Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Формы прудовых хозяйств.




По способу ведения различают прудовые хозяйства экстенсивной, полуинтенсивной и интенсивной формы. Под экстенсивным обычно понимают такое хозяйство, в котором выращивание рыбы основано на использовании одних только природных пищевых ресурсов пруда. Однако в данном случае понятие экстенсивное прудовое хозяйство нужно считать условным, так как при его ведении уже есть элементы интенсификации. Здесь человек воздействует на природу путем устройства специальных прудов, различных для каждой возрастной группы при выращивании объекта разведения от икринки до товарного веса, тщательно отбирая производителей, улучшая породы разводимых рыб, мелиорируя пруды и т. д. Все это придает экстенсивному прудовому хозяйству черты хозяйства культурного типа. Однако выход продукции при экстенсивном ведении хозяйства весьма ограничен и его можно увеличивать, лишь расширяя используемые прудовые площади. При интенсивной форме ведения прудового хозяйства систематически проводятся интенсификационные мероприятия (мелиорация, увеличение плотности посадки, кормление рыбы живыми и искусственными кормами, удобрение прудов, поликультура и др. ). В результате проведения этих мероприятий можно в несколько раз увеличить выход рыбной продукции с единицы прудовой площади по сравнению с получаемой при экстенсивной форме ведения хозяйства. Полуинтенсивная форма прудового хозяйства представляет переход от экстенсивной к интенсивной. В таких хозяйствах рыбу периодически подкармливают, а также частично удобряют пруды органическими и минеральными удобрениями. Количество сажаемой в пруды для выращивания рыбы несколько увеличивается, по сравнению с экстенсивной формой, соответственно количеству периодически вносимого корма или удобрений.

5. Методы повышения продуктивности прудов.

5. 1. Мелиорация прудов. Запасы естественной пищи в водоемах зависят во многом от качества воды и почвы, климатических условий и ряда других факторов. Поэтому выход рыбы при выращивании на естественной кормовой базе весьма ограничен. Для повышения эффективности прудового рыбоводства применяют различные приемы. Они направлены на увеличение кормовой базы прудов путем их мелиорации, удобрения и кормления рыбы дополнительными кормами.

В процессе эксплуатации прудов в них образуется иловый слой, происходит заболачивание, интенсивно развиваются высшие водные растения, что приводит к ухудшению гидрохимического режима и санитарного состояния пруда. В результате уменьшается естественная рыбопродуктивность прудов, ухудшаются рост и развитие рыб, создаются условия для возникновения и развития массовых болезней рыб. Термин «мелиорация» происходит от латинского слова «melioratio» – означает улучшение и представляет систему технических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на коренное улучшение условий обитания для рыб в прудах с целью повышения их рыбопродуктивности.

Борьба с излишней водной растительностью. Появление надводной растительности, которая со временем занимает все большую площадь, превращает пруд в болото, способствует увеличению илового слоя и приводит к закисанию почвы. Недостаток света и тепла, поглощение растительностью питательных веществ приводит к уменьшению биомассы кормовых организмов. Летом надводную жесткую растительность систематически выкашивают до созревания семян. Занятая водной растительностью площадь не должна превышать 20 – 25 % зеркало воды пруда. Сотрудники АзНИИРХа предложили для борьбы с водной растительностью периодически проводить вспашку ложа и посев сельскохозяйственных однолетних культур, являющихся конкурентами жесткой водной растительностью. В нагульных прудах часто используют биологический метод борьбы с высшей водной растительностью с использованием белого амура, годовиков которого сажают в пруды из расчета 150 – 500 шт. /га (в зависимости от рыбоводной зоны). В выростных прудах используют механический способ борьбы с зарастанием (выкашивание при помощи кос, камышекосилок). Скошенную водную растительность удаляют из пруда сушат, сжигают и золой удобряют ложа прудов. Для уничтожения водной растительности в прудах разводят нутрий, ондатр, уток, гусей. Одна утка за день поедает до одного килограмма растительности. Мягкую подводную растительность и сине-зеленные водоросли удаляют в период наиболее интенсивного развития. Для этого применяют грабли, скребки, колючую проволоку, сачки. При бурном развитии сине-зеленных водорослей и опасности возникновения замора их уничтожают химическим путем (чаще всего используют сернокислую медь или подсаживают белого толстолобика, который питается фитопланктоном).

