Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Форма договора аренды транспортного средства с экипажем.




Договор аренды транспортного средства с экипажем

Договор аренды машин выделяется в качестве отдельного вида договора аренды исходя из его предмета, которым может стать любое транспортное средство (машина), т.е. техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа, движущееся в пространстве

Нетрудно обнаружить, что и ранее в транспортных уставах и кодексах подвергались специальной регламентации отношения, связанные с автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским, внутренним водным транспортом. Это объясняется тем, что отдельные транспортные средства, входящие в состав указанных видов транспорта, обладают особыми признаками, имеющими гражданско-правовое значение, являющимися сложными техническими устройствами и одновременно источниками повышенной опасности для окружающих. Именно эти качества транспортных средств требуют выделения соответствующих договоров аренды в отдельный вид.

Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы в аренду с экипажем определяются существующими видами транспорта: автомобильный; водный, воздушный железнодорожный транспорт и др. Договор аренды автомобиля с экипажем не стал самым распространенным в юридической практике из-за широкого распространения практики передачи автомобиля "по доверенности".

ГК РФ регулирует только два вида договора аренды транспортных средств:

§ аренду транспортных средств с экипажем;

§ аренду транспортных средств без экипажа.

Понятия этих видов договоров даны в ст. 632 ГК РФ (договор этот называется фрахтованием на время) и ст. 642 ГК РФ.

Объектами в договоре аренды транспортных средств являются только транспортные средства — устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

В договоре аренды транспортных средств с экипажем объединены два вида обязательств: непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в аренду (объектом является транспортное средство) и связанные с оказанием услуг экипажем.

Различие в правовом регулировании данных двух видов договоров состоит в том, что в первом случае обязанности по технической эксплуатации транспорта сохраняются за арендодателем (ст. 635 ГК РФ), а во втором — они переходят к арендатору (ст. 645 ГК РФ).

Договоры аренды транспортных средств регулируются не только ГК РФ, но и транспортными уставами и кодексами (ст. 641, 649 ГК РФ).

Экипаж транспортного средства, переданного в аренду, оказывается в двойном подчинении: арендатора и арендодателя.

Плата, вносимая арендатором, называется фрахтом.

 

Договор аренды транспортного средства с экипажем - особый вид договора аренды, предусмотренный ГК РФ ст. 632 ГК РФ (договор этот называется фрахтованием на время). Договор аренды транспортного средства с экипажем (также называемый договор аренды автомобиля с экипажем) - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель) предоставляет второй стороне (арендатору) транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает (своими силами) услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Исходя из определения можно выявить три особенности договора аренды транспортного средства с экипажем:

· предмет договора - транспортное средство любого вида;

· управление и техническую эксплуатацию транспортного средства осуществляет арендодатель своими силами, т.е. силами экипажа;

· транспортное средство передается арендатору во владение и пользование, т.е. арендодатель не сохраняет владение предметом.

Договор аренды машины является консенсуальным, взаимным и возмездным.

Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем.

Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем является его существенным условием, а значит, при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем его необходимо конкретизировать.

Для заключения договора аренды транспортного средства с экипажем необходимо понимать, что подразумевается законодательством под "транспортным средством". Законами ГК РФ под транспортным средством понимаются технические устройства, способные к перемещению в пространстве и предназначенные для перевозки грузов, пассажиров, багажа или буксировки объектов; обладающие свойствами источника повышенной опасности; использование которых регламентируется транспортными уставами и кодексами. С этих позиций аренда трубопроводного транспорта будет являться не чем иным, как арендой сооружения. По второму признаку аренда конной повозки с неизбежностью будет отнесена к аренде движимой вещи, но не к аренде транспортного средства. По этой же причине нельзя будет признать предметом договора аренды машины велосипед. По третьему признаку к предмету договора аренды транспортных средств нельзя отнести мотоцикл.

Договор аренды транспортного средства с экипажем должен содержать точное, емкое и исчерпывающее описание передаваемого в аренду транспортного средства: тип транспортного средства, его характеристики, марку, модель, идентификационный номер и т.д.[1]

Стороны договора аренды транспортного средства с экипажем.

Сторонами договора аренды с водителем являются арендодатель и арендатор. Законодательство РФ не предъявляет особых требований к субъектному составу договора аренды транспортного средства с экипажем. В качестве сторон могут выступать любые юридические лица или дееспособные граждане.

Форма договора аренды транспортного средства с экипажем.

Форма договора аренды транспортного средства с водителем является простой письменной независимо от его срока или предмета. То есть договор аренды машины с экипажем целесообразно оформлять в виде единого документа, подписанного сторонами.

К договору аренды транспортных средств с экипажем не применяются правила о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества (ст.633 ГК РФ), хотя большинство транспортных средств: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические транспортные средства - являются в силу указания закона (ч.2 п.1 ст.130 ГК РФ) недвижимым имуществом.

Существенные условия договора аренды транспортного средства с экипажем.

Существенными условиями договора аренды машины являются:

· Предмет договора. При заключении договора аренды транспортного средства с экипажем необходимо конкретизировать и описать транспортное средство: тип, марку, модель, цвет, идентификационный номер и т.д.

· Арендная плата. В договоре аренды с водителем должен быть обязательно указан размер и порядок внесения арендной платы. Условие об этом может быть указано как в тексте договора аренды транспортного средства с экипажем, так и в приложении "График арендных платежей".





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.