятия и обработки;

♦ семантическую, обусловленную принятыми соглашениями и стандартами знаков, кодов, терминов;

♦ прагматическую, по которой оценивается полезность и на­добность данных.

Экономические сведения в банке данных предприятия обычно делятся на два важнейших класса — условно-постоянные и пере­менные данные. К условно-постоянным данным, или константам, относятся величины, которые в процессе их изучения и примене­ния сохраняют одно и то же значение. Это нормы и нормативы, характеристики материалов, продукции и оборудования, цены, расценки за выполненные работы, производственные мощности предприятия по отдельным видам работ и др. К переменным данным относятся величины, которые в процессе их изучения принимают различные значения. Они не имеют одной и той же численной оп­ределенности, но каждое из них характеризует какую-то сторону процесса или явления. Это может быть выпуск продукции по цехам и предприятию в целом на конкретную дату, поступление сырья и материалов от поставщиков на склад предприятия, отправка гото­вой продукции потребителям, наличие на складах запасов матери­ально-технических ресурсов и готовой продукции, объемы неза­вершенного производства по датам наблюдения и пр. Переменные данные применяются для оперативного планирования и управле­ния. После обработки и расчетов они изымаются из деловой доку­ментации и памяти ЭВМ и, как правило, переводятся в банк дан­ных, так как оперативное повторение ситуаций, при которых они могут быть полезны, маловероятно. Информация, хранящаяся в банке данных, необходима для экономического анализа.


Условно-постоянные данные применяются многократно и об­новляются периодически. Они служат базой для расчетов и контро­ля состояния переменных данных. Например, по установленной нор­ме расходования материалов на одно изделие ведется отпуск и конт­роль использования материалов по цехам предприятия. На основе этих же норм создаются складские запасы, осуществляется кальку­ляция себестоимости продукции.

По мере ускорения темпов передачи полезной и освоенной ин­формации от человека, его знаний, опыта, квалификации в систе­му технических средств переработки и применения увеличивается значение новых информационных технологий. На них, очевидно, должен в определенной мере ориентироваться практически каж­дый предприниматель и современный хозяйственный руководитель.

15.6. Совершенствование системы показателей хозяйственного управления1

Стремительное возрастание роли информационных технологий в управлении экономикой потребовало расширения состава сведе­ний, которыми располагает система управления предприятием (фир­мой). Как считают зарубежные специалисты, основным недостат­ком показателей, используемых в практике управления предприя­тием, является их узкопредметное, главным образом денежное выражение, что не позволяет раскрыть ряд важных сторон компа­ний. Исследования привели к формированию концепции сбаланси­рованной системы показателей, включающих синтетические дан­ные по объектам управления. В рамках сбалансированной системы различают показатели, которые измеряют достигнутые результаты, и показатели, которые отражают процессы, способствующие по­лучению этих результатов. Обе категории показателей увязаны друг с другом, так как для достижения первых (например, определен­ного уровня производительности) нужно реализовать вторые (на­пример, добиться известной загрузки и развития мощностей фир­мы). Сбалансированная система показателей представляет собой базу для формулирования гипотез при постановке фирменных це­лей и их увязке между собой (табл. 15.5).

Опрошенные фирмы отметили выгоды, которые дала сбаланси­рованная система показателей. По их оценкам, она является при­знанным инструментом реализации фирменной стратегии. В част­ности, ее применение позволяет проверить действующую страте­гию на полноту, последовательность и актуальность.

' Хорват П. Сбалансированная система показателей управления предприятием. Проблемы теории и практики управления.2000.№ 4. С. 109—113.

