Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 124. Южнорусская сольпуга




Рис. 124. Южнорусская сольпуга

 

Как видите, у арахнофобов есть поводы для легкой паники – ведь укус каракурта может быть смертельным, а укусы других – крайне болезненны. Но если знать простые правила, укусы можно предотвратить, а неприятных последствий избежать. Не дразните крупных пауков. Внимательно смотрите под ноги. Будьте осторожны при прохождении через паутину, оставляйте меньше открытых участков кожи, тщательно запирайте палатки, используйте защитные пологи, внимательно проверяйте вещи и обувь перед надеванием. Знакомые меры предосторожности, не так ли? Почти такие же, какие рекомендуются против клещей. Но ведь и правда, если следовать этим правилам, то риск быть укушенным минимален.

 

Черви

Дождевые черви

Съесть червяка – это абсолютно то же самое, что и съесть жирную и сочную личинку короеда. Найти дождевых червей (Lumbricina) очень просто: раскопайте рыхлую землю – парочку точно обнаружите. Если повезет – можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли, то совсем хорошо.

Рис. 125. Навозный червь

 

Просто съесть червяка не получится. Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый – устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй – поместить их в муку. Червям все равно что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кто-то очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ – положить их в соленую воду. Когда черви станут прозрачными – можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк – на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите – все это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае – его можно и сырым съесть.

Змеи

Пригрело солнышко, и на полянке стали появляться не только отдыхающие, но и змеи. А ведь далеко не все отличат безо бидного ужика от степной гадюки. Поэтому нередки перекосы в развитии событий – могут ужа убить, а с гадюкой попытаться поиграть. Правила безопасности:

• Смотрите, куда наступаете, будьте внимательны, раздвигая кусты.

• Не дразните, не берите в руки и не преграждайте путь к отступлению.

• Надевайте плотные ботинки для похода в лес и на неизвестную территорию.

• Проверяйте постель, одежду и рюкзаки перед использованием.

• Сохраняйте спокойствие и не делайте резких движений. Медленно отходите назад.

Ядовитые змеи

Гадюка

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) длиной 30–75 см, окрас от оливково-серого до красновато-коричневого. На спинке зигзагообразный или ромбический узор. Обитает на вересковых пустошах, болотах, в предгорьях. Степная гадюка длиной 55–60 см, окрас туловища серовато-бурый. Вдоль хребта ясно виден зигзагообразный узор. Морда более вытянута, чем у обычной гадюки, и заострена. Может обитать в оврагах, в песках, в глинистых оврагах.

Эти змеи никогда первыми не нападают. Может укусить в двух случаях – защищая гнездо или если вы наступили ей на хвост. Весной в период спаривания эта популяция в принципе ведет себя агрессивно, но тогда их местоположение можно определить по шипению и раскачиванию травы и не подходить близко. Количество смертельных случаев после укуса гадюкой очень небольшое, но опасность она все-таки представляет.

Действия:

• Не паниковать – поднимется давление, яд быстрее разбежится по организму.

• В первые 1–2 минуты желательно отсосать яд, причем после каждого отсасывания нужно хорошо полоскать рот водой, еще лучше раствором марганцовки. Вызвать «скорую».

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...