Мероприятия по борьбе с сорной, хищной рыбой, врагами и вредителями рыб. Сорная и хищная рыба попадает в пруды при заполнении их водой. Такие виды сорных рыб как пескарь, верховка, ерш, карась являются конкурентами в питании карпу, переносчиками возбудителей заболеваний. Хищные рыбы – судак, окунь, щука, ерш уничтожают молодь рыб. Они также могут быть окончательными и промежуточными хозяевами многих инвазионных заболеваний. Для предотвращения попадания сорных и хищных рыб, врагов и вредителей рыб на водоподаче устанавливают решетки – рыбосороуловители, ящики-фильтры, песчано-гравийные фильтры. Сорную рыбу в нагульных прудах уничтожают подсаживая туда крупных хищников (сом, щука, судак). В бочагах – ямах пониженных неспускных участках прудов оставшуюся в них сорную рыбу уничтожают хлорной известью в концентрации 0, 5 – 1 мг/л. Борьба со щитнями и летостериями в мальковых и нерестовых прудах осуществляются известкованием по воде по инструкции.

Мероприятия по улучшению качества воды. При содержании кислорода в воде прудов меньше 2 мг/л многие виды рыб начинают задыхаться, перестают питаться, могут возникнуть заморы. Заморные явления часто наблюдаются в жаркое время года в прудах с высокой плотностью посадки рыбы, при кормлении ее искусственными кормами. Усиление окислительных процессов ведет к резкому снижению содержания кислорода, появлению сероводорода, аммиака. Наиболее простой способ прогнозирования предзаморных ситуаций – наблюдение за суточным ходом содержания кислорода в воде прудов (особенно в предутренние часы). При опасности возникновения замора нужно аэрировать воду любыми доступными способами: биологический – с помощью внесения удобрений, стимулирования развития организмов планктона и бентоса, участвующих в процессах самоочищения водоема; химический – внесение в воду негашеной извести, перманганата калия, при взаимодействии которых с растворенными и взвешенными в воде веществами выделяется кислород; механический – разбрызгивание воды с помощью вертушек, столиков – аэраторов, барабанов, дождевальных установок, вращающихся распылителей. Для аэрации летних прудов используют аэрационную установку создающую поверхностный сток воды (аэраторы «Ерш» и «Винт»). Зимой аэрацию осуществляют также с помощью аэрационных установок, компрессоров, устанавливаемых на водоподаче.

Одним из важнейших показателей определяющих качество воды является водородный показатель. Нормальное протекание жизненных процессов у большинства водных организмов происходит при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Снижение рН в кислую сторону может происходить в прудах от кислотных дождей, а также в период массового таяния снега. При цветении воды выделяется аммонийный азот, который поднимает рН среды до 10. При повышении кислотности воды рекомендуется вносить в нее известь. Необходимое количество извести зависящее от кислотности почвы определяют по нормам, которые даются в справочниках. Известкование прудов проводят также с целью борьбы с заилением, для профилактики заболеваний, устранения дефицита кальция. Для внесение извести в водоемы используют специальные разбрызгивающие установки. При внесении извести в водоподающие системы можно применять так называемые известковальные мельницы, представляющие собой бункер, установленный над водоподающим каналом или лотком.

Лекция № 4

Тема: «Прудовое рыбоводство».

Борьба с заилением. Вода, поступающая в водоемы с водосборной площади приносит значительное количество взвесей, что вызывает повышенную мутность, ухудшает условия обитания рыб. В результате осаждения этой мути, а также продуктов жизнедеятельности водных организмов, разложения водной растительности в прудах происходит накопление ила. Толщина ила в прудах ежегодно увеличивается на 5 – 6 мм. При слое 10 – 20 см ил полезен, так как он быстро разлагается на минеральные компоненты. При дальнейшем увеличении заиления происходит закисание почв, образуется сероводород, замедляются процессы минерализации. В последствии от этого ухудшаются условия развития кормовой базы и резко снижается рыбопродуктивность прудов. Для предупреждения образования большого слоя ила в прудах необходимо на водозаборных сооружениях оборудовать фильтры для очистки воды от взвесей, на берегах прудов проводят посев трав, посадку деревьев и боронование почвы, чтобы мутная вода с водосборной площади меньше попадала в пруды.

