Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Поступление пробиотиков в кишечник должно быть постоянным.




Каждый кишечник индивидуален, и в каждом кишечнике имеются постоянно существующие команды, которые или помогают друг другу, или находятся в постоянной борьбе. Пробиотики изначально выступают в роли оздоровительных процедур для кишечника. Как только они перестают поступать в организм, постоянная микрофлора должна вернуться к выполняемым ранее обязанностям. Для достижения долговременного результата должна быть продумана целая командная стратегия. Множество бактерий, оказывающих взаимную помощь, утилизируют мусор или поставляют питание для своих коллег.

По этому принципу работают многие комплексные препараты из аптек, в состав которых входит комплекс различных молочнокислых бактерий.

В комплексе бактерии действительно работают эффективнее. Мысль надолго поселить бактерии в кишечник замечательная, но на практике, к сожалению, не работает.

Результаты комплексного использования пробиотиков очень хорошие.

Например, в случае инфекции, вызванной Clostridium difficile (клостридиоз диффициле). Clostridium difficile – это бактерии, стойкие к воздействию антибиотиков и быстро занимающие свободные места в кишечнике. Зараженные ею в течение нескольких лет страдают кровавой диареей с примесью слизи. Против возбудителя бессильны антибиотики и пробиотики.

В таких ситуациях врачам нужно проявить изобретательность и трансплантировать всевозможные бактерии здорового человека больному. В ветеринарии уже достаточно давно этот метод эффективно применяется для лечения многих заболеваний. Необходим только кал с комплексом здоровой микрофлоры. Проводится так называемая трансплантация кала. В медицинской практике кал подвергают специальной очистке, в итоге для пересадки предназначен только микс из бактерий.

Процент успешного излечения инфекции Clostridium difficile практически во всех исследованиях был зарегистрирован на уровне 90 %. Сегодня имеется небольшое количество медикаментов, способных оказать такой же эффект. Метод трансплантации должен применяться в абсолютно безнадежных случаях, ведь, как правило, невозможно определить наличие вредных или болезнетворных бактерий в донорской кишечной микрофлоре. Некоторые фирмы работают над выпуском трансплантатов с маркировкой «безопасно». Успех в данных разработках будет настоящим прорывом в медицине.

В трансплантате микрофлоры, которая, кстати, длительно приживается, находится большой потенциал пробиотиков. Подобное приживление показало первые хорошие результаты в случае с диабетиками. Сейчас тестируется, можно ли предотвратить развитие диабета 1‑го типа.

Ежедневно каждый прием пищи сопровождается положительной или отрицательной реакцией наших микроорганизмов.

Профилактика и лечение диабета с помощью кала – не такая безнадежная идея. Ведь трансплантации подлежат не только защищающие бактерии, а целый «орган», состоящий из микробов, участвующий в регуляции обменных процессов и работы иммунной системы. Более 60 % кишечной микрофлоры нам не известны. Исследование пробиотических видов – очень трудоемкий процесс, подобный поиску определенных видов различных лечебных растений в древние времена.

Нужно обязательно прислушиваться к своему организму и учиться интуитивно чувствовать ответ микрофлоры кишечника на поступление пищи.

Пребиотики

Пребиотики – это пища для полезной микрофлоры кишечника, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Пребиотики – более практичная вещь, чем пробиотики. Однако для слаженной работы им необходимо одно условие: наличие хороших бактерий. Хорошим бактериям пребиотики создают благоприятную среду и придают им дополнительную силу в борьбе с плохими.

Поскольку бактерии намного меньше человека по размеру, они рассматривают еду несколько иначе, чем мы. Каждое зернышко превращается в обильное застолье, одна кукурузная хлопушка – уже величайшая сладость. Все, что не подлежит расщеплению в тонком кишечнике, называется балластными веществами. Но это не бесполезный груз, по крайней мере для бактерий в кишечнике. Они любят балластные вещества. Некоторые бактерии любят неперевариваемые волокна спаржи, кто-то предпочитает мышечные волокна из куска мяса, другие отдают предпочтение отрубям.

Пребиотики – это те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Врачи, рекомендуя своим пациентам употреблять больше балластных веществ, тем самым предлагают быть более внимательным к полезным для нашего организма бактериям и всячески поддерживать их жизнедеятельность. Только при таких условиях бактерии имеют достаточно питательных веществ и могут синтезировать витамины и жирные кислоты или снова тренировать иммунную систему.

Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителей кишечной микрофлоры, к которым, в первую очередь, относятся бифидобактерии и лактобациллы.

В нашем толстом кишечнике так или иначе постоянно находятся болезнетворные бактерии. Из-за определенной еды они могут вызывать брожение, а также синтезировать различные опасные вещества, такие как индол, фенол или аммониак. Они проникают через стенки кишечника и попадают в систему кровообращения; кровь разносит их по всем органам, и со временем организм насыщается подобными ядами, что приводит к печальным последствиям.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...