Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка качества ЗЦМ. Разведение сухого ЗЦМ. Кормление цельным молоком. Кормление излишками молозива или переходным молоком




Оценка качества ЗЦМ

Цвет порошкового заменителя цельного молока должен быть от кремового до светлого желто-коричневого, консистенция – без комочков и посторонних примесей, запах – слабовыраженный или приятный. Оранжевый или оранжево-коричневый цвет и запах карамелизованного сахара, или жженый, говорят от том, что порошок хранился в слишком теплых условиях. Такой ЗЦМ будет менее вкусным и питательные вещества в нем будут не такими доступными. Запахи краски, травы, глины или нефтепродуктов могут означать, что вкус будет горьким. После растворения, жидкий ЗЦМ должен иметь цвет от кремового до светлого желто-коричневого, приятный запах и молочный вкус. ЗЦМ с добавками органических кислот будет иметь резковатый вкус, который не надо путать со вкусом кислого молока (молочной кислоты). Для сохранения качества ЗЦМ, открытые пакеты храните в воздухонепроницаемых контейнерах, для защиты от пыли, грызунов и домашних животных. Большой (76 л) пластиковый контейнер для мусора с плотно прилегающей крышкой хорошо подходит для хранения нескольких 23-килограммовых пакетов ЗЦМ.

Два анализа, использовавшихся в прошлом – на сырую клетчатку и свертывание – более не являются надежными методами определения качества ЗЦМ. Заменитель молока не содержит клетчатки, и ее содержание выше 0, 2% в прошлом считалось признаком растительного происхождения белка. Однако же, тщательно переработанный соевый белок может содержать очень мало клетчатки или не содержать ее вообще, а другие немолочные источники, например, плазма крови или яйцо не содержат клетчатки вообще. Кроме того, точно определить содержание сырой клетчатки в ЗЦМ очень трудно, так как ее там весьма немного. Количество казеина в ЗЦМ определяется по сычужному свертыванию: мягкий сгусток означает, что более 15% протеина является казеином, при плотном сгустке более 50% протеина – это казеин. Однако, основная часть современных ЗЦМ основано на белке, полученном из молочной сыворотки, который не сворачивается при смешивании с сычужным ферментом. Протеин из сыворотки хорошо изучен и является отличным источником белка для телят. Таким образом, тот факт, что сгусток не образовывается, не означает плохого качества заменителя, он только показывает отсутствие казеина.

Разведение сухого ЗЦМ

Соотношение сухого ЗЦМ и воды, температура воды и порядок приготовления смеси описаны в инструкции производителя на упаковке. Обычно рекомендуют использовать воду при температуре 43°C. При более низкой температуре затруднено смешивание, а при более высокой может произойти отделение жира. Важно точно отмерить нужные количества порошка и воды, чтобы соблюсти правильное содержание в готовой смеси компонентов сухого вещества. Для измерения количества порошка используйте пластиковую чашку, входящую в комплект. Иногда, для того чтобы соблюсти инструкции, требуется набирать меньше, чем полную чашку. Смешайте смесь ЗЦМ и воды медленными, круговыми движениями проволочной мешалки. Взбивание или слишком энергичное и продолжительное перемешивание может вызвать вспенивание или отделение жира в виде слоя на поверхности. Хороший ЗЦМ должен легко растворяться и не образовывать сгустков. Большинство заменителей отстаиваются, если их оставить стоять на 10-15 минут. Если такое случилось, перемешайте его еще раз непосредственно перед подачей каждому теленку.

Кормление цельным молоком

До середины 1950-х годов цельное молоко было основным жидким кормом для телят. Согласно опросу, проведенному в начале 1990-х, цельное молоко все еще использовалось приблизительно на одной третьей ферм США. Хотя молоко – отличный корм, поддерживающий хороший темп роста и удовлетворительное состояние здоровья, оно остается самым дорогим из жидких кормов. Молоко, скармливаемое телятам, можно было бы продать по рыночной цене. Существуют другие жидкие корма, менее дорогостоящие, которые также обеспечивают телятам достойный рост и состояние здоровья. Кроме фактора цены, есть еще и потенциальная проблема переноса заболеваний при кормлении цельным молоком (см. врезку на стр. 16, в первой главе). Поэтому перед тем как кормить телят цельным молоком, рассмотрите возможность его пастеризации.

