Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Торгово-технологическое холодильное оборудование




К торгово-технологическому холодильному оборудованию относятся такие виды холодильного оборудования, которые используются не только для хранения товарных запасов, но и для проведения различных технологических процессов, связанных с обработкой продуктов. К такому холодильному оборудованию относятся охлаждаемые холодильные прилавки-витрины линий раздачи для предприятий общественного питания, охлаждаемые столы, холодильные горки, фризеры для жидкого мороженого, льдогенераторы, различные виды охладителей напитков для продажи осветленных соков и безалкогольных напитков, коктейлей, изотермические емкости для продажи пива, кваса, молока и т.д.

 

Охлаждаемые прилавки-витрины для линий раздачи

 

Охлаждаемые прилавки-витрины линий раздачи предназначены для поддержания в охлажденном состоянии холодных блюд, закусок и напитков, их реализации по принципу самообслуживания. В отличие от торговых прилавков-витрин в этом оборудовании нет столешницы, а со стороны покупателя установлены полозья для перемещения разносов. Кроме того, испаритель такого прилавка-витрины встроен в горизонтальную аккумуляционную плиту, разделяющую глухую камеру для хранения готовых блюд и витрину, с которой осуществляется реализация блюд по принципу самообслуживания.

 

Охлаждаемые столы

 

Охлаждаемые столы применяются на предприятиях общественного питания в холодных и кондитерских цехах. По своей конструкции они напоминают торговые холодильные прилавки и отличаются тем, что могут иметь несколько глухих охлаждаемых камер различных размеров, а столешница выполнена из нержавеющей стали и имеет размеры стандартных производственных столов. Охлаждаемые столы могут быть средне- и низкотемпературными. Разновидностью охлаждаемых столов является холодильная горка. Она специально предназначена для установки в холодных цехах и оборудована горкой для функциональных емкостей, в которых хранятся различные компоненты, используемые в приготовлении холодных закусок и блюд.

 

Охладители напитков

 

Охладители напитков служат для охлаждения и продажи осветленных соков, фирменных напитков и используются в кафе, барах, буфетах, кафетериях, а также при организации уличной торговли. Все охладители напитков имеют схожую конструкцию. В качестве примера раэберем конструкцию охладителя напитков ОН-30 (рис. 3.22).

 

 

 

 


Рис. 3.22. Схема охладителя напитков

 

Охладитель состоит из двух систем ¾ холодильной и циркуляции сока.

Холодильная система включает холодильный агрегат 1 и спиралевидный испаритель 2.

Система циркуляции состоит из центробежного насоса 3, который засасывает жидкость из емкости и по трубке подает его на испаритель, а также раздаточного крана 4.

 

Фризеры

 

Фризеры ¾ это устройства для получения жидкого мороженого.

Они состоят (рис. 3.23) из корпуса 1, внутри которого размещены холодильный агрегат 2, электродвигатель с ременной передачей 3, рабочий цилиндр 4 и спиралевидный испаритель 5, окружающий рабочий цилиндр. В верхней части корпуса имеется приемный бункер 6.

 

 


Рис.3.23. Схема фризера

 

Фризер работает следующим образом. В приемный бункер заливают специальную жидкую смесь с температурой 12…180 С, которая при открытии впускного клапана 7 подается в рабочий цилиндр. В рабочем цилиндре жидкость взбивается с помощью лопастного вала 8 и охлаждается. Продолжительность приготовления мороженого обычно составляет 10…15 мин. Затем производят раздачу с помощью дозатора 9.

 

Льдогенераторы

 

Льдогенераторы ¾ это устройства для приготовления пищевого льда, который может использоваться для охлаждения продуктов, приготовления напитков и т.д. (рис. 3.24). Принцип получения прозрачного пищевого льда основан на замораживании воды, которая из ванны 1 с помощью центробежного насоса 2 и орошающего устройства 3 тонким слоем подается на специальный испаритель 4, оборудованный формирующими устройствами в виде решеток, пальцев и т.д. Форма и размеры льда зависят от формы и размеров формирующих устройств. Прозрачность льда обусловлена тем, что вследствие высокой скорости движения воды соли, находящиеся в ней, не успевают попасть в лед. По мере получения льда заданных размеров специальные устройства прекращают подачу воды и выключают холодильный агрегат 5. При этом с помощью соленоидного клапана 6 в испаритель подаются горячие пары хладагента, сжатого в компрессоре, что приводит к оттайке льда. Лед отделяется от испарителя и собирается в специальные бункеры 7. Оттаивание льда обычно протекает в течение 2…5 мин, после чего соленоидный.

