Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Социальные гарантии и компенсации для безработных граждан в РФ.




Гарантии социальной поддержки безработных. Государство гарантирует безработным (ст. 27. Закона РФ «О за­нятости населения в Российской Федерации»):

• выплату пособия по безработице, в т.ч. в период временной не­трудоспособности безработного;

• выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в т.ч. в период временной нетрудос­пособности безработного;

• возможность участия в оплачиваемых общественных работах,

• возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости.

Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность и трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей, не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж.

Порядок определения размеров пособия по безработице. Пособие безработным гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработи­цы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с пол­ным рабочим днем (неделей).

Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе граж­данам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), не имеющим профессии (специальности), стремящимся возобновить трудовую де­ятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также гражданам, уволенным из организаций в течение 12 месяцев, пред­шествовавших началу безработицы и имевшим в этот период опла­чиваемую работу менее 26 календарных недель, устанавливается в размере минимальной оплаты труда.

При наличии лиц, находящихся на содержании безработного*, размер пособия увеличивается на половину МРОТ на каждого из указанных лиц. При этом максимальный размер доплат не может превышать полутораквартальной величины установленного законом МРОТ. В случае, если оба родителя являются безработными, увеличение размера пособия на лиц, находящихся на их содержании, производится каждому из родителей.

 

*К лицам, находящимся на содержании безработного, относятся лица, не достигшие 18 лет (учащиеся — 24 лет), проживающие на средства безра­ботного гражданина, не имеющие самостоятельных источников дохода и состоящие с ним в родстве. К лицам, находящимся на содержании безработного, не относятся лица:

—получающие стипендии, пенсии и пособия по безработице;

—находящиеся на государственном содержании (учащиеся профессионально-технических училищ, воспитанники детских домов и домов ребенка);

- учащиеся специальных школ и дети, находящиеся в домах-интернатах
за содержание которых с опекунов не взимается плата, а также в интернатах при школах с полным государственным обеспечением.

 

Условия и сроки выплаты пособия по безработице. Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается од­новременно с решением о признании гражданина безработным в По­рядке, определенном статьей 3 настоящего Закона. Продолжительность выплаты пособия в каждом периоде безрабо­тицы не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в те­чение 18 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмот­ренных настоящим Законом. Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пособие по безработице начисляется с первого дня признания их без­работными. Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанными безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по пос­леднему месту работы сохраняется средняя заработная плата с уче­том выходного пособия, пособие по безработице выплачивается на­чиная с первого дня по истечении указанного периода.

В случае непредоставления оплачиваемой подходящей работы по истечении 18 календарных месяцев безработицы безработный имеет право на повторной получение пособие по безработице в размере МРОТ, если иное не предусмотрено Законом.

Пособие по безработице выплачивается не реже двух раз в месяц при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные службой занятости сроки, но не реже 2 раз в месяц. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут устанавливать и более продолжительные сроки выплаты пособий или предусматривать условия продления их выплаты за счет средств соответствующих бюджетов.

 

Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице гражданам со стажем работы, дающим право на пенсию по старости (по возрасту). Гражданам, общий трудовой стаж которых в соответствии с пен­сионным законодательством Российской Федерации дает им право на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсии на льготных условиях, но которые не достигли пенсионного возраста, продолжи­тельность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каж­дый год работы, превышающий требуемый стаж. Общий период вып­латы пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

По предложению органов службы занятости при отсутствии воз­можности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельнос­ти стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старо­сти (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согла­сия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации срока вы­хода на пенсию.

 

Размеры пособия по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, уволенным с военной службы и из органов внутренних дел. Пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и имевшим в этот период оплачиваемую работу и менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей), а также уволенным с военной службы и из органов внутренних дел и признанными в установленном порядке безработными, начисляется в процентном соотношении от их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работу (службы):

- в 1-ые 3 месяца безработицы – в размере 75%

- в следующие 4 месяца – 60%

- в дальнейшем – 45%.

