Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация холодильного оборудования




Все холодильные машины в зависимости от фазовых превращений рабочего тела в холодильном цикле делятся на паровые и газовые.

В паровых холодильных машинах рабочее тело в определенной последовательности испаряется и конденсирует. Это наиболее распространенная группа холодильных машин.

В газовых холодильных машинах рабочее тело не меняет своего агрегатного состояния. Эти машины характеризуются повышенным расходом энергии и применяются для создания температур ниже -100 0С. В качестве рабочего тела в них используют воздух.

В зависимости от способа подачи рабочего тела к охлаждающему объекту различают компрессионные, абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины.

В быту, торговле и на предприятиях общественного питания используют компрессионные холодильные машины, позволяющие получить температуру охлаждающей среды до -80 0С. В компрессионных холодильных машинах рабочий цикл осуществляется за счет работы компрессора, перекачивающего рабочее тело по системе. Машины такого типа получили наибольшее распространение

Паровые компрессионные машины, применяемые в торговле и на предприятиях общественного питания, классифицируются по следующим основным признакам:

¾ назначение;

¾ конструкция;

¾ количество компрессоров;

¾ температурный режим;

¾ способ охлаждения;

¾ степень герметичности охлаждаемого объема;

¾ расположение холодильного агрегата;

¾ система холодоснабжения;

¾ климатическое исполнение.

По назначению холодильное оборудование делятся на

¾ холодильные камеры для подсобных помещений;

¾ холодильные камеры-шкафы для торговых залов;

¾ холодильные прилавки;

¾ холодильные витрины;

¾ холодильные прилавки-витрины,

¾ охлаждаемые стол-секция,

¾ льдогенератор,

¾ охладители напитков,

¾ фризеры,

¾ скороморозильные аппараты.

По конструкции холодильное оборудование для торговли и предприятий общественного питания делятся на

¾ стационарные;

¾ передвижные;

¾ транспортирующие.

В зависимости от количества компрессоров компрессионные холодильные машины делятся на одноступенчатые, многоступенчатые и каскадные. Использование многоступенчатых холодильных машин позволяет снизить нагрузку на компрессоры и улучшить условия охлаждения хладагента, что в конечном итоге повышает холодильный коэффициент и снижает энергозатраты.

По температурному режиму различают:

¾ среднетемпературное холодильное оборудование с температурой охлаждающей среды от +8 до -6 0С.

¾ низкотемпературное холодильное оборудование с температурой охлаждающей среды от –18 0С и ниже.

По способу охлаждения различают холодильное оборудование с естественной и принудительной циркуляцией воздуха.

По степени герметичности различают закрытое (имеются двери или крышки) и открытое (рабочая камера перекрывается воздушной завесой с помощью калориферов или вентиляторов).

По системе холодоснабжения различают:

¾ холодильное оборудование со встроенной холодильной установкой;

¾ холодильное оборудование с вынесенной холодильной установкой.

По климатическому исполнению различают холодильное оборудование для умеренных районов с температурой окружающей среды от +12 до +32 0С и для южных районов с температурой окружающей среды до +40 0С и выше.

Для удобства определения основных технических характеристик отечественного холодильного оборудования разработана единая система индексации.

Вид оборудования указывается буквами

К ¾ камера, Ш ¾ шкаф, П ¾ прилавок, В ¾ витрина, ПВ ¾ прилавок-витрина, СО ¾ охлаждаемый стол-секция, СХЕ ¾ стол холодильный с емкостью.

Принадлежность к холодильному оборудованию

Вторая буква всегда буква Х..

Температурный режим

С ¾ среднетемпературное, Н ¾ низкотемпературное.

Расположение холодильной установки

1 ¾ встроенное; 2 ¾ вынесенное.

Объем холодильной камеры

Измеряется в м2.

Буквы после цифр

П ¾ выкладка товара на полках,

К ¾ выкладка товара в контейнерах,

З ¾ закрытое, О ¾ открытое,

Ю ¾ южное исполнение.

