Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристики матричной ОСУ




Преимущества Недостатки
· Лучшая ориентация на проектные це­ли · Большая эффективность текущего управления · Более гибкое использование кадров · Улучшение контроля за отдельными задачами проекта · Возможность применения эффектив­ных методов планирования и управле­ния · Обеспечение единоначалия в рамках программы или проекта · Необходимость постоянного контро­ля за соотношениями между задачами управления по целям и др. подразде­лениями · Трудность установления четкой от­ветственности за работу по заданиями подразделений и за выполнение фун­кций по решению целевой задачи · Возможность нарушения установ­ленных правил и стандартов, принятых в функциональных подразделениях · Возможность несогласованных ре­шений со стороны менеджеров функциональных подразделений и руководи­телей проектов

Дивизиональная структура - это внутреннее строение организации, при котором в рамках функциональных подразделений (производство, сбыт и др.) создаются более мелкие образования, выделяемые уже не по функциям, а по видам продукции, типу клиентов или географическим регионам. При этом задачи, общие для всей организации, - управление персоналом, юридические вопросы, финансы и др. - возлагаются на функциональные подразделения фирмы.

Дивизиональные структуры возникли как реакция на недостатки линейно-функциональных структур. Необходимость их реорганизации была вызвана резким увеличением размеров компаний, усложнением технологических процессов, диверсификацией и интернационализацией их деятельности. В условиях динамично изменяющейся внешней среды невозможно стало управлять из единого центра непохожими друг на друга или географически удаленными подразделениями компании.

Различают две разновидности дивизиональных организационных структур управления:

• дивизионально-продуктивные структуры;

• дивизионально-региональные структуры.

При дивизионально-продуктовой структуре полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю, который является ответственным за данный вид продукции (см. рис. 11.5). Руководители функциональных служб (производственной, снабженческой, технической, бухгалтерской, маркетинговой и т. д.) должны отчитываться перед управляющим по этому продукту. Компании с такой структурой способны быстрее реагировать на изменения условий конкуренции, технологии и покупательского спроса. Деятельность по производству определенного вида продукции находится под руководством одного человека, улучшается координация работ. Возможный недостаток продуктовой структуры - увеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ для разных видов продукции. В каждом продуктовом отделении создаются свои функциональные подразделения.

 

 


Рис 11.5 Продуктовая дивизионалъная структура.

 

Если деятельность компании распространена на несколько регионов в которых требуется использование различных стратегий, то целесообразно формировать дивизиональную структуру управления по территориальному принципу, т.е. применять дивизионально-региональную структуру. Вся деятельность компании в определенном регионе в этом случае должна подчиняться соответствующему руководителю, несущему за нее ответственность перед высшим руководящим органом фирмы. Дивизионально-региональная структура облегчает решение проблем связанных с местными обычаями, особенностями законодательства и социально-экономической среды региона. Территориальное деление создает условия для подготовки управленческого персонала отделений (дивизионов) непосредственно на месте.

 

 

 


Рис. 11.6. Региональная дивизионалъная структура.

 

Основные характеристики такого типа организационных структур представлены в табл. 11.5.

Таблица 11.5.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...