Однако, во всех случаях пособие не может быть ниже установлен­ного законом минимального размера оплаты труда и не выше уровня средней заработной платы, сложившегося в республике Российской федерации, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, ав­тономной области, автономном округе. В Орловской области минимальное пособие по безработице составляет – 850 р., максимальное – 4900р.

Гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), не имеющим профессии (специальности), стремящимся возобновить тру­довую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, но не имевшим в этот период 26 календарных недель оплачиваемой работы и признанным в установленном порядке безработными, пособие вып­лачивается в размере минимальной оплаты труда.

 

Размеры стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению органов службы занятости. Законодательства стран-членов МОТ по-разному подходят к определению размера пособий лицам, охваченным программами профессиональной подготовки. При этом выделяют 3 подхода:

1) стипендия должна соответствовать разумному уровню жизни работника и его семьи;

2) оплата должна быть достаточна, чтобы привлечь людей к участию в этой программе (однако она должна быть не слишком высока, чтобы люди не искали другую работу);

3) выплаты должны создавать правильное представление о возможностях работников, чтобы они не требовали слишком многого от других нанимателей в будущем.

В Российской Федерации гражданам, направленным органами службы занятости на профессиональную подготовку, повышение ква­лификации или переподготовку, в этот период с первого дня их обу­чения выплачивается стипендия. При этом:

• уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшество­вавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачивае­мую работу не менее 26 календарных недель на условиях пол­ного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей) — в размере 75 процентов от их сред­него заработка, исчисленного за последние три месяца по пос­леднему месту работы, но не выше величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке, и не ниже 20 процентов величины про­житочного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. При этом минимальный размер стипендии не должен быть ниже установленного феде­ральным законом минимального размера оплаты труда;

• стремящимся возобновить трудовую деятельность после дли­тельного (более одного года) перерыва, ищущим работу впер­вые (ранее не работавшим), а также уволенным из организа­ций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель — в размере стипендии, установленной государством для учебных заведений соответствующего профиля, но не ниже размера пособия по безработице, предусмотренного для этой категории граждан;

- утратившим способность к выполнению прежней работы вслед­ствие несчастного случая на производстве или профессиональ­ного заболевания — за счет средств соответствующих органи­заций в размере 100 процентов среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не ниже установленного законом минимального раз­мера оплаты труда и не выше уровня средней заработной платы в республике Российской Федерации, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

При наличии у гражданина, проходящего профессиональную под­готовку, повышение квалификации и переподготовку по направле­нию органов службы занятости лиц, находящихся на его содержании, размер его стипендии повышается на половину установленного зако­ном минимального размера оплаты труда на каждого из указанных лиц. При этом максимальный размер повышения стипендии не мо­жет превышать полуторакратной величины установленного законом минимального размера оплаты труда. Размер стипендии может быть уменьшен на 25 процентов сроком на один месяц или выплата ее может быть приостановлена на срок до одного месяца в случаях неуспеваемости или нерегулярного посеще­ния занятий без уважительной причины. Органы службы занятости при необходимости могут оплачивать стоимость проезда (до места обучения и обратно) и расходы, связан­ные с проживанием граждан, направленных службой занятости на профессиональную подготовку, повышение квалификации или пере­подготовку в другую местность.

Материальная и иная помощь.Безработным гражданам, утратив­шим право на пособие по безработице в связи с истечением установ­ленного законодательством Российской Федерации о занятости на­селения периода его выплаты, а также лицам, находящимся на содержании безработного, органами службы занятости может оказываться в период его безработицы материальная и иная помощь, вклю­чая дотации за пользование детскими дошкольными учреждениями, коммунальными услугами, общественным транспортом, услугами здравоохранения и общественного питания.

При необходимости органы службы занятости могут оказывать материальную помощь гражданам, направленным ими на профессиональную подготовку, повышение квалификации или переподготовку.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.