Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Приложение № 5. · общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ). Колиформные санитарно-показательные




Приложение № 5

Санитарно-показательные микроорганизмы

Показатели фекального загрязнения:

· Колиформные бактерии: БГКП (представители семейств Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, Serratia); вид E. coli;

· общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

· энтерококки;

· клостридии (главным образом, Cl. perfringens);

· фаги кишечной палочки (коли-фаги).

Показатели загрязнения разлагающимися отбросами:

· термофилы;

· протей.

Показатели воздушно-капельного загрязнения:

· золотистый стафилококк;

· зеленящие и гемолитические стрептококки;

Микроорганизмы порчи (для пищевых продуктов):

· дрожжи;

· плесневые грибы.

Показатели промышленного загрязнения:

· производственные штаммы микроорганизмов

 


Приложение №6

Колиформные санитарно-показательные

микроорганизмы

    Ферментация лактозы до КГ при 37 0С в течение 24-48 ч.   Ферментация лактозы до КГ и альдегида при 37 0С в течение 24-48 ч.   Ферментация лактозы до КГ и альдегида при 44, 5 оС в течение 24 ч.   Ферментация лактозы до КГ при 44, 5 оС в течение 18-24 ч, не способные использовать цитрат в качестве единственного источника углерода Колиформные бактерии   БГКП   ОКБ   ТКБ (входят в число ОКБ)   Цитрат-негативные кишечные палочки - вид E. coli       Грамотрицательные, не образующие спор, оксидазоотрицательные палочки    

Примечание. «К» - ферментация углеводов с образованием кислоты, «Г» - ферментация углеводов с образованием газа, «КГ» - ферментация углеводов с образованием кислоты и газа.


Приложение №7

Исследование бактериальной загрязнённости

поверхностей

 В санитарной практике для оценки самых разнообразных поверхностей: кожи, оборудования, посуды и т. д. используют различные методы. Наиболее часто к исследованию поверхностей прибегают при проведении текущего санитарного надзора за детскими и лечебными учреждениями, за предприятиями пищевой промышленности и пищеблоками. Все методы санитарно-бактериологического исследования поверхностей можно разделить на две группы: основанныена взятии смывов и контактные.

Методы смывов

 

Тампонный метод. Для взятия смыва стерильный ватный или марлевый тампон увлажняют стерильным физиологическим раствором или питательной средой и тщательно протирают участок обследуемой поверхности площадью 100 см2 (10 х 10 см), для чего может быть использована специальная проволочная рамка, фламбируемая перед каждым исследованием. После взятия смыва тампон погружают на 1/3 в пробирку с жидкой питательной средой, обламывают выступающую часть тампона и погружают его в питательную среду. В таком виде проба транспортируется в лабораторию. Этот метод позволяет получить качественную оценку изучаемой поверхности (наличие или отсутствие определенного вида микробного загрязнения на площади 100 см2). При необходимости количественной оценки уровня микробного загрязнения тампон погружают в физиологический раствор (10 мл) и тщательно встряхивают для десорбции микроорганизмов, после чего определяют концентрацию бактерий в физиологическом растворе. Для этого делают высевы определенных разведений физиологического раствора на питательные среды.

 

Метод стерильных марлевых салфеток. Непосредственно перед исследованием стерильные марлевые салфетки размером 5 х 5 см смачивают физиологическим раствором или питательной средой. В момент взятия смыва салфетку удерживают стерильным пинцетом. Дальнейшие исследования аналогичны таковым при использовании тампонов.

Контактные методы

 

Метод агаровой заливки. Для осуществления данного метода необходимо иметь специальные металлические кольца. Кольцо стерилизуют фламбированием и помещают узкой частью на обследуемую поверхность. Затем в кольцо заливают расплавленную и остуженную плотную питательную среду с удвоенной концентрацией агара. После застывания среды кольцо снимают с поверхности, переворачивают и вытряхивают образовавшийся агаровый блок в чашку Петри. Чашку помещают в термостат и по истечении срока инкубации подсчитывают количество выросших колоний.

 

Метод агаризованных фильтров по Л. И. Адельсон. Мембранные фильтры, смоченные расплавленной и остуженной плотной питательной средой, после застывания среды помещают на исследуемую поверхность и слегка прижимают. Затем фильтры помещают отпечатанной поверхностью вверх в чашку Петри. После инкубации в термостате подсчитывается количество колоний.

 

Использование бакпечаток. Бакпечатка - пластмассовый сосуд одноразового употребления, имеющий специальное углубление для заливки питательной среды, при изготовлении подвергающийся стерилизации излучением. Бакпечатка заполняется избранной агаризованной питательной средой заранее. Перед использованием ее открывают и прикасаются поверхностью питательной среды к исследуемому объекту. После инкубации в термостате проводят дальнейшее исследование.

Смывы с рук. Марлевой салфеткой 5 на 5 см тщательно протирают руки (ладони, межпальцевые и околоногтевые пространства). После забора проб марлевые салфетки помещают в пробирки или колбы с широким горлом, наполненные стерильной водопроводной водой или 0, 9% раствором хлорида натрия и стеклянными бусами. Встряхивают 10 мин. Затем салфетку и 0, 5 мл смыва с салфетки засевают в две пробирки с 5 мл питательной среды, либо засевают на две чашки с МПА. В посевах не должны присутствовать золотистый стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, протеи и другие энтеробактерии.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...