Кормление излишками молозива или переходным молоком

Обычно у коров бывает больше молозива, чем необходимо для выкармливания их телят. Излишки высококачественного первого молозива, содержащего более 50 г IgG на литр, должны быть заморожены и сохранены для других новорожденных. Молозиво более низкого качества использовать на корм новорожденным не рекомендуется, но его можно скармливать телятам старше двух суток. После первой дойки, состав молока постепенно приближается к обычному. Во время этого переходного периода, молоко не должно отправляться в общий бак. Вместо того чтобы просто выливать его, многие фермеры используют его на корм телятам. Излишки молозива и переходное молоко обеспечивают качественный и экономически выгодный жидкий рацион. Однако, питательный состав этих продуктов может значительно меняться день ото дня, что может быть причиной поносов и недостаточного роста телят. Особенно это проявляется тогда, когда выбракованное молоко поступает от небольшого количества коров. Вариативность состава молока уменьшается, когда оно собирается с большего количества коров, однако в этом случае, возрастает риск переноса заболеваний. Для уменьшения этого риска, собранное молоко можно пастеризовать, или телят можно кормить молоком от одной коровы.

Крупные предприятия могут охлаждать переходное молоко в небольших общих емкостях для задержки размножения микробов на протяжении несколько дней. Еще один вариант хранения – заморозка, аналогично тому, как это делают с молозивом. Лучше всего, когда порции молока, достаточные для одной выпойки, замораживаются в пластиковых пакетах или бутылках и размораживаются ежедневно в теплой воде или на малой мощности в микроволновой печи. Охлаждение или заморозка сохраняют нутриенты и обеспечивают отличный корм с большим, чем в цельном молоке, содержанием сухого вещества. Вместе с тем, затраты на обращение и хранение переходного молока высоки, вплоть до запретительного уровня.

Излишки молозива и переходное молоко также можно хранить при температуре окружающей среды и ферментировать, естественным образом, либо при помощи обработки кислотой. При температуре 15-25°C получается корм приемлемого качества. Более низкие температуры тормозят ферментацию, более высокие – слишком сильно ее ускоряют, производя гнилостный запах, в силу того, что некоторые белки начинают разлагаться. Для замедления этого процесса можно добавлять химические консерванты, такие как уксусная или пропионовая кислоты. Ферментация приводит к снижению общего количества твердых и питательных веществ, так как бактерии перерабатывают их в молочную кислоту, а также в менее значительные количества уксусной, масляной и пропионовой кислот. По мере повышения содержания кислот, pH-фактор падает до около 4, 5, проценты протеина, жира и лактозы также понижаются (см. таб. 2. 7). Используйте сквашенное молоко на протяжении нескольких недель, чтобы достичь максимума нутриентов. На врезке приведены рекомендации по использованию ферментированного молока.

В ходе испытаний, телята, получавшие ферментированное молозиво, показывали схожие темпы роста и частотность диареи, что и те, которых кормили цельным молоком. Выпойка сброженным молоком не должна привести к росту заболеваний, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой, особенно если телята получали достаточно молозива при рождении. Тем не менее, количество бактерий в продукте быстро растет с 4-го по 7-1 день хранения. После этого бактериальное число снижается из-за кислотной среды, созданной ферментацией. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать попадания бактерий в молоко в течение всего периода от его выдойки до выкармливания. Молоко, выбракованное из-за мастита или антибиотиков, можно добавлять к хранимому ферментированному молоку. Молоко первой-второй дойки после применения антибиотиков сбраживается плохо из-за высокого содержания антибиотиков, в дальнейшем этот эффект пропадает. Процесс ферментации может расщеплять антибиотики, так что телята получают их в меньшем количестве по сравнению со свежим выбракованным молоком. Введение молока с антибиотиками в общий объем выбракованного и переходного молока также снижает общий уровень препаратов в перерасчете на индивидуальную порцию кормления.

В переходном молоке выше содержание твердых веществ, по сравнению с цельным молоком, но его можно разбавить до концентрации цельного молока и давать в тех же количествах. Если это молоко со второй или третьей дойки, разбавьте две его части одной частью теплой или горячей воды. Молоко от остальных доек можно разбавлять водой в соотношении 3: 1, так как оно содержит уже меньше твердых веществ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...