Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция №6. 2. Воспроизводство карпа в заводских условиях.




Лекция №6

Тема: «Производственные процессы в полносистемном

карповом хозяйстве».

2. Воспроизводство карпа в заводских условиях.

Подготовка производителей к искусственному получению от них потомства. Работу по получению личинок карпа начинают, когда температура воды в прудах для выдерживания производителей в ночные часы не опускается ниже 10 °С. В этот период преднерестовые пруды приспускают, производителей отлавливают с помощью специальных приспособлений в виде " рукавов", сшитых из мешковины, и в брезентовых носилках с водой осторожно переносят в пластиковые бассейны инкубационного цеха вместимостью 0, 5 м3, где их содержат до гипофизарных инъекций не более 3 суток. Подогрев воды, подаваемой в бассейны, позволяет начать работу по заводскому воспроизводству карпа на 2 – 3 недели раньше чем при естественном воспроизводстве. В момент пересадки самок карпа на выдерживание температура воды в бассейнах должна быть близкой к температуре воды в преднерестовых прудах. После посадки самок карпа в бассейны их плотно закрывают брезентовыми крышками и через каждые 4 часа определяют содержание растворенного в воде кислорода. Температуру воды в бассейнах постепенно доводят до 17, 5 – 18, 5 °С. По достижении этой температуры в бассейны для инъецирования помещают самцов карпа. Соотношение самок и самцов – 1: 0, 6. В первую очередь рекомендуется использовать самок старшего возраста (8 – 10 лет), а затем более молодых (6 – 7 лет). Впервые нерестящихся самок лучше помещать для естественного воспроизводства в нерестовые пруды.

При заводском способе человек нарушает экологические условия: устраняет все факторы, способствующие выделению полового гормона из гипофиза (кроме температуры). Природные экологические условия заменяют введением в спинные мышцы производителей суспензии гипофизов сазана, карпа, леща, карася, содержащих половой гормон, стимулирующий дозревание половых продуктов. При этом происходит дозревание ооцитов и сперматозоидов, их овуляция в полость тела, после чего икра и молоки легко выделяется наружу при поглаживании брюшка рыб. В период завершения созревания половых продуктов самки особенно требовательны к кислороду и температурному режиму. Нарушение стабильности этих показателей часто приводит к образованию тромбов в гонадах, задержке созревания, неполной отдаче икры. Во избежание этих негативных явлений температура воды должна быть в пределах 19 – 20 °С, а концентрация кислорода в воде – не менее 6 мг/л.

Для предупреждения травмирования производителей при проведении инъекций и контроля за созреванием половых продуктов применяют различные анестезирующие средства — трихлорбутилалкоголь, ихтиокальм, хинальдин, гвоздичное масло и др. Рыб держат в анестезирующем растворе в период проведения той или иной операции, а затем помещают в чистую воду.

Инъекции проводят в такое время, чтобы половые продукты получать днем. Применяют двукратную инъекцию самок карпа с интервалом 12 – 14 ч. При первой (предварительной) инъекции самкам вводят 0, 4 мг/кг массы сухого вещества гипофизов. При второй (разрешающей) инъекции самкам вводят 4 мг/кг сухого вещества гипофизов. Самцов инъецируют один раз (1 – 2 мг/кг) в период введения разрешающей инъекции самкам. При осмотре самок после гипофизарных инъекций воду из бассейна следует приспускать на 1/3 и решеткой отгораживать часть бассейна. После осмотра, несозревших самок необходимо отделять от созревших. Осмотр проводят за 2 – 3 ч до ожидаемого срока созревания икры. У созревших самок при легком надавливании на брюшко из генитального отверстия выделяются икринки, а у самцов сперма.

Получение половых продуктов, осеменение и обесклеивание икры. Получать половые продукты от производителей карпа начинают через 18 – 20 часов после введения разрешающей инъекции. За 30 – 40 минут до получения икры отцеживают молоки самцов в сухие бюксы, закрывают их крышками и хранят в темноте в термосе со льдом или в холодильнике. Икру отцеживают в эмалированную или стеклянную посуду. Затем икру взвешивают или определяют ее объем.