Летование прудов. Производственные процессы в прудовых хозяйствах построены так, что все категории прудов часть времени в году стоят осушенными. В этот период в них проводят текущие мелиоративные работы (восстановление водосборной и осушительной сети, удаление пней, кустарников, выравнивание ложа пруда, засыпка бочагов, ям, дезинфекция ложа хлорной или негашеной известью). Однако одной текущей мелиорации в прудах, которые долго и интенсивно эксплуатировались, недостаточно. Необходимо через каждые 5 – 6 лет выводить летние пруды на летование, т. е. не эксплуатировать по назначению 1 – 2 года. За это время убираются излишки ила, сеют кукурузу, бобы, капусту, морковь, свеклу, горох, огурцы, которые за счет гумуса дают хороший урожай, а также способствуют разложению и усвоению органики, разрыхлению и раскисанию почвы и обогащают ее азотом. Установлено, что летование прудов может дать в следующий после летования год, увеличение их рыбопродуктивности в 2 раза и более.

5. 2. Удобрение прудов. Удобрение прудов являясь одной из эффективных форм интенсификации позволяет значительно увеличить выход рыбной продукции из водоема за счет максимального развития естественной кормовой базы, улучшения условий содержания рыбы. Биогенные элементы, содержащиеся в удобрениях дают толчок для интенсивного развития бактерий и фитопланктона, происходит массовое увеличение их потребителей – зоопланктона и бентоса, т. е. пищевая цепь для рыб в пруду становится длиннее. Кроме того фитопланктон улучшает кислородный режим прудов. Для удобрения прудов используют минеральные, органические, зеленые и другие удобрения. В пруды следует вносить только те биогены, которых мало в воде и почве пруда. Потребность в удобрении определяют на основании химического анализа воды и почвы. Минеральные удобрения бывают простые и сложные.

Самыми дешевыми удобрениями являются фосфорные. Они поставляют в пруд фосфор, который расходуется у рыб на построение скелета, а также в процессе мышечной и нервной деятельности на образование плазмы крови, белков, углеводов. Фосфор также необходим бактериям и фитопланктону для построения их клеток, стимулирует развитие азотофиксирующих бактерий, мягкой водной растительности. Из фосфорных удобрений в рыбоводстве применяют фосфоритную муку, преципитат, томасшлак. Фосфорные удобрения дают наибольший эффект в прудах с глинистыми, супесчаными, подзолистыми и торфяными почвами, т. к. подщелачивают воду и почву. В рыбоводных хозяйствах наиболее широко применяется простой и двойной суперфосфаты. При внесении в пруды фосфорные удобрения растворяют в воде (из расчета 1: 20). Полученный раствор вносят равномерно по всей поверхности пруда. Эффективность от внесения суперфосфата выше, если его проводить частями, доводя концентрацию фосфора в воде до 0, 5 мг/л.

В качестве азотных удобрений в рыбоводстве применяют аммиачную воду, сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевину, но чаще других применяют аммиачную селитру. Азотные удобрения поставляют в пруды связанные соединения азота, в которых нуждается большинство микроорганизмов и водорослей. Азот входит в состав белков, таким образом азотные удобрения также как и фосфорные, улучшают развитие кормовой базы и кислородный режим прудов. Развитие же сине-зеленых и нитчатых водорослей угнетается. Азотные удобрения рекомендуется вносить в воду весной до начала активного включения в круговорот биогенных элементов. При использовании азотных удобрений следует иметь ввиду что повышенные дозы аммиака токсично для рыб. Следует поддерживать с помощью азотных удобрений концентрацию в воде азота 2 мг/л.

В качестве кальциевых удобрений наиболее часто используют гашенную и негашеную известь, кроме того, в пруды вносят мел, гипс, доломит. Известкование проводят в прудах с кислой и слабощелочной средой. Ионы кальция способствуют усилению процессов гидролиза органических веществ, уменьшают количество вредное для рыб свободной углекислоты, снижают адсорбционную способность ила, участвуют в построение скелета гидробионтов. Весной проводят известкование прудов по воде негашеной известью в количестве 1, 0 – 1, 5 ц/га. При известковании прудов сокращается цветение воды, улучшается газовый режим. Негашеную известь вносят также осенью по влажному ложу пруда. Перед ее внесением рекомендуется проводить боронование или культивацию ложа.