Таблица 15.5
Объект Стратегическая цепь Показатель Конкретное значение
Финансы (положение компании с позиций инвесторов) Достижение нормы прибыли на используемый капитал выше средней по отрасли Обеспечение темпов роста продаж выше рыночных Увеличение притока наличности Прибыль на используемый капитал Прирост продаж Дисконтированная норма поступления наличности Не менее 24% Свыше 13% Прирост 15% в год
Клиент (положе­ние компании с позиций клиента) Поддержание имиджа компании как новатора Улучшение соотноше­ния цены и качества товаров и услуг Положение приоритетного поставщика Доля новых товаров и услуг в продажах Оценка клиента Доля продаж постоянным клиентам Доля продукции «моложе» двух лет свыше 60% 1 место на рынке с точки зрения не менее 60% клиентов Свыше 50%
Процессы (хозяйственные процессы для достижения максимальных результатов) Заблаговременное влияние на потребности клиента Развитие регионального рынка А Быстрое налаживание аппаратного обеспече­ния Резкое улучшение управления проектами Консультационные часы до начала предложения продукции Число новых клиентов в регионе А Рабочие дни между выдачей заказа и на­ладкой компьютера Доля проектов без просрочки Прирост 5% в год Прирост 30% в год Менее 10 дней 90%
Персонал, обучение (сохра­нение гибкости и возможности улучшения поло­жения компании) Постоянное улучшение положения компании Повышение удовлетво­ренности сотрудников Значение индекса пе­риода «полураспада» предприятия Индекс удовлетворен ности сотрудников Число предложений(на одного сотрудника)по улучшению положения компании Ежегодное повышение на 10% Более 80% Более 20 предложений на одного человека
Сбалансированная система показателей отделения по производству программного обеспечения на предприятии


ГЛАВА 16

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА

16.1. Формирование производственного процесса

Производственный процесс—это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья иматериалов вготовый, заданного свой­ства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Потребление — необходимое условие жизни человека, и масштабы потребления расширяются в связи с ростом численности населе­ния, ускорением темпов технического и социального развития. Наряду с этим ассортимент и объем естественных средств потреб­ления ограничены. Поэтому возникла объективная необходимость организации и наращивания производства нужных потребительских продуктов из имеющихся, но не пригодных для потребления мине­ральных и органических веществ. Так еще в древности появилось и начало развиваться материальное производство.

Увеличение объема и доли продуктов производства в общей «кор­зине» потребительских товаров резко снизило зависимость людей от природно-климатических условий, но одновременно усилило их зависимость от уровня индустриального потенциала. Современное деление стран мира на три группы — развитые, развивающиеся и неразвитые — осуществляется исключительно по индустриально- производственному признаку. Жители индустриально развитых стран в большей мере ощущают на себе влияние производственной конъюнктуры и в меньшей — естественных сил природы. Матери­альное производство оказалось доминирующей сферой приложе­ния труда и формирования образа жизни людей.

Огромная сфера человеческой деятельности за пределами про­изводства (непроизводственная сфера) так или иначе обусловлена производством и связана с ним. Эта сфера развивается исключи­тельно за счет потребления продуктов производства. В непроизвод­ственной сфере ведется обучение и подготовка производственных кадров, организуется их отдых и лечение, осуществляется поиск и разработка новых технологий, организуется охрана имущества и людей и т. д. К. Маркс и его сторонники справедливо утверждали, что производственная сфера — естественное и вечное условие че­ловеческой жизни.

Невозможно существенно изменить экономическую, социальную и политическую жизнь страны, оставляя при этом неизменным общественный производственный процесс и его организацию. Про­изводственное предприятие — основное звено экономики и двига­тель общественного развития в целом. На его основе выстраивается экономическая и политическая система страны. Попытки корен­ным образом насильственно изменить внутрипроизводственные технологические режимы и организацию деятельности предприя­тий могут лишь ослабить или полностью остановить ход производ­ства. Но чтобы его изменить, одних лишь государственных законов и правительственных распоряжений недостаточно. Необходимо за­менить действующие машины, оборудование, инструмент и техно­логии на другие, более приемлемые и пригодные для решения по­ставленных задач. Разумеется, подобная замена требует больших затрат средств и времени.

