Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Эмиграция крымских татар в Турцию в конце XVIII нач. XX века

Завоевание ханства русскими войсками в 18 веке положило начало колонизации Крыма и миграции из Крыма в Турцию больших групп татарского населения. Крымское ханство прекратило свое существование в 1783 г., став частью Российской империи под названием Таврическая губерния (Херсонес Таврический). В тот момент на полуострове было около 1530 мечетей, десятки медресе и теке. В конце 18 века крымские татары составляли большинство населения Крыма - 350-400 тысяч человек, но в результате двух миграций в Турцию 1790-х (не менее 100 тысяч человек) и 1850-60-х гг. (до 150 тысяч) составили меньшинство. Следующие волны эмиграции татар в Турцию пришлись на 1874-75 гг; затем - на начало 1890-х (до 18 тысяч) и на 1902-03 гг. Фактически к началу 20 в. большая часть крымских татар оказались за пределами своей исторической родины. В начале 60-х гт. XIX в. развернулась вторая эмиграция татар в Турцию, которая приняла очень большие масштабы. По официальным данным, в течение 1860—1862 гг. Крым покинуло 131 тыс.татар. Одной из причин эмиграции татар было обезземеливание татарских крестьян, которое проводилось как русскими, так и татарскими помещиками при активном содействии царских чиновников. В результате большая часть татарских крестьян оказалась лишенной земли и вынуждена была жить на помещичьих землях, отбывая за пользование землей различные повинности. При захвате крестьянских земель русские и татарские помещики широко использовали то обстоятельство, что татарские крестьяне не имели на руках документов, подтверждавших их право на землю. Выясняя причины такого необычного явления, как массовое бегство очень значительной части целого народа в Турцию, надо учитывать и те особые отношения, которые сложились между крымскими татарами и Турцией. В течение трех столетий Крымское ханство являлось вассалом Турции и турецкий султан считался верховным господином Крыма. В итоге татарской эмиграции в Крыму частично или полностью обезлюдело 687 селений. Резко сократилась численность сельского населения Крыма: в 1853 г. оно составляло 225,6 тыс., а в 1865 г.— 112 тыс. человек. Эмиграция татар в Турцию имела место во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и в последующие десятилетия. Например, в начале 90-х гг. XIX в. покинуло Крым около 30 тыс. татар. В начале XX в. наблюдается новая волна эмиграционного движения, но точных данных о численности выехавших в Турцию у нас нет. В 1917 г. татары составляли только 36,6% деревенского и лишь 11,3% городского населения Крыма.

Организация царским правительством заселения Крыма колонистами (конец XVIII XIX века)

В целом же, приток переселенцев на полуостров в 80-е годы XVIII в. был невелик, и население его увеличивалось, в основном, за счет естественного прироста у татар.В 1793 г. в Крыму проживало 112,2 тыс, чел. татар, 2,5 тыс. греков, 3,3 тыс. цыган. 1,6 тыс. евреев и 0,6 тыс. армян. При этом на долю татар приходилось 87,8%, греков — 2%, цыган — 2,6 %, армян — 0,6% и евреев — 1,2%. Появились русские (6,4 тыс. чел. или 5%) и украинцы (0,9 тыс. чел. или 0,7%). Однако их численность и удельный вес были еще невелики.Ещё царское правительство поощряло переселение в Крым немецких и еврейских колонистов, выдавая им ссуды и дотации. Крым направляются отставные солдаты, государственные крестьяне из разных регионов России, переселенцы из Эстонии, Молдавии, Польши, немецкие колонисты, болгары, новогреки и др. С этого времени начинается история заселения Крыма белорусами - это подтверждают архивные документы 1788 года, зафиксировавшие переезд крепостных Могилевского наместничества в деревню Азамат Феодосийского уезда Поляки, чехи, эстонцы. Переселенцы этих национальностей появились в Крыму в середине XIX в., занимались в основном сельским хозяйством. Крымчаки - тюркоязычная малочисленная народность, сформировавшаяся к XVIII в. из потомков евреев, переселившихся в Крым в разное время и из разных мест и основательно отюреченных, а также тюрок, принявших иудаизм. Греки и болгары с подвластных Турции земель, под угрозой репрессий, при поддержке Российского государства переселяются в Крым в конце XVIII - начале XX века. Болгары расселяются в основном в сельской местности юго-восточного Крыма, а греки (их принято называть новогреки) - в приморских городах и селениях. В 1944 г. они были депортированы из Крыма. Согласно манифестам переселенцы-колонисты получали в вечное пользование наделы по 60 десятин на душу; они освобождались на десять лет от всех видов подушной подати, налогов и повинностей; из государственной казны им выдавались беспроцентные ссуды на обустройство, приобретение скота и сельскохозяйственного инвентаря; поощрялось строительство частных фабрик и заводов. Колонистам предоставлялось право покупать и иметь крепостных.