Например:

КХН-1-8,0 К ¾ низкотемпературная холодильная камера со встроенным холодильным агрегатом, объем ¾ 8 м3, для выкладки товара в контейнерах;

ШХ-0,80 Ю ¾ холодильный шкаф с объемом 0,80 м3 для южных районов;

ПХН-2-1,6 ¾ прилавок низкотемпературный объемом 1,6 м3 с вынесенной холодильной установкой;

СХЕ - 1000 ¾ стол холодильный с емкостью;

СОЭСМ-2 ¾ стол–секция секционно-модулированая;

ВХС-1-0,8 ¾ витрина холодильная среднетемпературная;

ПВХС/В-1-0,315 ¾ прилавок-витрина.

 

Краткая характеристика основных видов торгового холодильного оборудования

К торговому холодильному оборудованию относятся холодильные камеры, прилавки, витрины. Витрины прилавки и некоторые другие виды холодильного оборудования.

Холодильные камеры

 

Холодильные камеры предназначены для хранения достаточно больших запасов продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. В зависимости от конструкции они могут быть стационарными или сборно-разборными.

Стационарные камеры представляют собой помещение, стены которого изготовлены из теплоизоляционного материала. На одной или нескольких стенах камеры закреплен испаритель. В зависимости от системы холодоснабжения подача хладагента может осуществляться от индивидуальной холодильной установки или по централизованной системе от холодильной станции, обеспечивающей работу нескольких холодильных камер, но не больше 3 (рис. 3.15).

 

 

 

 


Рис.3.15. Схема холодоснабжения стационарных холодильных камер

 

В качестве холодильной машины обычно используют холодильные агрегаты, состоящие из мотор-компрессора, конденсатора, приборов автоматики и защиты и т.д.

Для стационарных камер обычно применяют сальниковые или полугерметичные компрессоры. Охлаждение хладагента в конденсаторе может быть воздушным или водяным. Из-за повышения стоимости воды в последнее время большее распространение получили холодильные агрегаты с воздушным охлаждением, что требует проектирования специальной системы воздуховодов. Для уменьшения теплопритока от агрегата его размещают в отдельном помещении. Необходимо помнить, что установка агрегата на открытом воздухе нежелательна, так как это может привести к замерзанию воды, находящейся в хладагенте в виде конденсата, и затруднению циркуляции хладагента по системе. С целью снижения теплообмена перед входом в стационарную камеру проектируют тамбур ¾ специальное помещение, выполняющее роль теплоизолятора от рабочих помещений предприятия. При использовании нескольких холодильных камер перед ними проектируют один общий тамбур (рис. 3.16).

       
 
 
   

 

 


Рис 3.16. Примерная схема проектирования

стационарных холодильных камер

 

Сборно-разборные холодильные камеры (рис. 3.16) могут устанавливаться как на новых, так и на действующих предприятиях. Они изготавливаются из теплоизоляционных щитов и комплектуются встроенными или выносными агрегатами, а чаще – моноблоками, представляющими собой холодильные агрегаты, собранные в закрытом корпусе и оборудованные вентилятором для принудительного охлаждения и системой подогрева хладагента. Моноблоки устанавливаются на внешних стенах холодильной камеры, что повышает холодопроизводительность установок и снижает шумность при их работе.

Сборные камеры (3.17) применяются для реализации из них продуктов как в таре–оборудовании, так и традиционным методом по мере реализации продукции при дневном хранении. Они имеют объемы 2, 6, 12, 18 м3 и могут быть как средне-, так и низкотемпературными. Если стационарные камеры могут быть закрытыми и открытыми, то сборные камеры бывают только закрытые. Обозначаются:

¾ КХС-2-6 ¾ камера холодильная среднетемпературная с выносным агрегатом (2) и объемом камеры 6 м 3;

¾ КХН-2-12 ¾ камера холодильная низкотемпературная с выносным агрегатом (2) и объемом 12 м 3.