Без тщательного анализа производственного звена и последую­щего изменения его формы и потенциала невозможно изменить форму и методы производства. Производство связано с законами общественного развития только через каналы распределения. Внут­ри производственного предприятия в основном господствуют зако­ны природы, которые на базе установленных технологий и органи­зации трансформируются в систему «человек—машина» В свою оче­редь технологии основаны на умении использовать химические, физические и прочие свойства природного сырья, материалов, энер­гии, с которыми люди имеют дело. Применяемые технологии и организация производства в каждом конкретном случае зависят, прежде всего, от законов и сил природы, а не от людей, участвую­щих в производственном процессе. Организация производственного процесса — это не очеловечивание работы машин и механизмов, а приспособление их функций к потребностям людей. Но машина не перестает подчиняться законам природы от того, что ею управляет рабочий, так же, как дрессированный медведь не перестает быть медведем от того, что его научили ходить на задних лапах.

Стадии и назначение производства

Производственный процесс изготовления конечного продукта (скажем, автомобиля, детской игрушки или выпечки буханки хле­ба) начинается задолго до начала данного конкретного производ­ства в пекарне, на фабрике игрушек или автомобильном заводе. Требующиеся для их изготовления сырье и материалы предвари­тельно проходят сложную многоступенчатую обработку. Путь от добычи исходного сырья (например, залегающих в недрах земли руд черных и цветных металлов) до производства готового изделия (например, автомобиля или велосипеда) именуется сквозным про­изводственным процессом. В целом сквозной производственный про­цесс рассматривается специалистами лишь схематично, главным образом при разработке межотраслевых балансов. Конкретно этот процесс разрабатывается и осуществляется на предприятиях поста- дийно: например, добыча железной руды — на горнорудных пред­приятиях, переплавка руды в металл — на металлургических заво­дах, получение готовых изделий из выплавленного металла — в машиностроении и т. д.

Одна часть массы готового продукта поступает на потребитель­ский рынок. Это одежда, пищевые продукты, бытовая техника, жилища. Другая ее часть (производственное оборудование, маши­ны, производственные здания и сооружения, материалы и инстру­мент) остается в производственной сфере. Различие в конечном назначении продукции дало К. Марксу повод теоретически расчле­нить производство на два подразделения: производство средств про­изводства (I подразделение) и производство предметов потребле­ния (II подразделение).

Советская система государственного планирования на протяже­нии десятилетий пыталась использовать схемы Маркса на практике. Однако в реальном производстве при многостадийной обработке сырья и материалов лишь на последних операциях определяется конечное назначение изделия (и то не всегда). Например, одна и та же мебель, светильники и прочее могут быть использованы как в домашних условиях, так и на производственном предприятии. Це­лесообразно, очевидно, различать по признаку потребления не само производство, а лишь товарную массу, поступающую к различным потребителям. При этом за основу разделения продукции на товары потребительского и производственного назначения принимается соответствующий потребительский спрос, за которым должно сле­довать производство.

В зависимости от потребностей рынка и платежеспособного спро­са из одних и тех же материалов (металла, пластмасс, хлопка и т. д.) на одном и том же предприятии можно изготовить изделия как производственного, так и личного потребления. Поэтому конк­ретные предприятия нецелесообразно относить к какой-то одной категории (I или II подразделению). Подобная классификация оп­равдана лишь условно, главным образом в теории при разработке межотраслевых балансов по производству и потреблению отдель­ных видов сырья и материалов. Эти балансы могут использоваться предприятиями для составления стратегических планов. Но в опе­ративном плане организация производства на предприятиях всегда ориентируется на конкретный спрос независимо от того, с какой стороны он поступает.

Компоненты производства

Материальное производство включает следующие основные ком­поненты: 1) людей (профессионально подготовленный персонал); 2) средства труда (машины, механизмы, инструменты, сооруже­ния); 3) предметы труда (сырье и материалы материального, рас­тительного и животного происхождения); 4) энергию (электричес­кую, тепловую, механическую, световую, мускульную): 5) инфор­мацию (научно-техническую, коммерческую, оперативно-произ­водственную, правовую, социально-политическую); 6) место про­изводства (здания, шахты, карьеры, дороги, земельные участки). Профессионально управляемый синтез этих компонентов форми­рует конкретный производственный процесс.