В качестве калийный удобрений применяют каинит, хлористый калий, сернокислый калий, но чаще всего золу. Калийные удобрения вызывают бурное развитие мягких подводных и надводных растений, способствуют развитию фитопланктона. Калий регулирует углеводный и белковый обмен, способствует сопротивляемости к воздействию низких температур, и поддерживает нормальное состояние клеток ткани. Калийные удобрения лучше применять совместно с азотно-фосфорными.

Эффективность действия минеральных удобрений оценивается с помощью удобрительного коэффициента, который показывает расход удобрений на 1 кг прироста рыбы, полученного за счет удобрений. При удобрении прудов важное значение имеет оптимальное соотношение азота и фосфора равное (в зависимости от рыбоводной зоны) 4: 1 – 8: 1. Избыток или недостаток удобрений отрицательно сказывается на всех жизненных процессах водоема, поэтому их надо вносить только на основании данных гидрохимических и гидробиологических исследований. Для определения потребности пруда в минеральных удобрениях используют как биологический скляночный метод – наиболее простой и доступный так и современное аналитическое оборудование. В южных районах валовая первичная продукция фитопланктона должна достигать 8 – 12 мг/л, в центральных и северных – 5 – 8 мг/л за сутки. На этом уровне ее следует поддерживать в течение всего вегетационного периода. Минеральные удобрения вносятся по зеркалу пруда с помощью средств механизации. Полный биологический и рыбохозяйственный эффект от внесения минеральных удобрений достигается в том случае если водоем удовлетворяет следующим требованиям: 1) вода и грунт имеет нейтральную или слабощелочную реакцию; 2) водоем не сильно зарастает жесткими надводными растениями; 3) проточность воды в прудах слабая (полный водообмен не меньше чем за 15 суток).

В рыбоводной практике часто используют комплексные минеральные удобрения, содержащие в себе фосфор, азот и калий в разных соотношениях: аммофос, диаммофос, нитрофоска, калийная селитра, нитрофос, нитроаммофоска, суперфоска. При недостатке в экосистеме водоема отдельных жизненно важных микроэлементов целесообразно пополнять их запасы, внося их вместе с основными биогенными элементами. Н. В. Шкодин получил хорошие рыбоводные показатели при использовании марганцевых удобрений в условиях НВХ «Широкий» Астраханской области. Выявленная оптимальная доза марганца – 0, 9 мг/л. Внесение марганцевых микроудобрений в воду прудов увеличивало биомассу бактериопланктона, фитопланктона, зоопланктона, улучшала физиологическое состояние ценных полупроходных рыб, повышала рыбопродуктивность НВХ на 118 %. Работами Воробьева В. И., Зайцева В. Ф., Сокольского А. Ф., Кириллова В. Н. показана эффективность микроудобрений в выростных прудах Астраханской области (при внесении их вместе с минеральными удобрениями).

Минеральные удобрения лучше всего вносить в пруд по воде. Их растворяют в воде в какой либо емкости, а затем с лодки распределяют по всей поверхности пруда. Нецелесообразно вносить минеральные удобрения на дно пруда, т. к. донные отложения интенсивно их поглощают и на длительное время связывают питательные вещества удобрений, а высшие растения используют их для своего роста. Полезно дробное внесение удобрений – через декаду, а в некоторых случаях и чаще. Большие дозы удобрений, внесенные в один прием могут подавить развитие бактерий, а внесение дробными порциями, через небольшие промежутки времени оказывает наилучшее действие на развитие бактериопланктона, естественная пищевая база развивается равномернее, т. к. создается постоянная оптимальная концентрация биогенных веществ в воде.

Сроки внесения минеральных удобрений в пруды: 1) в нерестовые пруды азотно-фосфорные удобрения вносят по воде в дозе 30 – 40 кг/га, сразу после заполнения пруда, затем повторяют внесение 1 – 2 раза с интервалом 2-е – 3-е суток; 2) в мальковые пруды удобрения вносят за 10 – 12 дней до посадки личинок. Первые 2 – 3 дня ежедневно, затем – через 7 – 10 дней. Разовая доза внесения – 30 – 40 кг/га; 3) в выростные пруды удобрения вносят за 70 дней до зарыбления личинками рыб и затем перед началом кормления рыбы. За сезон их вносят 5 – 8 раз. Разовая доза: 50 – 25 кг аммиачной селитры и 50 – 25 кг суперфосфата на 1 га; 4) в нагульных прудах удобрения вносят до начала интенсивного цветения воды раз в неделю, а затем раз в 10 – 15 дней, сокращая дозы в 2 раза. Дозы внесения минеральных удобрений те же что и в выростных прудах. Всего за сезон удобрения вносят 6 – 10 раз. Удобрения повышают естественную рыбопродуктивность пруда, поэтому посадку рыбы устанавливают с учетом повышенной рыбопродуктивности. При расчете необходимого количества минеральных удобрений исходят из принятой нормы действующего начала (биогена) и его процентного содержания во вносимом удобрении.

