Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция № 35. Тема: «Марикультура». 8. Культивирование в морской воде ракообразных. 8. 1. Культивирование в морской воде креветок.




Лекция № 35

Тема: «Марикультура».

8. Культивирование в морской воде ракообразных.

В пищу человеком используются преимущественно высшие ракообразные и из них, прежде всего виды отряда десятиногих раков. Крабы, омары и лангусты – холодноводные виды, а креветки, особенно пенеиды – теплолюбивые. При культивировании ракообразных в хозяйствах марикультуры важно создавать для них благоприятный газовый режим с насыщением воды кислородом не ниже 60 – 50 %. Многие формы декапод переносят изменение температуры и солености в значительных пределах. Большинство видов ракообразных морского происхождения обитают в водах с соленостью 32 – 37 ‰. Питаются морские ракообразные разнообразной животной и растительной пищей. Многие культивируемые ракообразные – хищники. Некоторые десятиногие раки живут очень долго; американский омар до 50 лет, камчатский краб – до 23 лет, лангуст – более 15 лет и достигают за это время крупных размеров. Встречаются экземпляры омаров длиной до 80 см и массой до 20 кг. Из ракообразных основными объектами культивирования в хозяйствах марикультуры являются креветки, реже выращивают омаров, лангустов и крабов.

8. 1. Культивирование в морской воде креветок.

Морские креветки, которых выращивают в странах Юго-Восточной Азии – типично тропические формы, обитающие при температуре 15 – 33 °С и солености 25 – 36 ‰. Основными объектами выращивания в прибрежной зоне заливов являются креветки: гигантская, японская, тигровая, банановая и другие, обладающие слабым миграционным инстинктом. На нерест они подходят из открытых районов моря к берегам, их личинки заносятся в солоноватые лагуны, где хорошо растут. Этим пользуются при организации лагунных хозяйств. Личинки креветок концентрируются у специально поставленных бамбуковых шестов, к которым привязаны связками водные растения и травы. В местах скопления личинок собирают мелкоячеистыми сетями или сачками, сортируют, укладывают в глиняные кувшины и отправляют в нагульные пруды. Наиболее продуктивными являются пруды, расположенные непосредственно у моря. Чтобы повысить промысловую продуктивность креветок, в выростные пруды вносят удобрения и стимулируют развитие кормовых планктонных и бентосных организмов. Таким образом, увеличивается кормность прудов, которая позволяет повысить плотность посадки личинок до 500 тыс. шт. /га. При обилии пищи без особого ухода за прудами за 6 – 12 месяцев креветки достигают товарного размера – длины 130 мм и массы 30 г. Креветок собирают бамбуковыми ставными ловушками при спуске прудов. Уловистость ловушек возрастает в 2 раза, если у входа в них помещать источник света. Выход товарных креветок из прудов составляет 40 – 50 % от числа посаженных личинок. Средняя продукция креветочных хозяйств составляет 70 тыс. т. в год.

Большой интерес для культивирования в нашей стране представляют холодноводные креветки, обитающие в прибрежных водах Дальнего Востока. Из них наиболее ценный – травяной шримс. Это типично морская креветка длиной до 13 см и массой до 16 г, переносит воду соленостью до 50 ‰, но размножается при солености 24 – 35 ‰. При содержании взрослых производителей в питомниках, а молоди в осолоненных лиманах или морских садках, за два лета и одну зиму креветки достигают товарной массы 5 – 8 г.

8. 2. Культивирование в морской воде омаров, лангустов, крабов.

Омары – холодноводные и самые крупные представители ракообразных. Они являются объектами культивирования в США, Канаде, Норвегии и других странах. В водах России омаров нет, но их можно использовать для культивирования и поэтапной акклиматизации в прибрежных водах Баренцева, Японского и Охотского морей. Омары обитают при солености не ниже 30 ‰, в зонах с температурами 0 – 20 °С. Спаривание омаров происходит летом. С момента спаривания до вылупления личинок проходит 1, 5 – 2 мес.