Таким образом, производственный процесс в каждом конкрет­ном случае представляет собой целенаправленные действия персо­нала предприятия, который с помощью имеющихся в его распоря­жении знаний и средств производит пользующуюся спросом про­дукцию.

16.2. Характеристика производственного процесса

Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса на предприятии определяется видом продукции, объемом производства, типом и видом применяемой техники и технологии, уровнем специализации. Производственный процесс состоит из многочисленных технических, организацион­но-управленческих и хозяйственных операций.

Производственные процессы на предприятиях принято подраз­делять на два вида: основные и вспомогательные. К основным отно­сятся процессы, связанные непосредственно с превращением пред­мета труда в готовую продукцию (например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл; превращение муки в тесто, затем в испеченный хлеб). Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредствен­но в них не участвуют (перемещение предметов труда, ремонт обору­дования, уборка помещений и т. д.). Главное экономическое отли­чие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления произведенной продукции. Про­цессы, непосредственно связанные с изготовлением конечного продукта, поступающего на рынок — сторонним потребителям, относятся к основным. Процессы, в результате которых конечный продукт потребляется внутри предприятия, относятся к вспомо­гательным процессам.

Производственная операция

Производственный процесс неоднороден. Он распадается на множество элементарных технологических процедур, которые со­вершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные про­цедуры называются операциями. Операция—это элементарное дей­ствие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получениезаданногорезультата. Производственная операция—это отдельная часть производственного процесса. Обычно она выпол­няется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда.

Операции, как и производственные процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характе­ристики, при вспомогательной — этого не происходит. Вспомога­тельные операции лишь обеспечивают нормальное протекание и выполнение основных операций. В основе организации производ­ственного процесса лежит рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомогательных операций.

В зависимости от вида и назначения продукции, степени техни­ческой оснащенности и основного профиля производства различа­ют ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные опера­ции. Ручные операции выполняются вручную с использованием про­стого инструмента (иногда механизированного), например ручная окраска изделий, слесарная обработка, наладка и регулировка ме­ханизмов. Машинно-ручные операции осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном участии рабочих (например перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением). Машинные операции выполняются без участия или при ограниченном участии рабочих. Выполнение технологических операций может осуществляться при этом в авто­матическом режиме, по установленной программе лишь под конт­ролем рабочего. Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (трубопроводах, колоннах, в термических и плавильных печах и др.). Рабочий ведет общее наблюдение за исправностью обо­рудования и показаниями приборов и вносит корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с установленными прави­лами и стандартами.

Правила и формы выполнения рабочих операций приведены в специальной технической документации (картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках). Часто производ­ственные операции непосредственно связываются не с обработкой изделия, а с организацией рабочего места и разделяются по отдель­ным рабочим профессиям и видам оборудования. Последнее харак­терно для единичного и мелкосерийного производства в промыш­ленности, а также для строительных объектов и транспорта. В таком случае рабочему выдается чертеж на изделие или, допустим, путе­вой лист для перевозки груза. Согласно инструкции по организации работ и уровню квалификации, рабочий, получивший задание, дол­жен знать порядок выполнения операции. Нередко при выдаче рабо­чему задания на выполнение той или иной технологической опера­ции ему передается и техническая документация, в которой содер­жится описание основных параметров обрабатываемого изделия и задачи выполнения данной операции, в том числе:

♦ начальные и конечные характеристики изделия до и после обработки;

♦ последовательность выполнения операций;

♦ необходимое оборудование, инструмент и приспособления;

♦ режим обработки изделия;

♦ дозировка компонентов;

♦ используемые контрольно-измерительные приборы и их нор­мативные показания;

♦ штучное время (время, необходимое для выполнения одной операции на одном изделии).

Специалисты по организации производства рекомендуют допол­нительно сообщать рабочим:

♦ назначение обрабатываемого издели

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...