Минеральные удобрения должны быть хорошего качества и хранится в специальных помещениях. Способы хранения разных видов удобрений различны и определены соответствующими инструкциями.

Из органических удобрений в прудовом рыбоводстве применяют навозную жижу, птичий помет, фекалии, торф, различные компосты, наземную и водную растительность. Они содержат почти все элементы периодической системы. Недостатком этих удобрений является повышенной содержание органического вещества, для окисления которого требуется большое количество растворенного в воде кислорода. Органические удобрения, также как минеральные усиливают развитие бактерио-, фито- и зоопланктона, а также бентосных организмов. При высокой плотности посадки рыб, малой площади прудов, кормление рыбы искусственными кормами применение органических удобрений нецелесообразно, т. к. водоем и без них насыщен органическими веществами в виде продуктов обмена рыб и остатков корма. Одним из лучших органических удобрений является хорошо перепревший навоз. Его особенно желательно применять на новых прудах. Вносят навоз обычно осенью на ложе пруда кучами с последующей культивацией удобренной площади – весной. На 1 га ложа пруда вносят не более 2 т навоза. Примерно также вносят и компосты, приготовленные из хозяйственных отбросов, торфа, водной растительности, золы. Норма их внесения – 4 т/га. Органические удобрения рекомендуется вносить в пруды расположенные на песчаных, супесчаных и глинистых почвах.

В качестве зеленных удобрений используют высшую жесткую и мягкую водную растительность прудов или специально возделываемые культуры. Скошенную растительность подвяливают, затем собирают в снопы или уплотненные кучи и размещают по урезу воды. По истечению 70 дней остатки снопиков нужно убрать. Разлагающаяся растительность благоприятствует развитию бактерий, водорослей, являющихся пищей зоопланктона. Норма внесения подвяленной растительности колеблется от 2 до 6 т/га (в зависимости от потребности).

Лекция № 5

Тема: «Прудовое рыбоводство».

5. 3. Интродукция в пруды кормовых организмов.

Одним из путей увеличения естественных кормовых ресурсов и повышения продуктивности прудов является широкое использование методов направленного воздействия на естественную кормовую базу прудов путем интродукции высокопродуктивных водных беспозвоночных.

В качестве основного объекта интродукции в мальковые и выростные пруды используется дафния магна. Сначала нужно получить чистую культуру дафнии в прудах-питомниках, садках или бассейнах. Затем чистую культуру вносят в выростные пруды за 4 – 5 суток до посадки в них личинок рыб. Одновременно вносят корм для дафний: кормовые дрожжи, навоз или другую органику. Получившие преимущество перед коренными обитателями биоценоза дафнии быстро развиваются, подавляя развитие других менее продуктивных беспозвоночных. Максимальной численности и биомассы дафнии достигают через 3 – 4 недели после внесения их в пруды. Рыбопродуктивность прудов при интродукции дафнии повышается в среднем на 2 – 2, 3 ц/га.

Одним из перспективных объектов для интродукции в интенсивно эксплуатируемые летние пруды с целью увеличения донной кормовой базы является водяной ослик (Asellus aguaticus), который питается детритом, остатками животных и нитчатыми водорослями. Рыбопродуктивность при этом увеличивается на 0, 7 – 1, 5 ц/га.

Разработана технология повышения естественной кормовой базы нагульных прудов путем интродукции продуктивных донных ракообразных – мизид и гаммарид, позволяющая повышать рыбопродуктивность нагульных прудов на 2 ц/га.

Тема: «Производственные процессы в полносистемном

карповом хозяйстве».

1. Воспроизводство карпа в естественных условиях.

