Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция № 38. Тема: «Селекционно-племенная работа в рыбоводстве».. 2. Цели селекции в рыбоводстве.




Лекция № 38

Тема: «Селекционно-племенная работа в рыбоводстве».

2. Цели селекции в рыбоводстве.

4. Репродуктивные признаки. К репродуктивным признакам относят: плодовитость, скорость полового созревания, сроки нереста, коэффициент зрелости (отношение массы гонад к массе тела). Селекция на повышение плодовитости самок является одним из ведущих направлений в работах с лососевыми (например, с форелью) и некоторыми другими видами рыб, имеющими сравнительно невысокую плодовитость. Так, отбор более крупной пеляди в годовалом возрасте приводит в дальнейшем к увеличению абсолютной рабочей плодовитости самок на 11 %. В ходе селекции форели Дональдсона ее плодовитость была увеличена в несколько раз. Отбор по плодовитости проводят и в работах с карпом.

Селекция на ускоренное половое созревание имеет практическое значение в работах с поздно созревающими видами рыб, такими как осетровые, растительноядные и некоторые другие. Получение зрелых производителей в более раннем возрасте позволяет снизить затраты на выращивание племенного материала, ускорить смену поколений и селекционный процесс в целом. Более раннее получение молоди у карпа и растительноядных рыб позволяет существенно повысить рыбопродуктивность выростных прудов за счет удлинения периода выращивания в них этих рыб. У сиговых рыб, напротив, в рыбоводстве важно использовать нерестящиеся формы, так как это дает возможность приурочить срок получения личинок на сиговых заводах ко времени массового развития кормовых для них организмов в озерах - питомниках. При селекции рыб на приспособленность к заводскому способу воспроизводства учитывают такие показатели, как синхронность созревания производителей, положительный ответ на стимуляцию созревания их половых продуктов гонадотропными гормонами, устойчивость производителей рыб к влиянию различных стрессовых факторов, которые возникают при проведении нерестовой компании. Важное значение при отборе имеют также показатели, характеризующие жизнеспособность оплодотворенной икры и молоди при заводской технологии разведения рыб, особенно если она существенно отличается от естественного воспроизводства. Поскольку все перечисленные выше признаки поддаются непосредственному контролю, отбор по ним не представляет большой сложности.

5. Морфологические и физиологические признаки. К экстерьерным признакам относятся характер телосложения, тип чешуйного покрова (у карпа), окраска и другие внешние признаки. Телосложение – соотношение размеров различных частей тела. Для получения показателей, характеризующих телосложение, определяют длину тела рыбы и его определенных частей и рассчитывают экстерьерные индексы. В процессе одомашнивания и селекции рыб (особенно карпа) показатели их телосложения сильно изменяются. Культурным породам свойственна более высокоспинная форма тела. Высокоспинные карпы обычно лучше растут и поэтому имеют более высокую продуктивность. Однако положительная корреляция между этими признаками сохраняется лишь до известного предела, Чрезмерная высокоспинностъ может быть связана с анатомическим дефектом – искривлением позвоночника, что, в свою очередь, ведет к снижению жизнеспособности и темпа роста рыб. Примером может служить айшгрундский карп: усиленная селекция на округлую, " тарелочную" форму тела привела к ослаблению жизнеспособности и утрате этой ценной породы. Для каждой породы и породной группы устанавливают стандарт по признакам телосложения, в пределах которого отбор может давать положительные результаты. В работе с карпом важное значение имеют относительная длина кишечника и особенности морфологии (соотношение длин передней и задней камер) плавательного пузыря. Особи с более длинным кишечником более эффективно используют корм. Величина этого признака у культурного карпа значительно выше, чем у сазана. Различия по нему обнаружены также и между разными породами карпа. Особи с повышенным содержанием гемоглобина в крови отличаются большей устойчивостью к кислородному голоданию (гипоксии), установлено, что устойчивость к гипоксии тесно коррелирует с жизнеспособностью, а в некоторых случаях и со скоростью роста.

6. Эффективность использования кормов. По сравнению с селекцией по этому признаку у других сельскохозяйственных животных, у рыб она связана с большими трудностями, особенно при выращивании рыб в прудах. Это вызвано сложностью учета количества съеденного корма, наличием разного количества естественной пищи в разных прудах, вымываемостью из корма питательных веществ, влиянием на интенсивность питания температурного и газового режимов. Значительно проще проводить отбор по этому признаку при бассейновом и садковом способах выращивания рыб, где можно создать необходимые условия содержания и контролировать эффективность кормления рыб. Возможна и косвенная селекция по оплате корма с использованием коррелятивно связанных признаков. Так, например положительную связь с оплатой корма имеет скорость роста.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...