 
 

 


3.17. Конструкция сборно-разборной холодильной камеры

Холодильные шкафы

 

Предназначены для хранения суточного запаса предварительно охлажденных продуктов. Они устанавливаются как в подсобных помещениях, так и в торговых залах. Современные шкафы для торговых залов оборудованы прозрачными дверцами и используются как для хранения суточной нормы продуктов, так и для их демонстрации. Благодаря вертикальному расположению холодильной камеры они позволяют рационально использовать рабочее помещение торговых залов. Объем камеры холодильных шкафов обычно находится в пределах от 0,4 до 1,4 м 3, норма загрузки ¾ от 80 до 240 кг. Большинство холодильных шкафов оборудовано встроенными холодильными агрегатами. Холодильные шкафы маркируются:

¾ ШХ-0,71 ¾ среднетемпературный холодильный шкаф объемом 0,71 м 3;

¾ ШН-1,0 ¾ низкотемпературный холодильный шкаф объемом 1м 3.

 
 

Рис. 3.17. Внешний вид холодильных шкафов

 

Холодильные прилавки

 

Предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов непосредственно при их реализации. Прилавки могут быть открытыми и закрытыми, стационарными и передвижными.

Закрытые прилавки являются рабочим местом продавца. Их верхняя горизонтальная поверхность 1 изготавливается из натурального или искусственного камня в виде столешницы (рис. 3.18). Внутри корпуса 2 расположена глухая холодильная камера, в которой установлены испаритель 3 и регулирующий вентиль 4. Камера герметично закрывается одно- или двухстворчатой дверцей 5, расположенной на боковой поверхности со стороны продавца. В нижней части корпуса имеется машинное отделение. В нем расположен холодильный агрегат 6 с герметичным компрессором.

 
 

 

 


Рис. 3.18. Схема устройства

закрытого холодильного прилавка

Для выездной торговли изготавливаются передвижные закрытые прилавки с застекленным верхом для демонстрации товара. Такие прилавки иногда называют малыми холодильными камерами или холодильными ларями. Обычно они имеют низкотемпературное исполнение.

Открытые прилавки в основном используются для реализации продуктов по системе самообслуживания. Для улучшения условий охлаждения продуктов некоторые модели открытых прилавков оборудованы системой принудительной циркуляции холодного воздуха снизу вверх за счет вентиляторов (3.19).

 


Рис. 3.19. Схема открытого

островного прилавка

 

Разновидностью открытых холодильных прилавков можно считать охлаждаемые салат-бары, используемые в общественном питании для организации «шведских столов».

Рабочие объемы холодильных прилавков составляют от 0,15 до 4 и более м3. Обозначаются:

¾ ПХС-2-1,60 ¾ холодильный прилавок среднетемпературный с вынесенным агрегатом, объем 1,6 м 3, открытый;

¾ ПХН-1-0,28-ОП ¾ низкотемпературный прилавок со встроенным агрегатом, объем 0,28 м 3, открытый, передвижной.

 

Холодильные витрины

 

Предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов в основном с целью демонстрации, а также и продажи. Оборудованы закрытой застекленной холодильной камерой со встроенным или выносным агрегатом (рис. 3.20). Со стороны продавца обычно имеется столешница из натурального или искусственного камня.

 

 

 


Рис.3.20. Схема закрытой холодильной витрины

 

Объем холодильной камеры закрытых витрин может достигать 2 м3 и более, а открытых ¾ свыше 6 м3.

Обозначаются:

¾ ВХС-1-0,8;

¾ ВХН-2-4.

 

Прилавки-витрины

 

Прилавки-витрины предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных продуктов, в основном, в магазинах с традиционной формой продажи. Они оборудованы застекленной холодильной камерой для демонстрации продуктов и глухим охлаждаемым пространством для хранения небольшого запаса.

 
 

Рис. 3.21. Схема прилавка-витрины

Прилавки-витрины оснащены столешницами и бывают только закрытыми. Суммарный объем их холодильных камер обычно не превышает 4 м3.

Обозначаются:

ПВХС-2-1,2, ПВХН-2-0,8.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...