Подготовка маточного стада карпа к нересту. Для получения потомства карпа используют как естественный, так и заводской способ. Подготовка к нересту в южных районах страны начинается в середине или конце марта, а в более северных – в апреле с облова маточных зимовальных прудов. Производителей тщательно осматривают и определяют их доброкачественность. Они должны быть упитанны, с хорошим экстерьером и без травм. Необходимо провести ихтиопатологическое обследование, т. е. проверить рыб на наличие заболеваний. У здорового карпа цвет тела желтоватый или золотистый.

Оценивают упитанность производителей по формуле Фультона:        К = 100 × m / l3. Однако, этот показатель дает лишь приблизительное представление об упитанности рыбы. По экстерьерным признакам производителей карпа разделяют на две группы: высокоспинные и широкоспинные. В основе этого деления лежит отношение высоты тела к его малой длине (Н: l). У высокоспинных карпов эго отношение составляет 1: 2, 05 – 2, 60, а у широкоспинных 1: 2, 6 – 3, 0. Оптимальный возраст производителей карпа 5 – 11 лет. Карпов старше 11 лет, как правило, заменяют молодыми особями из ремонтного стада. В нерестовый период пол производителей карпа определяют по внешним признакам. У самок половое отверстие большое, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена вследствие сильного развития яичников. У самцов половое отверстие в виде треугольной щели. На жаберных крышках перед нерестом появляются слабо выраженные небольшие шероховатые бугорки, представляющие собой брачный наряд самца.

До наступления устойчивых нерестовых температур самок и самцов карпа необходимо содержать раздельно в преднерестовых прудах, заполняя их полностью водой, чтобы сохранить низкую температуру, что предотвращает преждевременное созревание рыб, т. е. переход производителей в V стадию зрелости. Карпы наиболее восприимчивы к повышенным температурам в последние 12 ч созревания половых продуктов.

Наиболее удобны для преднерестового содержания производителей небольшие пруды площадью 0, 1 – 0, 2 га, с независимым водоснабжением, быстрым сбросом и наполнением воды. Пруды готовят за 10 – 12 суток до посадки в них производителей. После очистки от растительности, мусора и расчистки канав их обрабатывают негашеной или хлорной известью и тщательно промывают. Заливают пруды за 7 – 9 суток до посадки в них рыбы. Преднерестовое содержание длится 30 – 45 суток. Этот период имеет важное значение в жизни производителей в связи с тем, что на зимнее содержание приходится 5 – 6 месяцев, в течение которого карпы теряют 5 – 7 % массы тела. В преднерестовый период заканчиваются последние фазы оогенеза, на который производители тратят большое количество энергетических материалов. При их недостатке нерест проходит вяло, снижается выжи­ваемость личинок, а иногда отмечаются случаи гибели рыб. Для предотвращения этих негативных явлений производителей карпа в преднерестовый период рекомендуется кормить кормосмесью рецепта ПК-10-1 на кормовых столиках или кормовых местах (из расчета 20 – 25 рыб на место). В первые 2 – 3 суток, независимо от температуры воды, комбикорм дают в количестве 0, 3 – 0, 5 % массы тела рыбы. В дальнейшем, с учетом температуры воды, гидрохимических показателей и кислородного режима, расход кормов достигает 2, 1 % массы тела.

Перед посадкой производителей в нерестовые пруды их дважды через 5 – 7 дней пропускают через солевые ванны с 5 %-ным раствором поваренной соли с экспозицией 5 мин. После обработки производителей необходимо выдерживать в проточной воде. Солевой раствор уничтожает кожных и жаберных паразитов карпа, в частности сосальщика Dactylogyrus vastator, особенно опасного для личинок в нерестовых прудах. Противопаразитарную обработку производителей можно проводить непосредственно в зимовальных прудах органическими синтетическими красителями – основным ярко-зеленым и основным фиолетовым " К".