Разведение омаров в искусственных условиях начинается с поиска, поимки и отбора производителей. Наиболее подходящие экземпляры рассаживают в бассейны или проволочные садки. Для получения планктонных личинок применяют два метода: 1) отбирают самок с икрой, близкой к вылуплению, снимают икру с брюшка и инкубируют ее в непрерывном токе воды вплоть до вылупления личинок; 2) самок с икрой выдерживают в бассейнах до появления личинок. Личинкам и молоди омаров свойствен каннибализм, что затрудняет их выращивание. В питомниках личинок переносят в цилиндрические сосуды с вогнутым дном. Постоянный ток воды, поступающей снизу, поддерживает личинок в толще, не позволяя им опускаться на дно и нападать друг на друга. Кормят личинок омаров размолотой печенью, мясом ракообразных и моллюсков через каждые 3 часа. После четвертой линьки, омаров длиной 1, 5 см выпускают в отгороженные заливы морей на нагул. Выживание личинок в питомниках 22 – 40 %. Если личинок содержат разреженно, то выживание повышается до 90 %. При температуре воды 27 – 31 °С развитие личинок ускоряется в несколько раз. Путем создания условий в заливах при которых, максимально реализуются биопотенциальные свойства омаров, возможно, их выращивание в морской воде до товарной массы 800 г за 2 года.

Лангусты – морские животные, предпочитающие каменистый грунт, прозрачную воду, насыщенную кислородом, температуру не выше 15 – 18 °С. Половозрелые особи достигают длины 50 – 70 см и массы 8 – 13 кг. Питаются они донными беспозвоночными (моллюсками, ракообразными и др. ) и мелкой рыбой. Сами являются ценным объектом промысла и культивирования. Обычно на морских фермах, в прудах, бассейнах выращивают до промысловых размеров молодь лангустов, пойманную в море. В нашей стране лангустов можно выращивать в Приморском крае. В заливах Черного моря их можно выращивать осенью и весной в садках до товарной массы.

Крабы относятся к отряду десятиногих ракообразных. Они обитают во всех морях и океанах в соленой солоноватой воде. Многие виды имеют промысловое значение, достигая массы 7 кг. Основными препятствиями для культивирования крабов являются длительный и сложный метаморфоз личинок, в период которого большая часть личинок погибает, а также каннибализм крабов. В России имеют важное промысловое значение холодноводные крабы – королевский и синий.

Крабы переносят колебания температуры от минус 2 до 18 °С, обитают в соленой морской воде преимущественно у берегов Камчатки. После зимовки происходит спаривание производителей. Весной, с середины марта, когда заливы моря очищаются ото льда, краб мощными косяками (самки отдельно от самцов) движется к берегу. Самки в это время имеют два рода икры: наружную на брюшных ножках с готовыми личинками и внутреннюю, находящуюся в яичниках и неоплодотворенную. На пути краба к берегу при температуре от 1, 2 до 0, 4 °С у самок из наружной икры происходит массовое вылупление личинок. После выклева личинок косяки самок и самцов встречаются в прибрежных водах при температуре 2 – 4 °С и наступает спаривание. Спустя несколько часов или даже дней после спаривания самка выпускает под брюшко внутреннюю икру, которая, проходя мимо сперматофора, оплодотворяется и прикрепляется к волоскам брюшных ножек. К концу апреля у многих самок уже отложена новая икра. Самки и самцы остаются у берегов в течение всего лета, активно передвигаются в поисках пищи, но самки держатся ближе к берегу при температуре 18 °C, а самцы — несколько глубже в пределах 7 – 11 °С в водах с нормальной соленостью 30 – 35 ‰. Отложенную и прикрепленную к брюшным ножкам икру самка носит 11, 5 мес. Осенью, в конце ноября, с падением температуры до 0, 5 °С краб начинает уходить на зимовку. Следующей весной при миграции на мелководья из яиц вылупляются личинки, которые обитают в толще воды около 2 месяцев, затем они 4 раза линяют и оседают на дно, превращаясь в мальков. Молодые крабы живут в зарослях водорослей, питаются мелкой рыбой. Морские фермы, организующиеся в последние годы на берегах морских заливов, отлавливают молодь крабов и выращивают ее в бассейнах два года до товарной массы, кормя рыбным фаршем. Рост и развитие молоди краба ускоряются при повышении температуры и круглосуточной освещенности бассейнов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...