Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ положения дел в отрасли




Факультет экономики и управления

Кафедра экономики и управления

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

МАРКЕТИНГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОРГАНИЗАЦИИ

(на примере кафе «Чинар»)

Самостоятельная работа

По дисциплине «Маркетинг»

 

 

    Исполнитель: Джафаров Эльсевар Эльчин Оглы (гр. ОЗО ЭУ-ЭZ-41) ________________________________
  Научный руководитель: Латышев Денис Валентинович, канд. пед., наук, доцент _________________________________

 

Волгоград

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…….……………………………………………………………………..3

1.Основные положения предлагаемого проекта……………………….………4

2.Анализ положения дел на рынке (в отрасли)………………………..……......7

3.Перспективы продвижения основных товаров в аспекте swot-анализа организации……………………………………………..………………………13

4.Сущность предлагаемого проекта маркетинговых мероприятий….………18

5.Финансовый план маркетинговых мероприятий……………………….….28

Заключение………………………………………………………………………32

Список использованных источников…………………………………………..33

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы связана с тем, что ……………….

Цель работы – научно-обоснованный проект маркетинговых мероприятий кафе «Чинар».

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующий комплекс задач:

1. Определить общие положения предлагаемого проекта по организации кафе «Чинар».

2. Проанализировать основное положение дел в отрасли (на рынке)

3. Определить перспективы продвижения основных товаров в аспекте SWOT- анализа организации.

4. Определить сущность предлагаемого проекта маркетинговых мероприятий организации кафе «Чинар».

5. Определить финансовый план маркетинговых мероприятий по предприятию кафе «Чинар».

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

 

Кафе «Чинар» находится по адресу: город Волгоград улица ул. Советская, 14. Кафе занимает одноэтажное здание напротив «Волгоградского молодежного театра». Данное кафе в центре Волгограда славится европейской, кавказской кухней и разнообразием кальянов. Кафе работает с 8-00 до 03-00 часов. При разработке режима работы кафе учитывались его тип, месторасположение и состав контингента потребителей. У кафе имеются удобные подъездные пути и охраняемая автостоянка.

Кафе «Чинар» входит в структуру фирмы «Chinar Group», организационно правовой формой, которой является общество с ограниченной ответственностью. Характерными признаками ООО «Chinar Group» являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу.

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников определяются гражданским кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью

Кафе «Чинар» - это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд как сложного, так и простого приготовления, в основном по индивидуальным заказам, а также вино водочные, табачные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

В ресторане обслуживание осуществляется официантами, барменами, имеющими специальное образование и прошедшими профессиональную подготовку. Обслуживающий персонал имеет фирменную одежду. Во время работы официанты используют индивидуальный и бригадный методы обслуживания. Возглавляет службу менеджер торгового зала.

Мебель кафе в соответствии с интерьером зала выдержана в европейском стиле.

Для создания оптимального микроклимата в торговом зале кафе имеется система кондиционирования воздуха.

В кафе расположена барная стойка. Барная стойка - это мебельная конструкция, включающая необходимое технологическое, торговое и холодильное оборудование, предназначенное для приготовления, демонстрации, хранения и отпуска продукции бара. Конструкция барной стойки обеспечивает удобство работы бармена и комфорт посетителей бара.

Музыка является важной составляющей атмосферы кафе. Организация музыкальных программ отражает концепцию предприятия, соответствует национальному колориту, интерьеру, техническому оснащению и возможностям зала.

В кафе предлагаются разнообразные виды меню: со свободным выбором блюд, бизнес - ланч, банкетные меню, в которых представлены блюда европейской, русской и кавказской кухонь.

Меню кафе имеет эмблему предприятия и отпечатано типографским способом на русском и английском языках. Ассортимент продукции состоит из оригинальных блюд, а также широкого выбора фруктов, алкогольных напитков, фруктовых и минеральных вод.

Основными услугами предприятия являются услуги, питания, обслуживания и организации досуга.

В кафе осуществляется услуга по приготовлению блюд, производству кулинарной продукции, реализации и организации потребления блюд из различных видов сырья, а также покупных товаров и вино водочных изделий, оказываемая квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта в сочетании с организацией досуга.

Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:

- организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов;

- организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний и т.д.;

Услуги по организации досуга включают:

- организацию музыкального обслуживания;

- организацию проведения концертов, программ, варьете и видеопрограмм.

Прочие услуги включают:

- услугу официанта по обслуживанию на дому;

- бронирование мест в зале предприятия;

- организацию бизнес – ланчей;

- упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания клиентов;

- предоставление потребителям телефонной связи на предприятии;

- вызов такси по заказу потребителя.

Услуги, предоставляемые в кафе «Чинар», обеспечивают удовлетворение потребностей потребителей и отвечают требованиям ГОСТ Р 50674 «Услуги общественного питания. Общие требования».