Проведение нереста и подращивание личинок карпа в нерестовых прудах. До залития нерестовых прудов водой ремонтируют дамбы и другие гидротехнические сооружения, собирают отмершую растительность и сжигают ее в пруду (зола удобряет пруд), расчищают рыбосбросные канавы. Водоспуски оборудуют миллиметровой сеткой, чтобы подрощенные личинки не могли выйти в сбросной канал при спуске воды из пруда, а на водоподаче устанавливают рыбосороуловители, чтобы предотвратить заход в пруды икры и личинок мирных и хищных рыб, личинок жуков-плавунцов, клопов и других конкурентов в питании и врагов личинок карпа. За 1 месяц до залития дно пруда обрабатывают негашеной известью. Ложе нерестовых прудов должно быть заросшим мягкой влагоустойчивой луговой растительностью. На вновь построенных нерестовых прудах ложе засевают семенами луговых растений, устойчивых к загниванию в воде. Используют мятлик болотный и луговой, полевицу белую и другие травы. Луговые растения не только служат субстратом для клейкой икры карпа, но и обогащают воду кислородом, а также способствуют развитию естественной кормовой базы и увеличению выхода молоди. При температуре воды в водоисточнике 16 – 17 °С нерестовые пруды начинают заполнять водой.

Перед посадкой на нерест производителей вторично осматривают, взвешивают и отбирают особей с наиболее развитыми гонадами. Обращаться с производителями нужно очень осторожно, не допуская малейших повреждений рыб. Посаженные вечером на нерест производители, как правило, на следующее утро уже нерестятся. Нерест начинается при температуре воды 17 – 18 °С. В один нерестовый пруд площадью 0, 1 га помещают 2 гнезда производителей: 2 самки и 4 самца. При небольшом объеме производства в хозяйстве применяют фронтальный метод проведения нереста, т. е. все нерестовые пруды зарыбляют одновременно. В крупных хозяйствах применяют ступенчатый метод проведения нереста. В этом случае нерес­товые пруды делят на группы из расчета облова каждой группы за один день. В каждую группу прудов производителей помещают через 1 – 2 суток. Во время нереста карпы резко и шумно, с всплесками воды двигаются по мелководным участкам нерестового пруда. Активные движения взвихривают воду, клейкие икринки рассеиваются в толще воды и прилипают к растениям, где проходит их развитие до вылупления. Обычно нерест заканчивается в тот же день. Для определения качества и количества оплодотворенной икры в районах наибольшей активности производителей во время нереста срывают несколько пучков травы с прилипшей икрой и просматривают ее в лаборатории под бинокуляром. В случае неудовлетворительного нереста производителей заменяют запасными. После нереста пруды приспускают, производителей отлавливают, проводят их профилактическую обработку и помещают в летне-маточные пруды для нагула.

Длительность эмбрионального развития икры карпа зависит от температурного и гидрохимического режимов пруда. При благоприятных условиях на это требуется 60 – 80 градусо-дней. При температуре воды 17 – 20 °С выклев личинок происходит через 3 – 6 дней. Оптимальная температура для развития эмбрионов карпа – 16 – 24 °С. При температуре воды выше 27 °С выживаемость личинок снижается. В первый день после вылупления предличинки карпа остаются прикрепленными к субстрату и находятся в неподвижном состоянии. К концу второго дня личинки отрываются от субстрата и переходят на смешанное питание. На 5 – 6-е сутки желточный мешок рассасывается, и они полностью переходят на внешнее питание зоопланктоном. При слабом развитии естественной кормовой базы, но благоприятном кислородном режиме в нерестовые пруды по урезу воды вносят перегной или компост из расчета 200 – 500 кг/га. Можно вносить живые корма или стартовые комбикорма рецепта " Эквизо", РК – С и др. Эти корма гранулированные, доступны личинкам карпа массой даже 7 – 8 мг.

Личинок подращивают в нерестовых прудах до массы не менее 12 мг. При меньшей массе личинки при облове легко травмируются, что приводит к повышенному отходу. При задержке облова и массе личинок более 50 мг они быстро выедают зоопланктон в нерестовом пруду и из-за нехватки пищи у них снижается темп роста. Подращивание личинок до массы 30 мг длится 10 – 14 дней. Средний выход личинок от одного гнезда производителей в зависимости от зоны рыбоводства составляет 70 – 120 тыс. шт. При большой плотности молоди часть ее можно обловить до спуска воды из нерестового пруда. Мальки концентрируются в поверхностных слоях воды среди растений. В этих местах можно вылавливать молодь капроновым сачком или небольшим неводом из капронового сита. Разрядив плотность молоди в нерестовом пруду, приступают к окончательному ее облову с помощью малькового уловителя. Выловленную молодь просчитывают и развозят в выростные пруды. Молодь можно просчитать эталонным или объемным способом, а также с помощью специальных счетных аппаратов, например счетчика “ИДА”.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...