Все эти льготы переселенцам предоставлялись на десять лет, после чего они обязывались платить все подати на общих для всей империи основаниях. Навечно за колонистами оставались свобода вероисповедания, освобождение от рекрутской повинности и гражданской службы. Всячески поощрялось добровольное вступление на службу - многие потомки колонистов стали известными военачальниками и государственными деятелями России.

Крымская война

Крымская война 1853—1856, также Восточная война — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом иБаренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России,Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассаломМухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига (см. восточный вопрос)[4][5]. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами[6][7], чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа[8] и из Закавказья[9]. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова вВифлееме[10], Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора[11][12]. Отказ русского императораНиколая I вывести войска привёл к объявлению 4 (16) октября 1853 Турцией, а за ней Великобританией и Францией15 (27) марта 1854, войны России.

В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск[13][14]и нерешительность русского командования[15][16], сосредоточить количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную часть Севастополя — главной базы русского Черноморского флота. Севастопольская бухта, место дислокации российского флота, осталась под контролем России. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России вернуть Османской империи всё захваченное в южной Бессарабии, в устье реки Дунай и на Кавказе; империи запрещалось иметь боевой флот в Чёрном море, провозглашённом нейтральными водами; Россия прекращала военное строительство на Балтийском море, и многое другое. Вместе с тем, цели отторжения от России значительных территорий не были достигнуты. Условия договора отражали фактически равный ход боевых действий, когда союзники, несмотря на все усилия и тяжёлые потери, не смогли продвинуться дальше Крыма, а на Кавказе потерпели поражения.

В июне 1853 г. Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и оккупировала дунайские княжества. В ответ Турция 4 октября 1853 г. объявила войну. Русская армия, перейдя Дунай, оттеснила турецкие войска от правого берега и осадила крепость Силистрию. На Кавказе 1 декабря 1853 г. русскими была одержана победа под Башкадыкляром, что остановило наступление турок на Закавказье. На море флотилия под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкую эскадру в Синопской бухте. Но после этого в войну вступили Англия иФранция. В декабре 1853 г. английская и французская эскадры вошли в Черное море, а в марте 1854 г. В ночь на 4 января 1854 г. английская и французская эскадры прошли через Босфор в Черное море. Затем эти державы потребовали от России вывести войска из Дунайских княжеств. 27 марта Англия, а на следующий день Франция объявили России войну. 22 апреля англо-французская эскадра подвергла Одессу обстрелу из 350 орудий. Но попытка высадится возле города не удалась.Англии и Франции удалось высадится в Крыму, 8 сентября 1854 г. разбить русские войска у реки Альма. 14 сентября началась высадка союзных войск в Евпатории. 17 октября началась осада Севастополя. Руководили защитой города В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. Гарнизон города насчитывал 30 тыс. чел., город был подвергнут пяти массовым бомбардировкам. 27 августа 1855 г. французские войска захватили южную часть города и господствующую над городом высоту - Малахов курган. После этого русским войскам пришлось оставить город. Осада длилась 349 дней, попытки отвлечь войска от Севастополя (такие, как Инкерманское сражение), не дали желаемого результата, после чего Севастополь все же был взят союзными войсками.Война закончилась подписанием 18 марта 1856 г. в Париже мирного договора, по которому Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума, крепости уничтожались. Аналогичные требования были предъявлены Турции. Кроме того, Россия лишалась устья Дуная, южной части Бессарабии, захваченной в этой войне крепости Карс и права покровительства Сербии, Молдавии и Валахии.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.