 

АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

 

Исследование потребителей позволяет определить и исследовать весь комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров (доходы, социальное положение, половозрастная структура, образование).

Изучается структура потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательного спроса. Кроме того, анализируются процессы и условия удовлетворения основных прав потребителей.

На потребительском рынке города Волгограда ведётся жёсткая конкурентная борьба за потребителей. Предприятия вынуждены проводить целенаправленную маркетинговую политику, постоянно совершенствоваться. Каждое предприятие стремится занять на потребительском рынке, свою нишу, для определения которой необходимо провести анализ.

Сегментация рынка ресторанных услуг - важный элемент при выборе стратегии маркетинга. Предприятие действует в сложных условиях рынка, поэтому следует внимательно относиться к вопросам, кого и как обслуживать, заботиться об имидже предприятия, о качестве предоставляемых услуг. Сегментация рынка исходит из того, что каждый элемент имеет индивидуальные потребности. Элементы комплекса маркетинга определяются в соответствии с разными сегментами рынка. Сегментация рынка ресторанных услуг позволяет:

- выбрать наиболее перспективный рыночный сегмент;

- максимально удовлетворить потребности клиентов;

- установить достижимые и реальные цели;

- выбрать оптимальную маркетинговую стратегию;

- повысить конкурентоспособности предприятия;

- оптимизировать маркетинговые затраты.

Существует ряд способов разделения потребителей на сегменты. Сегментация потребительского рынка ресторанных услуг проведена по нескольким признакам на основании данных, полученных в процессе анонимного анкетирования гостей.

- возрасту гостей;

- причинам посещения ресторана.

Анкетирование проводилось в соответствии с планом маркетинговых мероприятий в течение недели. Анкетирование позволило определить интересующие нас сегменты. Данные исследования взрослых отражены в диаграмме (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Сегменты потребителей по возрасту

Источник: составлено автором по данным анкетирования

Из диаграммы видно, что основными посетителями кафе являются люди среднего возраста 26-40лет (38%), далее следуют молодые люди в возрасте 18-25 (32%) и люди в возрасте 40-55 лет (23%), которые, в свою очередь, могут приходить с детьми в возрасте 5-14лет (7%).

Основную часть клиентов составляют гости, которые приходят не только вкусно поесть, но и потанцевать. Предприятие так же организует и проводит корпоративные вечеринки, свадьбы, разнообразные виды банкетов. Результаты сегментации поводов посещения кафе отражены на диаграмме (рис. 2.2).

Рис. 2.2 Поводы посещения кафе

Источник: составлено автором по материалам анкетирования

Из диаграммы видно, что основным поводом посещения кафе является интерес к кухне (50%) и шоу – программам (38%), далее следуют деловые встречи (12%).

Основная задача исследования конкурентов заключается в том, чтобы получить необходимые данные для обеспечения конкурентного преимущества на рынке, а также найти возможности сотрудничества и кооперации с возможными конкурентами. С этой целью анализируются сильные и слабые стороны конкурентов, изучаются занимаемая ими доля рынка, реакция потребителей на маркетинговые средства конкурентов (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, поведение рекламных кампаний, развитие сервиса). Наряду с этим изучаются материальный, финансовый, трудовой потенциал конкурентов, организация управления деятельностью. Результатом таких исследований становится выбор путей и возможностей достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов (лидерство, следование за лидером, избежание конкуренции), определение активных и пассивных стратегий обеспечения ими ценового преимущества или преимущества за счёт качества предлагаемых товаров.

Конкуренция - это соперничество между фирмами, предприятиями, территориями, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

 

Предмет конкуренции - товар или услуга, посредством которых соперники стремятся завоевать потребителя и его деньги.

Проблема качества и конкурентоспособности товаров и услуг носит универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической жизни предприятия. Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя рестораторов под угрозой вытеснения с рынка и разорения непрестанно заниматься системой качества и конкурентоспособностью своего предприятия. Для ресторанного бизнеса характерна высокая степень конкуренции. Степень развития рынка, сложность работы на нём во многом диктуется особенностями конкурентной среды предприятий питания. Они чувствительны ко всем изменениям рынка: объёму и условиям сбыта продукции, ценам, методам рекламы. Кроме того, через взаимоотношения между конкурентами наиболее чётко проявляются изменения, происходящие на рынке, так как соперничество является основным двигателем рыночных отношений.

Для выбора конкурентов из множества баров, ресторанов и других различных предприятий общественного питания, следует остановиться на таких факторах как выбор национальной кухни, количество и качество представляемых услуг, уровень рекламной деятельности предприятия. Следуя этим факторам, на рынке общественного питания вместе с кафе «Чинар» конкурируют:

- кафе «Шуры-Муры»;

- кафе Subway;

- кофейня-винотека «Доля Ангела».