 

 


3.24. Схема льдогенератора

 

клапан закрывается и вновь начинается цикл намораживания льда. Вода в ванну льдогенератора поступает из водопровода. Для поддержания определенного уровня воды используется поплавковый клапан.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Назначение и основные понятия о холодильном хранении

1.1. Причины порчи пищевых продуктов при хранении................. 3

1.2. Понятие о холодильной обработке.................................5

1.3. Микробиологические процессы, протекающие в продуктах при

хранении в холоде

1.3.1. Продукты животного происхождения............................. 8

1.3.2. Продукты растительного происхождения.......................... 9

1.4. Микробостатические способы продления сроков хранения продуктов

питания.............................................................. 9

1.5. Свойства продуктов, влияющие на технологические процессы

холодильной обработки................................................10

2. Технология холодильного хранения

2.1. Назначение и способы технологии охлаждения......................12

2.2. Особенности технологии олаждения продуктов животного и

растительного происхождения

2.2.1. Технология охлаждения продуктов животного происхождения...... 14

2.2.2. Технология охлаждения продуктов растительного происхождения... 15

2.3. Охлаждение и хранение продуктов при близкриоскопических

температурах......................................................... 16

2.4. Назначнеие и классификация способов замораживания.............. 16

2.5. Влияние режимов замораживания на качество хранения продуктов.... 18

2.6. Технология замораживания продуктов животного и растительного

происхождения

2.6.1. Замораживание продуктов животного происхождения...............19

2.6.2. Замораживание продуктов растительного происхождения...........20

2.7. Технология отепления и размораживания.......................... 20

2.8. Понятие о технологиях шокового охлаждения и замораживания....... 22

3.Холодильная техника

3.1. Понятие о принципах естественного и машинного охлаждения.......24

3.2. Принципы работы холодильных машин............................ 26

3.3. Термодинамические процессы, протекающие при работе компресионной холодильной машины.................................................. 28

3.4. Свойства хладагентов.......................................... 30

3.5. Классификация систем охлаждения................................31

3.6. Классификация и характеристика компрессоров.....................32

3.7. Устройство основных типов компрессоров торгово-технологического

холодильного оборудования

3.7.1. Сальниковые открытые поршневые компрессоры.................. 34

3.7.2. Бессальниковые (полутерметичные) компрессоры..................35

3.7.3. Герметичные поршневые компрессоры...........................36

3.7.4. Герметичные компрессоры с экранированным ротором............. 37

3.7.5. Ротосционные компрессоры.................................... 38

 

3.8. Общие понятия о задачах и принципах автоматизации холодильного оборудования........................................................... 39

3.9. Принцип действия термореле, применяемых для регулирования и

поддержания режимов холодильного хранения............................ 41

3.10. Принцип действия регулятора распада хладагента.................. 43

3.11. Классификация холодильного оборудования.......................44

3.12. Краткая характеристика основных видов торгового холодильного

оборудования........................................................ 46

3.12.1. Холодильные камеры.........................................46

3.12.2. Холодильные шкафы......................................... 48

3.12.3. Холодильные прилавки....................................... 49

3.12.4. Холодильные витрины........................................50

3.12.5. Прилавки-витрины...........................................51

3.13. Торгово-технологическое холодильное оборудование...............52

3.13.1. Охлаждаемые прилавки-витрины для линий подачи...............52

3.13.2. Охлаждаемые столы..........................................52

3.13.3. Охладители напитков.........................................53

3.13.4. Фризеры.................................................... 53

3.13.5. Льдогенераторы............................................. 54

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...