Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 131. Полевая мышь. Рис. 132. Серая крыса. Потенциальная добыча




Рис. 131. Полевая мышь

 

Существует огромное количество способов ловли этих вредных, но довольно вкусных грызунов. Европейцы, например, предпочитают сложные механические ловушки и активно пользуются помощью специально обученных животных – собак, кошек и хорьков. Азиаты поступают проще. Их враг и добыча селится преимущественно в земляных дамбах, которые разграничивают заливные рисовые поля – так ему проще добираться до источников пищи. И именно там на него ведется охота. Точнее, массовая облава с задействованием всех свободных рук. Дело в том, что крысы организуют сложную систему нор с большим количеством запасных выходов. Поэтому часть этих отверстий закрывается или закапывается, а у остальных становятся «охотники», которые либо начинают заливать норы водой, либо закачивают туда дым. Часть зверьков задыхается, часть начинает спасаться бегством. И вот тут начинается самый сложный этап охоты – нужно попасть дубинкой или палкой по обезумевшей от ужаса зверюге, пытающейся судорожно сбежать. Долгие тренировки свое дело делают – сбегают лишь немногие особи. После завершения активной части наступает пассивная – раскапывание нор и поиск оставшихся тушек. Метод отлично работает для всех диких норных грызунов. Также довольно эффективно работают простые силки и ловушки.

 

Рис. 132. Серая крыса

 

Приготовление грызунов. Существует довольно много способов приготовить крысу. Самый простой – выпотрошить, снять шкурку, отрезать голову и хвост и банально зажарить на костре. Особым деликатесом считаются маленькие крысята и мышата. Их жарят и едят целиком, включая хрупкие косточки и внутренности.

Что касается более сложных способов, то вот вам традиционный индийский рецепт. Берутся 4 средние крысы, обрабатываются и помещаются на 6 часов в смесь из перца, соли и чеснока. После этого жарятся в растительном масле 6–8 минут, пока не появится корочка. Подавать с различными соусами, рисом и овощами.

На азиатских рынках можно попробовать еще одно традиционное блюдо – крысы, жаренные на вертеле. Их опять же потрошат, маринуют и жарят как самый обычный шашлык.

Для тех, кому вид хорошо прожаренного грызуна не по нраву, можно воспользоваться следующим рецептом – тушка обрабатывается, мясо аккуратно удаляется с костей и используется для варки бульона. А дальше – ну какая вам разница, чем было это вареное вкусное мясо при жизни?

Нюансы. Однако не все так радужно. Как уже говорилось, крысы являются переносчиками ряда опасных инфекционных заболеваний. Причем не сами крысы, а обитающие на них блохи. Поэтому работать с добычей лучше всего в прочных перчатках, а жарить и варить – как можно дольше. Прочные перчатки нужны и потому, что недобитая крыса может больно и неприятно укусить. А если учесть, что эти зверьки могут переносить бешенство, то тем более. Словом, вам точно не захочется подвергать себя лишнему риску.

Но если вы будете вести себя осторожно, то у вас появится дополнительный источник питания, который может спасти жизнь. Серьезно, если наступит беда, то крысы и тараканы выживут точно. Крыс вы уже сможете есть, а с тараканами тоже что-то можно придумать.

Потенциальная добыча

Теперь стоит рассказать о небольших лесных животных, на которых можно охотиться, даже если у вас нет при себе оружия. Это сложно, но знание некоторых хитростей и повадок этих животных увеличивает ваши шансы добыть себе пропитание.

К типичным представителям этого ранга лесных жителей можно отнести зайца, белку, косулю и ондатру.

Заяц

Зайцы (Lepus) – очень чуткие и осторожные животные: спят с открытыми глазами, имеют хороший слух, пугаются каждого шороха и вряд ли позволят приблизиться к ним. Также, вопреки распространенному мифу, зайцы не живут в норах – они ночуют, прячась в траве или под кустами. Шансы поймать зайца голыми руками возрастают зимой – в дневное время суток они в основном проводят в укрытии под кустами или в траве, засыпанной снегом, поэтому можно банально наступить на него.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...