Кафе «Шуры-Муры» работает по системе Free Floor, а это означает, что здесь вы можете поесть быстро, сытно и вкусно. Стильный интерьер и приятная музыка дополнят хорошее впечатление от обслуживания, а разнообразное меню вполне удовлетворит запросы любого гурмана. Меню кафе регулярно обновляется и предлагает гостям самые популярные блюда русской и европейской кухни. Также работает бар, где можно попробовать разнообразные коктейли. «Шуры-Муры» - это сеть городских кафе, которые подходят как для встречи с друзьями, так и для проведения семейного или корпоративного праздника. Расчёт производится как за наличные, так и по безналичному расчёту.

Кафе Subway имеет американскую кухню, оно рассчитано на 20 посадочных мест. Очень хорошее место для быстрого перекуса. Всё вкусно, свежие продукты. На сегодняшний день SUBWAY®-одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания.

Subway является одним из лидеров индустрии фаст-фуда, а сэндвичи SUBWAY® являются здоровой альтернативой жирной пище, приготовленной на полуфабрикатах. Очень доступная ценовая стоимость.

«Доля Ангела» - это заведение, которое прекрасно подходит для обеда, романтического свидания, веселого семейного праздника, для корпоративных встреч, банкетов и юбилеев. Элегантный старинный интерьер, ампирный декор показывают необыкновенную роскошь. Богатые драпировки, украшения из металла, старинные гравюры, чеканки, картины в красивых рамах, тканевые обои и обтянутые абажуры ламп - все здесь ассоциируется с качеством, комфортом, стилем.

Специальное детское меню порадует маленьких гостей заведения. «Доля Ангела» - это особое место, которое становится любимым с первых минут пребывания в нем. Ценовая стоимость среднего заказа варьируется от 1000 руб. и выше.

Ресторан-винотека на нижнем уровне напоминает замок, интерьер которого позволяет Вам очутиться в атмосфере средневековья. Вы насладитесь изысканной европейской кухней и лучшими напитками мира. Старинный интерьер и атмосфера средневекового замка, в сочетании с профессиональным обслуживанием оставят незабываемое впечатление даже у искушенных ценителей. Винотека работает также и в режиме презент-салона для организации закрытых мероприятий.

Это уютное и легкое кафе, обладающее совершенно особенной, непринужденной атмосферой в сочетании с ампирным декором и богатым выбором чая и кофе.

Отличительной особенностью кафе «Чинар» является то, что это предприятие имеет выгодное расположение, большой целевой сегмент среди жителей города кавказской национальности, а также небольшой ценовой порог, представляющий блюда кавказской и европейской кухни в большом ассортименте и высокого качества. Помимо этого оно реализует большой ассортимент дополнительных услуг, такие как организация клубных вечеринок, шоу – программ, семинаров, различного вида банкетов.

В таблице 2.1 рассмотрены основные конкурентоспособные показатели, полученные на основании балльной оценки основных характеристик конкурентов Cafe-latino «Labamba» (от 1 до 10 баллов).

Таблица 2.1

Оценка предприятий общественного питания

Показатели Кафе «Чинар» Кафе «Шуры-Муры» Кафе «Subway» Кофейня-винотека «Доля Ангела»
Имидж предприятия        
Качество продукции        
Разнообразие услуг        
Месторасположение        

Источник: составлено автором по материалам характеристик конкурентов.

Как видно из таблицы, кафе «Чинар» в ресторанной отрасли далеко не первый, но только он является заведением, которое посещают. Кафе «Subway» не является конкурентом, привлекая в основном лиц от 10-16лет, которые не входят в основной целевой сегмент на которое ориентируется кафе. Явным конкурентом для кафе «Чинар» выступает кафе «Шуры-Муры», кафе «Доля Ангела» не является потенциальным конкурентом, так ка рассчитано на специфический вкус потребителей и также ценовая стоимость превышает ценовую стоимость меню кафе «Чинар».

Для того чтобы сохранить позицию на рынке, преимущественные конкурентные показатели, приумножить количество постоянных клиентов, а также сохранить положительную динамику финансово - хозяйственной - деятельности предприятия необходимо уделять постоянное внимание развитию и наращиванию рекламной деятельности, что необходимо отразить в проекте мероприятий.

В данном разделе был проведён подробный анализ деятельности кафе «Чинар». Кафе предлагает своим гостям преимущественно услуги питания, и организацию досуга отличительной особенностью кафе является кавказская кухня и предоставления такой услуги как кальян.

С момента своего создания предприятие функционирует достаточно успешно: наблюдается рост финансово – экономических показателей, но, несмотря на это, для сохранения данной тенденции необходимо проводить целенаправленную постоянную работу по всем аспектам деятельности предприятия.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...