Осеменяют икру карпа сухим способом в эмалированных или полиэтиленовых тазах. Для осеменения икры одной самки используют молоки от 3 – 4 самцов в количестве 1, 5 – 2, 0 см3 на 1 кг икры. Добавление воды способствует активизации сперматозоидов, что повышает процент оплодотворения икры, который также зависит от индивидуальных особенностей производителей и составляет у карпа 82 – 98 %. После осеменения икру нужно обесклеить. Для этого можно использовать препарат ПАС-Г, порошок талька, цельное молоко, зубной порошок, ронидаза. Обесклеивают икру в 8-литровых аппаратах Вейса в течение 30 мин. Перед загрузкой икры в аппарат наливают 2 л обесклеивающего раствора, снизу подают сжатый воздух и помещают 500 – 600 тыс. шт. икринок (примерно 0, 8 – 1, 0 кг). После завершения обесклеивания икры подачу воздуха прекращают и в аппарат Вейса подают воду, постепенно увеличивая ее расход. Отходы, образующиеся при обесклеивании икры, и рабочий раствор удаляют из аппарата через водосливные шланги и водоотводящие лотки. Для обесклеивания можно использовать 8-ми литровые аппараты АОИ.

Инкубация икры и выдерживание личинок карпа в заводских условиях. Наиболее распространенным и удобным аппаратом для инкубации икры карпа является аппарат Вейса. Можно инкубировать его икру также в 100 и 200 литровых аппаратах ВНИИПРХа, ИВЛ, “Днепр”, “Амур”, в которых создается спиралеобразный равномерно восходящий поток воды, имитирующий течение реки. Особенностью этих больших аппаратов является и то, что в них совмещен процесс инкубации икры и выдерживания личинок. Это в несколько раз сокращает площадь инкубационных цехов. Кроме того, повышается выживаемость личинок. Инкубацию икры карпа обычно проводят при температуре воды 20 – 22 °С. При использовании аппаратов Вейса икру от каждой самки помещают в отдельный аппарат. Уход за икрой во время инкубации заключается в контроле за ее развитием, в регулировании водоподачи в инкубационные аппараты, в борьбе с сапролегниозом и отборе мертвой икры. Для этого уменьшают водообмен, в результате мертвые икринки всплывают на поверхность, откуда их удаляют с помощью сифонной трубки, после чего в аппаратах вновь устанавливают нормальный водообмен. Круглосуточно наблюдают за температурой воды. При оптимальной температуре 22 °С инкубация длится 72 ч.

Для стимулирования вылупления эмбрионов карпа конец инкубации проводят на рамках, устанавливаемых в лотках накопителях, используемых для выдерживания личинок расположенных на глубине 5 – 6 см от поверхности воды. Перед загрузкой рамок икрой из аппаратов лоток заполняют водой с температурой на 2 °С выше, чем в аппаратах Вейса. При появлении первых предличинок в аппарате Вейса икру широким сифоном переливают в таз и переносят на рамки по 250 – 300 тыс. икринок на каждую. Выход предличинок из оболочек проходит в течение 20 – 30 мин. Затем рамки убирают. Выдерживание вылупившихся личинок в стеклопластиковых лотках при температуре воды 22 ° С осуществляют в течение 1 – 2 суток, при 20 °С – 3 суток. Переход личинок на смешанное питание свидетельствует о том, что плавательный пузырь заполнен воздухом. С этого момента их нужно подращивать в лотках, используя стартовые корма, или в мальковых прудах на естественной кормовой базе. Учет выдержанных и перешедших на внешнее питание личинок осуществляют эталонным способом. Можно личинок карпа не подращивать, а при переходе на активное питание сразу пересаживать а выростные пруды, что часто практикуется в южных зонах рыбоводства.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...